Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

ЦИК не пожелал играть в слепую со СМИ

Страна | 31.07.2008


Центральная избирательная компания едва было, не обидела свою дочку, Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ). Как сообщал ранее «Коммерсант», сегодня на своем заседании Центризбирком планировал внести поправки в устав РЦОИТ при ЦИК РФ и лишить едва ли не самой важной функции- мониторинг СМИ на выборах. Но ЦИК не лишил наблюдательный орган такого права и функции предвыборного мониторинга СМИ сохранены в новой редакции устава. При этом глава Центризбиркома Владимир Чуров подчеркнул, что контроль за предвыборной агитационной кампанией партий и кандидатов по-прежнему будет осуществлять ЦИК, передает РИА Новости. Комитет будет использовать данные РЦОИТ для выявления возможных нарушений в ходе предвыборной кампании. Напомним, что поправка была введена в устав всего лишь год назад, накануне выборов в Госдуму и президента.


Информация о том, что РЦОИТ будет лишен возможности мониторить СМИ перед выборами, или в преддверии референдума, была не спроста. Дело в том, что на выборах в Госдуму проведение мониторинга окончилось скандалом. Первый транш замеров показал преимущество в информационном пространстве КПРФ, а затем практически равный баланс всех партий с небольшим перевесом по отдельным позициям "Единой России". Мониторинг, проведенный по заказу КПРФ, а также мониторинги центра "Медиалогия" и других показали, что преимущество "Единой России" было значительным. Данные мониторингов, в том числе РЦОИТ, легли в основу иска КПРФ в Верховный суд, в котором она просила отменить итоги выборов, в том числе из-за неравного доступа кандидатов к СМИ, пишет «Коммерсант».

Таким образом, ЦИК был дан сигнал, если не лишить на прямую РЦОИТ возможности мониторить СМИ перед выборами, то дать понять обиженным политикам, что перекос с цензурой на прошлых выборах исправлен, или будет исправлен. Главное об этом сами члены ЦИК заговорили в открытую.

Все это толкает на мысль, что ЦИК намерен ослабить цензуру вокруг политических движений и партий, до возможно следующих выборов. Стоит напомнить, что в начале июля, спикер верхней палаты Сергей Миронов, высказался за ослабление давления на оппозиционные политические силы, не только со стороны государства, но и со стороны муниципальных властей и дать им больше возможностей для выступлений в СМИ.

Стоит отметить, что Александр Вешняков, еще до своего увольнения с поста главы ЦИК, предлагал более открытую координацию деятельности СМИ во время плебисцита. А именно, создание на период федеральных выборов Общественного совета, в который могли бы войти "авторитетные представители" медиа-сообщества. По его мнению, такой совет мог бы способствовать соблюдению кодекса профессиональной этики журналистами в период избирательных кампаний.

В целом Россвязьохранкультуры по итогам прошедших выборов отметил, что федеральные печатные СМИ не допустили в ходе избирательных кампаний ни одного нарушения. Всего в 2007 году за нарушения лицензионных условий было вынесено 250 письменных предупреждений СМИ. Кроме того, было вынесено 74 предупреждения различным СМИ за нарушения требований статьи 4 закона о СМИ (экстремистская деятельность). В ходе парламентских и президентских выборов было зафиксировано 67 случаев нарушения избирательного законодательства, из которых только четыре пришлись на СМИ, осуществляющие телерадиовещание».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров