Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:17 1153.05 -0.44% ММВБ 18:17 2191.71 -0.16%

31 июля в истории:

Общество | 31.07.2008


31 июля 1914 родился французский киноактер Луи де Фюнес.


Луи Жермен де Фюнес де Галарза родился в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец — Карлос де Фунес де Галарса, работал юристом.

В молодости выступал на сцене Парижских клубов в роле комика, учился на драматических курсах Миишеля Симона. На Вторую мировую не попал: был забракован призывной комиссией — 21-летний юноша имел 164 см роста при весе 55 кг. В кино пришел в 30-летнем возрасте, перепробовав множество профессий – бухгалтера, художника-оформителя, тапера, скорняка, чистильщика обуви и т.д.

В 1945 де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но до вершины славы еще далеко. Прежде чем на актера обратили внимание зрители и критики, он снялся в 75-ти картинах. Известность приносит фильм «Не пойман — не вор», снятый в 1958. В 60-е Фюнес на пике популярности. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андрэ Юнебеля. В этой роли родилась лучшая комическая маска Фюнеса – комиссар Жюв, изображающий из себя гения сыска и предводителя борьбы со злом. «Большая прогулка» и «Разиня», а также многосерийный фильм о приключениях Жандарма полюбились зрителям всего мира.

В 1973 он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона», неистово хватается за каждую работу, но организм не выдерживает - 1975 году два инфаркта. Он бросает кино и увлекается цветоводством. Ему удалось вывести новый сорт роз, названный его именем - La rose du Louis de Funès. Однако вскоре Клод Зиди предложил сняться в фильме «Крылышко или ножка». Через некоторое время Фюнес соглашается и возвращается в кино. Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в кинокарьере Фюнеса. Всего он сыграл в кино свыше 120 ролей.

Его близким было непросто. Сын вспоминал: «Мой папаша был ужасно жаден... Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном».

Артист умер 27 января 1983. Его последними словами было обращение к жене, в котором он сказал: «Я скучаю один в своей комнате…»

31 июля 1930 года родился солнечный клоун Олег Константинович Попов, народный артист СССР. Олег Попов родился в подмосковной деревне Городово, вскоре семья переехала в Москву. Отец работал на часовом заводе, мама - ретушером диапозитивов. Восьмилетним мальчишкой полюбил кино с участием Чарли Чаплина, деньги на мороженое уходили на кино. В 1944, во время войны, начал работать слесарем в газете «Правда», где ремонтировал плоскопечатные машины, а рядом находилась цирковая школа. Познакомился со студентами циркового училища, они стали приглашать на репетиции. Пареньку там так понравилось, что он, не говоря никому ни слова, поступил в цирковое училище.

Там начал репетировать эквилибр на свободной проволоке, а режиссер Сергей Романов придал этому номеру юмористический уклон. Артист стал выступать по циркам, а затем в 1951 году был отмечен на Московском молодежном фестивале. В этой программе принимал участие знаменитый клоун Карандаш, и после окончания фестиваля он взял Попова работать в труппу. Во время отпуска Карандаша в Саратове клоун Боровиков во время неудачного выступления сломал ребро. Директор цирка попросил Попова подменить его. Однако у того не было реквизита, не говоря уже о костюмах и гриме. Тогда Боровиков вручил Попову ключ от гардеробной и разрешил взять все, что необходимо для выступлений. Вскоре родился образ — неунывающего паренька с копной русых волос в широких полосатых штанах и клетчатой кепке.

В 1958 советский цирк впервые поехал на гастроли в Западную Европу. В Лондоне в первой же рецензии было написано, что в туманную погоду приехал клоун, который солнцем осветил арену, отчего всем стало теплей. С легкой руки рецензента его и стали называть «Солнечным клоуном». В своих выступлениях Попов использует эквилибристику, акробатику, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз — «Повар», «Свисток», «Луч».

Олег Попов — лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель, 1958), в 1981 завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло и многих других. С 1991 живет и работает в Германии.

События:

31 июля 1605 года в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля был коронован Дмитрий (Лжедмитрий I), которого большинство историков считают мелкопоместным дворянином Юрием Богдановичем Отрепьевым. Некогда холоп бояр Романовых принял постриг под именем Григория, в 1602 бежал в Литву, где объявил себя сыном царя Ивана Грозного – Дмитрием, чудом спасшимся.

31 июля 1825 года Александр Пушкин подарил Анне Керн стихотворение "Я помню чудное мгновенье". Анна уезжала с тетушкой и кузинами из Михайловского в Ригу, Пушкин пришел проводить ее. В своих воспоминаниях Анна Петровна писала: «Он пришел утром и на прощание принес мне экземпляр второй главы "Онегина", в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: "Я помню чудное мгновенье". Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю».

В этот день в 1919 году немецкое учредительное национальное собрание, проходившее в Веймаре, приняло новую конституцию Германии. Страна стала республикой, в которой президент назначал рейсхканцлера и министров. Веймарская республика прекратила свое существование в 1933 году - с установлением фашистской диктатуры.

80 лет назад, 31 июля 1928 года, впервые на заставке киностудии Metro-Goldwyn-Mayer появился рычащий лев. Это случилось на премьере первого звукового фильма студии «Белые тени южных морей». Львиный рык был самым продолжительным звуком в фильме, так как в нем произнесли лишь одно слово - «Привет!».

В этот день в 1956 году открылся московский Центральный стадион им.В.И.Ленина - в Лужниках.

31 июля 1991 года во время визита в Москву президента США Джорджа Буша (старшего) он и президент СССР М.С. Горбачев подписали «Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений» - СНВ-1.

В этот день в 1994 году свой последний мировой рекорд поставил легендарный легкоатлет, прыгун в высоту Сергей Бубка — в Сестриере (Италия) он преодолел высоту 6 м 14 см. Кстати, изучение видеозаписи одного из его прыжков во время чемпионата мира в Японии в 1991 году показало, что Бубка мог преодолеть высоту и в 6 м 37 см.

31 июля 1996 года федеральный суд Нью-Йорка отменил закон, ограничивающий свободу слова в Интернете – «всемирная паутина» стала исключительно свободным местом общения.

Дни рождения:

240 лет назад, в этот день в 1768 году родилась Прасковья Ивановна Шереметева (1768 — 7.3.1803). Дочь крепостного князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Шереметева, в которой готовились актрисы для его домашнего театра. Одаренная большими музыкальными способностями и хорошим голосом, она с успехом выступала на театральной сцене под псевдонимом Жемчугова. Любовь к музыке и совместные занятия сблизили ее с сыном графа Николаем Петровичем. В ноябре 1801 года они поженились, однако о браке было объявлено только в 1803 после рождения сына. Через три недели Прасковья скончалась. Муж в память о любимой жене построил в Москве на Сухаревой площади «странноприимный дом», который должен был «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое». Сегодня здесь находится институт скорой помощи имени Склифосовского.

31 июля 1886 года родился Фред Куимби (1886 — 16.9.1965), известный американский кинопродюсер, руководившей на студии «Метро-Голдвин-Майер» мультипликацией. Семикратный обладатель «Оскара».

В этот день в 1906 году родилась Вера Петровна Марецкая (1906 — 17.8.1978), известная актриса. Лауреат четырех Сталинских премий, народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда.

В этот же день, но в 1921 году родилась Любовь Сергеевна Соколова (1921 — 6.6.2001), еще одна киноактриса, «королева эпизода». Была включена в «Книгу рекордов Гиннесса» как актриса, на счету которой больше всех ролей матерей.

Скорбные даты:

31 июля 1556 года скончался Игнатий Лойола (24.12.1491 — 1556), основатель ордена иезуитов.

В этот день в 1784 году скончался Дени Дидро (5.10.1713 — 1784), знаменитый французский мыслитель и писатель.

31 июля 1795 года умер Григорий Иванович Шелихов (1747 — 1795), известный иркутский купец, мореход и первый поселенец в Русской Америке.

В этот день1854 году скончался Сэмюэл Уилсон (13.9.1766 — 1854), американский торговец, ставший прототипом национального символа США — «дяди Сэма».

31 июля 1886 года скончался Ференц Лист (22.10.1811 — 1886), известный венгерский композитор.

В этот день в 1953 году умер Николай Дмитриевич 3елинский (6.2.1861 — 1953), выдающийся химик-органик, академик, один из основоположников учения об органическом катализе, Герой Социалистического Труда.

31 июля 1965 года скончался Георгий Максимович Шубников (1.5.1903 — 1965), легендарный военный инженер, генерал-майор, заслуженный строитель России. Именно он в 1955 году возглавил строительство Полигона № 5 МО СССР «Байконур», а также создал мемориальный комплекс в берлинском Трептов-парке.

В этот день в 2001 году умер Пол Андерсон, известный американский писатель-фантаст. Именно он придумал «Патруль времени».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров