Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Ольмерт испугался и объявил об отставке

Мир | 31.07.2008


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что оставит свой пост через два месяца, когда возглавляемая им партия "Кадима" изберет нового лидера. Выборы состоятся 17 сентября. Сам Ольмерт в них участия не примет. Выступая в среду вечером перед журналистами в Иерусалиме, Ольмерт рассказал о своих достижениях на посту премьер-министра, особенно выделив усиление вооруженных сил, передает BBC.

Последнее время Ольмерта призывают подать в отставку в связи с расследованием дела о коррупции. Премьер-министра страны подозревают в том, что он получил 500 тыс. долларов в виде взяток либо незаконных пожертвований в предвыборный фонд. Речь, в частности, идет о пожертвованиях гражданина США Морриса Талански, которые он сделал в 2006 году. Ольмерта подозревают в том, что он потратил эти деньги на предметы роскоши. Ольмерт отвергает все обвинения в свой адрес. Нынешний скандал стал шестым коррупционным расследованием с участием Ольмерта за время его нахождения на должности премьера. В середине июля израильская полиция объявила о начале нового расследования в отношении Эхуда Ольмерта, его подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Новое разбирательство, судя по всему, не связано со скандальным делом о конвертах с деньгами. Суть новых подозрений сводилась к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько частных компаний с просьбой целиком оплатить поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. Затем "лишние" деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло неназванное туристическое агентство и использовало их для организации частных поездок Ольмерта и его семьи. 16 января 2007 года против Ольмерта было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ходе приватизации банка "Леуми". Кроме того, широкий резонанс получило дело вокруг израильского премьера, по которому его подозревали в махинациях с землёй, в бытность работы на поприще министра промышленности, торговли и трудоустройства. Его также подозревают в превышении полномочий при распределении государственных должностей среди своих политических союзников. В рамках третьего расследования полиция проверяет на наличие коррупционной составляющей покупку Ольмертом дома в Иерусалиме.  

Однако кроме проблем с законом еврейская общественность недовольна невнятной военной кампанией в Ливане. Напомним, что поводом для начала операции послужил захват палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита, которого, к слову, так и не освободили. Расследование также совпало по времени с объявлением Израилем о начале непрямых переговоров с Сирией, что большинство израильтян оценивали, как попытку отвлечь внимание общественности от коррупционного скандала.

На пост Ольмерта претендуют несколько членов "Кадимы" c министерскими портфелями. В числе потенциальных кандидатов называют одного из самых популярных израильских политиков - министра иностранных дел Ципи Ливни. Ранее Ципи Ливни считалась протеже Ариэля Шарона. Она участвовала в переговорах о выводе израильских войск из сектора Газа. Ливни является одним из немногих центристов в нынешнем правительстве, не замешанных в коррупционных скандалах. 49-летнюю Ливни в Израиле называют не иначе как "Голдой Меир XXI века". Согласно последним опросам, она обходит по популярности всех остальных израильских политиков. Правда, министр призналась на днях, что четыре года работала в аппарате израильской спецслужбы "Моссад". Это высказывание вызвало сенсацию в Израиле. Центристская партия "Кадима" была создана в 2005 году экс-премьером Ариэлем Шароном после раскола правого блока "Ликуд", вызванного эвакуацией израильских войск и поселенцев из сектора Газа. Среди других претендентов на высший государственный пост называют министра общественной безопасности Ави Дихтера и министра внутренних дел Израиля Меира Шитрита, а также бывшего министра обороны Шауля Мофаза. Этот отставной генерал - любимец Шарона - был весьма популярен во время подавления палестинского восстания в 2000-2001 гг.

О выступлении Ольмерта израильские СМИ сообщили за три часа до его появления на телеэкранах, однако содержание речи оставалось тайной до последней минуты. В прессе муссировались две версии: отказ Ольмерта от участия в праймериз "Кадимы", назначенных на 17 сентября, и сообщение о начале прямых переговоров с Сирией. Ольмерт во время выступления подчеркнул, что всей душой верит в необходимость заключения договоров с сирийцами и палестинцами, поскольку мирное существование в постоянных границах в корне изменит жизнь страны и ее граждан. Кстати, Ципи Ливни выступила категорически против этого "неразумного шага". Ливни два дня назад впервые открыто осудила "неграмотную политику" Ольмерта, заявив о готовности занять пост партийного лидера и создать новый коалиционный кабинет. Ципи должна была выступить перед журналистами по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой палестинской переговорной группы Ахмедом Куреи (Абу Алой). Однако из-за неожиданного известия о планах Ольмерта Ливни отменила пресс-конференцию.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров