Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

США готовят вторжения в Пакистан, Бен Ладен меняет прописку

В США приступили к пересмотру своей внешнеполитической стратегии в главной её части – борьбе с терроризмом. Теперь внимание Вашингтона будет перенесено с Ирака на Пакистан и Афганистан, что вызвано сменой фронта деятельности главного врага Америки - террористической группировки Аль-Каида, которая также решила усилить влияние на афганской и пакистанской территориях. Эксперты полагают, что Пентагон, распространяя подобные документы, фактически заявляет миру о гипотетической военной операции в Пакистане.

Примечательно, что на днях другое военное ведомство США - ЦРУ - обрушилось с критикой на Пакистан. Министр обороны республики Ахмед Мухтар выступил с заявлением, якобы Соединенные Штаты обвиняют членов Разведывательного агентства Пакистана (ISI) в том, что они предупреждают боевиков «Аль-Каиды» о готовящихся ракетных ударах. Причём заявление министра обороны прозвучало после недавнего авиаудара, нанесенного по территории Пакистана, в котором пакистанские власти недвусмысленно подозревают США. По словам премьер-министра исламской республики Джилани, если опасения подтвердятся и организатором военной атаки окажется Вашингтон – это будет означать грубое нарушение суверенитета страны. Также он добавил, что между двумя спецслужбами должен установиться тесный контакт для того, чтобы Пакистан самостоятельно боролся против экстремистов на своей территории.

Интересно, что критика ЦРУ прозвучала перед выходом документа Пентагона, в котором обозначены дальнейшие приоритеты Вашингтона в борьбе с терроризмом. Именно афгано-пакистанское направление станет для Вашингтона основным в ближайшие годы. Конечной целью США является установление контроля над Пакистаном и, как следствие, над поставками нефти из Персидского залива в Индию и Китай, последние весьма заинтересованы в Исламабаде как энергетическом транзите. В новой стратегии Пентагона обозначено, что успехи в Ираке и Афганистане не означают окончательной победы в войне США с мировым терроризмом. Борьба с террором красноречиво сравнивается с некогда главной проблемой Америки – коммунизмом. В американском военном ведомстве считают, что новая война будет тяжёлой и сложной и «потребует не меньших усилий, чем холодная война с советским коммунизмом». Причём, по мнению разработчиков новой доктрины, угрозы от мирового терроризма несопоставимы с угрозой роста военного потенциала Китая и России, с которыми необходимо договариваться дипломатически.

Многие наблюдатели считают, что все последние заявления по поводу Пакистана могут быть планомерной подготовкой мировой общественности к началу полномасштабных военных действий на территории Пакистана, с целью ликвидации боевиков Аль-Каиды и захвата Усамы Бен-Ладена, скрывающегося по официальным данным именно там. Стоит отметить, что американские власти подготовили общественность перед тем, как выпустить документ о переделе сфер влияния в Пакистане и Средней Азии. Одновременно с его выходом была распространена, информация о том, что Аль-Каида перекинула деятельность с США и Ирака в Афганистан и Пакистан. Действия США кажутся весьма логичными, если посмотреть на историю их прихода на Ближний Восток и Афганистан.

Геополитическое значение Пакистана с каждым годом повышается, в первую очередь, за счёт роста экономик Китая и Индии, которые всё больше зависят от поставок нефти с Ближнего Востока. Таким образом, можно предположить, что США пытаются окончательно закрепить за собой влияние над транзитными регионами, чтобы иметь возможность регулировать экономику Китая и Индии. В этом контексте весьма логично прозвучало заявление кандидата в президенты США от демократической партии Барака Обамы о необходимости переброски американских войск из Ирака в Афганистан, правда, о Пакистане он тогда не упоминал.

Получается, что Аль-Каида становится весьма действенным инструментом внешней политики США. Известно, что в мире много террористических группировок, готовых "предоставить прибежище" террористу N1, что дает лишний повод для "легитимного" вторжения Соединённых Штатов в любую точку мира.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.