Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 47.0319

Страна

Роспотребнадзор стал вне закона у банкиров

Депутаты намерены сократить полномочия Роспотребнадзора, лишив его права проверять банки. Уже осенью Госдума рассмотрит пакет поправок к обновленной версии законопроекта «О потребительском кредитовании». В документе говорится, что контроль за банками, предоставляющими потребкредиты, осуществляется Центробанком.

Еще в конце прошлого года правовое управление аппарата Госдумы признало, что госконтроль за исполнением законов в сфере потребительского кредитования не входит в компетенцию федеральных органов исполнительной власти. Иными словами, Роспотребнадзор проверяет банки на предмет выдачи займов незаконно.

Принятие поправок, по мнению самих банкиров, избавит их от многочисленных претензий Роспотребнадзора, в последние два года активно пытающегося контролировать отношения банков и их клиентов, пишет Взгляд. Основная часть претензий ведомства касается взимания банками дополнительных комиссий. Последние проверки касались исполнения банками закона о правах потребителей в сфере предоставления потребительских кредитов. В частности, речь шла о том, что полная информация о потребкредитах должна предоставляться ими в наглядной, доступной форме, «на основе визуального восприятия».

Как пишет «Коммерсантъ», в новой редакции документа четко прописано: «государственный контроль и надзор за кредитными организациями, предоставляющими потребительские кредиты, осуществляется Центральным Банком». После принятия поправок представители Роспотребнадзора, сейчас осуществляющие надзор за банками на основании закона о защите прав потребителей, смогут прийти в банк только для того, чтобы проверить соблюдает ли он санитарно-эпидемиологические нормы.

Банкиры рассчитывают, что принятие поправок избавит их от многочисленных претензий Роспотребнадзора, основная часть из которых касается взимания банками дополнительных комиссий. Однако некоторые опасаются, что сокращение полномочий Роспотребнадзора автоматически усилит надзор за банками со стороны ЦБ.