Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Россия готова к худшему сценарию с США, разрыв отношений реален

Сегодня американское общество переживает не самые лучшие времена. Это глубокий экономический кризис, подорванный авторитет на международной арене, ведение войны в Ираке и Афганистане. Агрессивная политика американцев, в частности под руководством Буша старшего и его сына привели страну к тому, что Соединенные штаты не сегодня-завтра могут объявить себя банкротами. Страна продолжает жить не по средствам, а государственный долг составляет более 9 триллионов долларов,

Кроме экономических проблем у администрации Буша не все гладко и с Европой. Традиционных партнеров из ЕС перестало устраивать хамское поведение США и единоличное принятие решений. Кроме того отношения между Россией и США в последнее время стали стремительно меняться, причем не в лучшую сторону. В первую очередь это продвижение НАТО к российским границам и размещение ПРО в Чехии и Польше. Все это надо узаконить еще до президентских выборов, которые должны пройти в Америке в октябре и тем самым оправдать политику президентов Бушей.

Градус накала американской риторики в адрес Кремля стал все больше ощутим с апогеем президентской гонки в США. Так кандидат от республиканцев Джон Маккейн раскритиковал действия Москвы в отношении Украины и Грузии и в целом на международной арене, а также пообещал добиваться исключения России из «большой восьмерки». Несколько забавно выглядят такие заявления, так как Маккейн еще не является президентом.

Накануне терпение российского МИДа оборвалось комментарием высокопоставленного сотрудника российского внешнеполитического ведомства. Как отметил дипломат, фундамент наших отношений с США разрушается, после президентских выборов за океаном отношения эти могут и вовсе сойти на нет, и в России к такому развитию событий готовы. В российской столице убеждены, что сами Соединенные Штаты "стоят на пути крутых болезненных перемен" и "на грани полномасштабного кризиса существования". Преодолеет ли Вашингтон этот кризис? Лишь в том случае, если научится жить по средствам, убеждены в Москве. Москва дает Вашингтону откровенный, пусть и не вполне дипломатичный совет: не надо нам диктовать, "с кем дружить, с кем воевать, с кем спать, а кого выставить за дверь". Не Америке в ее нынешнем положении учить жить окружающий мир.

Как отметил источник в российском МИДе, пока еще Россия соглашается обсуждать интересующие Вашингтон темы, но в Москве уже раздаются голоса: ядерная проблема Тегерана - это проблема ирано-американских отношений. И российские власти не собираются нести ответственность за последствия политики США. Они готовы напомнить всему миру: то, что происходит в Ираке, - полностью на совести Америки.

По словам дипломата, Москва готова к любому развитию событий, говоря о возможном ужесточении американского курса в отношении к России после выборов. Тем более, что в настоящий момент, Россия, как и США практически не зависимы друг от друга, и Москва может себе позволить вообще не иметь никаких отношений с Америкой. Источник отметил, что сейчас отношения России и США «испытываются на прочность» поведением американских партнеров. «Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, кого ненавидеть», – сказал дипломат. «В итоге мы можем перестать вести диалог по тем проблемам, которые интересуют американцев, – подчеркнул источник. – А по другим вопросам мы и не говорим». Сегодня Россия финансирует банковский дефицит США, кроме этого денежные резервы находятся на счетах американских банков.

Стоит отметить, что американцы крайне нуждаются в России, как в посреднике на Ближнем Востоке, а именно в ирано-американском и палестино-израильском конфликтах. Также, в случае если будет нарушена преемственность переговорного процесса по ряду проблем, как-то: в сфере разоружения и контроля над вооружениями, в области космической деятельности и противоракетной обороны, а также по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, безопасного развития мирной ядерной энергетики, наращивания сотрудничества в сфере противодействия терроризму и другим вызовам и угрозам, урегулирования региональных конфликтов, то может произойти дисбаланс сил, а это чревато широкомасштабной войной с применением ядерного оружия.

Истеричная риторика кандидата в президенты от республиканской партии, в первую очередь, это не что иное, как способ переключиться от собственных проблем в стране и найти виновника всех бед американцев. Стоит надеяться, что в случае прихода в Белый дом Маккейна, пыл ветерана Вьетнамской войны поутихнет, а на смену предвыборным эмоциям придет более взвешенная и прагматичная риторика.