Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

ФАС сказали фас. Антимонопольщики взяли след

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в августе внесет в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор, сообщил глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в среду. Созданная в 2004 году указом президента антимонопольная служба в последнее время играет всё более заметную роль. По мнению экспертов, такая активность ФАС связана в первую очередь с осознанием необходимости принятия мер по сдерживанию цен в стратегических областях российской экономики.

На встрече с премьер-министром глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что если поддержка правительства будет продолжена, существующие нормативно-правовые акты позволят антимонопольной службе на должном уровне проводить свою работу. Однако, по мнению Артемьева, во втором пакете законопроектов обязательно должна быть антикарательная программа.  «В 2006 году дано определение, что такой ценовой сговор - раздел рынка. Во всем мире это считается уголовным преступлением. Нам нужно принять новую 178 статью Уголовного кодекса», – сказал глава ФАС, напомнив, что уже имеющаяся в уголовном кодексе статья о "картельном сговоре"  не действует после принятой в 2002 году поправки. Ожидается, что принятие новой  статьи привлечет больше внимания российского бизнеса к деятельности ФАС. Впрочем уже сейчас из-за своей активной деятельности антимонопольная служба заставила взглянуть на себя всех без исключения участников рынка. Это безусловно произошло не само по себе, а из-за необходимости решать экономические проблемы, грозящие привести к упадку некоторых стратегических областей российской экономики.

Совсем недавно внимание ФАС с подачи премьера привлёк российский топливно-энергетический комплекс. На совещании по вопросам ТЭК в Северодвинске Владимир Путин подверг жёсткой критике рыночную политику ведущих нефтяных компаний и ФАС. Премьер напомнил, что авиатопливо в России сейчас дороже, чем в странах Европы. И тут же привёл наглядный пример: одна тонна авиакеросина в Сургуте стоит 36 тысяч рублей, а в Южно-Сахалинске - 38 тысяч рублей, в то время как в европейских странах - 32-34 тысячи рублей. «Это просто недопустимо! Почему так происходит?» - вознегодовал премьер, пригрозив антимонопольной службе отставками. Владимир Путин посоветовал ФАС "проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции". И ФАС, похоже, услышала премьера, который, пожурив ведомство, тем самым дал зелёный свет всем начинаниями Игоря Артемьева. Сразу после совещания в Северодвинске информационные ленты буквально запестрили информацией о претензиях, предъявляемых антимонопольщиками всё новым компаниям, в первую очередь, в добывающих отраслях.

По мнению экспертов, бурная активность антимонопольной службы в последнее время стала возможной благодаря развязыванию рук ведомства государством. Учитывая сложившиеся проблемы в экономике страны, инфляцию, которая подогревается высокими ценами на бензин, государство вспомнило про созданный некогда инструмент для регулирования. Оказалось, что для ФАС нашлась работа во всех сферах отечественной экономки - от розничных продуктовых сетей, с которыми служба воюет уже несколько лет, до топливно-энергетического комплекса, где картельный сговор приводит к галопирующим ценам на бензин. Многие уже зовут активизирующуюся ФАС  в некогда забытые для серьёзного государственного регулирования отрасли как телевидение. Сложилась любопытная ситуация, при которой власть начала пожинать плоды собственной не всегда разумной экономической политики и, посредством созданных ведомств, с ними же бороться. Ситуация настолько усложнилась, что антимонопольщиков пустили даже в святая святых – нефтяной сектор, который доселе не подлежал какому-либо системному регулированию, кроме как государственному, с совершенно определённой целью  - национализации отрасли. Таким образом, получается, что непоследовательная государственная политика привела к возможности создания цивилизованной экономики, без перегибов монополизма.