Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Березовского продолжают раскручивать

Общество | 30.07.2008


Прокуратура продолжает раскручивать так называемое «дело «Аэрофлота», одним из фигурантов по которому был опальный бизнесмен Борис Березовский. Начато расследование новых эпизодов, связанных с уводом денег из авиакомпании в 1996—1999 годах. Прокуроры подозревают, что в это время из «Аэрофлота» через швейцарскую Forus Services SA прошли, по разным данным, от 200 млн. до 300 млн. долл., часть из которых безвозвратно исчезла. Это дело может стать не менее значимым, чем история с хищением средств «Аэрофлота» через компанию Andava, передает РБК daily.
 
Акционерное общество Forus Services SA создано в 1994 году в Лозанне (Швейцария). Одним из его учредителей и директором является бывший замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков (ныне проживает в Лондоне). Компания Forus Services SA с декабря 1995 года по апрель 1999 года оказывала консультационные услуги российской авиакомпании. Forus также предоставила авиаперевозчику три кредитные линии на общую сумму 150 млн. долл. Впоследствии, минуя уполномоченные банки на территории России, «Аэрофлот» предложил перечислять на счета Forus Services и средства, поступающие от других европейских авиакомпаний: Lufthansa, Alitalia, SAS, British Airways, KLM. Ряд документов по взаимоотношениям с Forus Services подписывал уже нынешний гендиректор авиакомпании Валерий Окулов. На сегодняшний день расследование дела прокуратурой закончено, и оно в скором времени будет передано в суд.


В период с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из зарубежных представительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено 252,4 млн долл. В то же время «Аэрофлот» выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям, а также штрафы за просрочку платежей.  Напомним, в июле швейцарский партнер предпринимателя Бориса Березовского 58-летний Ханс Петер Йенни был приговорен к 24 месяцам лишения свободы условно. Такой приговор швейцарский федеральный уголовный суд в Белинцоне вынес Йенни за соучастие в мошеннических действиях, нанесших российской компании "Аэрофлот" ущерб в сумме 50 млн. долларов. Однако адвокат был признан невиновным в хищении и отмывании денег. Поводом для уголовного преследования Ханса Петера Йенни стали материалы, присланные в Швейцарию Генпрокуратурой РФ. Эти документы касались, прежде всего, процессов по делу бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и Бориса Березовского. За хищение 214,9 млн. рублей у "Аэрофлота" Глушков был приговорен к двум годам условного заключения, а Березовский, которого судили заочно, к шести годам колонии. Изучив эти материалы, швейцарская прокуратура посчитала, что Ханс Петер Йенни, возглавлявший холдинг Andava в Лозанне, был также причастен к этим хищениям. По версии следствия, в качестве поверенного Бориса Березовского Йенни создал в 1994-1996 годах сеть компаний в рамках группы Andava, главными акционерами которой были Березовский и Глушков. В соответствии с директивой Николая Глушкова, посчитали швейцарские следователи, 77 зарубежных представительств "Аэрофлота" переводили на счет Andava в банке UBS 80% своих валютных поступлений. С мая 1996 по май 1997 года на него поступило 252,4 млн долларов. Затем часть из этих средств, по указанию Ханса Петера Йенни, была переведена на личные счета теперь уже бывших фигурантов дела "Аэрофлота" в России.

Уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот" было возбуждено Генпрокуратурой 18 января 1999 года. По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через две швейцарские фирмы Andava и Forus Holding прошло более 900 млн долларов компании. Из этой суммы десятки миллионов долларов были, как предполагает следствие, выведены из оборота "Аэрофлота". Обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако он доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Обвинение было снято. Березовский стал проходить по "делу Аэрофлота" в качестве свидетеля. Затем Генпрокуратура РФ объявила его в розыск и выдала санкцию на арест в качестве обвиняемого.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров