Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Европейская военная машина признана «импотентом»

Мир | 31.07.2008


В прошлом году Объединенная Европа отметила 50 годовщину со дня образования Евросоюза. Сегодня ЕС в своей семье насчитывает 27 стран. Ровно 10 лет назад объединенная Европа приняла в обращение единую валюту Евро. Еще ранее сделала свои границы прозрачными и отменила визы для всех жителей интегрированных стран. За последние несколько лет в члены ЕС были приняты государства восточной Европы, некогда входившие в сферу интересов СССР. А это крайне негативно отразилось на благосостоянии старой Европы. Так как новоиспеченные члены ЕС, сильно отставали от ветеранов союза, как в экономическом, военном, так и в правовом развитии. Сегодня можно сказать, что с приходом новых членов в ЕС, в союзе все больше наблюдает раскол и не понимание.

Новые участники объединенного европейского пространства все чаще вступают в спор с такими странами, как Франция, Германия и Великобритания, требуя дополнительных преференций и равноправия в принятии решений касающихся проблем ЕС. При этом такие страны, как Польша, Чехия, Прибалтийские государства играют на два лагеря, заигрывая с США, потакая указаниям Вашингтона и тем самым, тормозя развитие Евросоюза. Это в первую очередь касается единых европейских вооруженных сил.

Еще в конце прошлого столетия ЕС задумался над созданием войск быстрого реагирования и уже в 2003 году, такая военная машина стала реальностью. Всему этому предшествовала бесцеремонная политика США по урегулированию конфликта на Балканах и кризис в Косово. Тогда европейцы всерьез напугались и столкнулись с собственной военной несамостоятельностью. Но главным фактором стал иракский кризис. Весной 2003 года США без согласия европейских стран и резолюции ООН начали бомбить Ирак.

Первым противником создания европейских вооруженных сил выступили США. Официальные чиновники Пентагона заявили, что вооружение Европы не соответствует военной доктрине НАТО и составляет угрозу альянсу. И это не удивительно, ведь объединенные силы ЕС ставят под угрозу существования всего Североатлантического альянса. Если НАТО создавалось для защиты Европы от СССР, то во время иракской компании, роль альянса американцы пытались переквалифицировать в главного борца с терроризмом. Но эта идея, как и с афганскими талибами полностью провалилась.

Как отмечают аналитики, скорее всего градус непонимания между Европой и США будет расти в военном отношении. Это в первую очередь связано с тем, что американцы преследуют проблемы мирового масштаба, а европейцы хотят сосредоточиться на проблеме терроризма, нераспространении ядерного оружия и конфликтах в нутрии Европы.

Кроме того, в самой Европе существует большая проблема в понимании единых вооруженных сил. Важным фактором раздора, является неразбериха в подразделениях, которые подчиняются в первую очередь руководству своей страны, а те в свою очередь согласовывают свои приказания с Брюсселем. Сенсационный доклад сделал бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер, который сегодня является сопредседателем Европейского совета по международным отношениям. Политик заявил, что ЕС не способен ни отражать внутренние угрозы, ни способствовать разрешению международных конфликтов.

Вооруженные силы Евросоюза не в состоянии реагировать на внутренние угрозы и эффективно поддерживать мировое сообщество при решении международных конфликтов. Причина тому - отсутствие единой оборонной стратегии, различный подход к формированию и задачам национальных армий и недостаток координации между странами-членами. К такому выводу в своем докладе, посвященном проблемам безопасности, пришли эксперты Европейского совета по международным отношениям, сообщает dw-world. Евросоюзу необходима срочная консолидация вооруженных сил и пересмотр оборонной политики, считает Йошка Фишер. Отсутствие координации приводит к неэффективной затрате средств - совокупный оборонный бюджет Евросоюза составляет 200 миллиардов евро в год.

Все это может повлиять на отношения Европы с Москвой. Напомним, что в ходе визита в Берлин 5 июня Медведев заявил о необходимости отказаться от "блоковых" интересов и выработать новый договор о европейской безопасности. Более того, Медведев призвал не ограничиваться одним лишь европейским континентом, а подумать о создании некой единой системы безопасности для всего евроатлантического пространства – от Ванкувера в Канаде до Владивостока. Фактически Медведев предложил альтернативу НАТО.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров