Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Страна

ЦИК не пожелал играть в слепую со СМИ

Центральная избирательная компания едва было, не обидела свою дочку, Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ). Как сообщал ранее «Коммерсант», сегодня на своем заседании Центризбирком планировал внести поправки в устав РЦОИТ при ЦИК РФ и лишить едва ли не самой важной функции- мониторинг СМИ на выборах. Но ЦИК не лишил наблюдательный орган такого права и функции предвыборного мониторинга СМИ сохранены в новой редакции устава. При этом глава Центризбиркома Владимир Чуров подчеркнул, что контроль за предвыборной агитационной кампанией партий и кандидатов по-прежнему будет осуществлять ЦИК, передает РИА Новости. Комитет будет использовать данные РЦОИТ для выявления возможных нарушений в ходе предвыборной кампании. Напомним, что поправка была введена в устав всего лишь год назад, накануне выборов в Госдуму и президента.

Информация о том, что РЦОИТ будет лишен возможности мониторить СМИ перед выборами, или в преддверии референдума, была не спроста. Дело в том, что на выборах в Госдуму проведение мониторинга окончилось скандалом. Первый транш замеров показал преимущество в информационном пространстве КПРФ, а затем практически равный баланс всех партий с небольшим перевесом по отдельным позициям "Единой России". Мониторинг, проведенный по заказу КПРФ, а также мониторинги центра "Медиалогия" и других показали, что преимущество "Единой России" было значительным. Данные мониторингов, в том числе РЦОИТ, легли в основу иска КПРФ в Верховный суд, в котором она просила отменить итоги выборов, в том числе из-за неравного доступа кандидатов к СМИ, пишет «Коммерсант».

Таким образом, ЦИК был дан сигнал, если не лишить на прямую РЦОИТ возможности мониторить СМИ перед выборами, то дать понять обиженным политикам, что перекос с цензурой на прошлых выборах исправлен, или будет исправлен. Главное об этом сами члены ЦИК заговорили в открытую.

Все это толкает на мысль, что ЦИК намерен ослабить цензуру вокруг политических движений и партий, до возможно следующих выборов. Стоит напомнить, что в начале июля, спикер верхней палаты Сергей Миронов, высказался за ослабление давления на оппозиционные политические силы, не только со стороны государства, но и со стороны муниципальных властей и дать им больше возможностей для выступлений в СМИ.

Стоит отметить, что Александр Вешняков, еще до своего увольнения с поста главы ЦИК, предлагал более открытую координацию деятельности СМИ во время плебисцита. А именно, создание на период федеральных выборов Общественного совета, в который могли бы войти "авторитетные представители" медиа-сообщества. По его мнению, такой совет мог бы способствовать соблюдению кодекса профессиональной этики журналистами в период избирательных кампаний.

В целом Россвязьохранкультуры по итогам прошедших выборов отметил, что федеральные печатные СМИ не допустили в ходе избирательных кампаний ни одного нарушения. Всего в 2007 году за нарушения лицензионных условий было вынесено 250 письменных предупреждений СМИ. Кроме того, было вынесено 74 предупреждения различным СМИ за нарушения требований статьи 4 закона о СМИ (экстремистская деятельность). В ходе парламентских и президентских выборов было зафиксировано 67 случаев нарушения избирательного законодательства, из которых только четыре пришлись на СМИ, осуществляющие телерадиовещание».

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.