Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 14:17 1108.92 -1.40% ММВБ 14:18 1999.50 -1.97%

Англичане легализуют убийство на нервной почве

Общество | 30.07.2008


Британское общество в последнее время идет по «краю лезвия». С одной стороны принимает на своей территории и дает политическое убежище чеченским террористам и всячески пытается сгладить риторику по отношению к мусульманскому миру, с другой стороны задыхается от подпольных террористических организаций. Вся эта «свобода по-английски» в скором времени принесет свои плоды.


Стоит отметить, что британское общество в последнее время крайне щепетильно относиться к тому, что говорят и как говорят не только чиновники, но рядовые граждане. Напомним, что недавний закон обязывает госслужащих Великобритании, тем более кто связан с антитеррористической деятельностью, быть политкорректным. То есть госслужащий обязан избегать непреднамеренного оскорбления всех мусульман, когда речь заходит об экстремистской деятельности. Это уже не первая попытка британского общества подкорректировать свой "словарный запас". В 2005 году руководство теле- и радиовещательной корпорации Би-би-си приняло внутреннюю директиву, где, в частности, сотрудников компании попросили избегать слова "террорист" как чересчур эмоционального.

Отрадно, что британские власти, наряду с риторикой в адрес международного терроризма, готовы вступиться и за морально оскорбленных убийц. Правовую систему Великобритании, в частности уголовный кодекс, могут ждать кардинальные юридические изменения. Набирающая популярность в стране лейбористская партия пытается провести закон, где убийцы могут быть освобождены частично от уголовной ответственности. Для этого им только нужно доказать, что жертвы перед смертью наносили им оскорбление.

В британском обществе нашумевшие поправки уже вызвали ряд неоднозначной реакции. Так в законе подразумевается, что если женщина убила своего мужа, подвергаясь периодическим унижениям, оскорблениям и насилию со стороны своего супруга, то она может быть освобождена частично от уголовной ответственности. Стоит отметить, что послабления в законе также предусмотрены и для убийц, которые был оскорблены жертвой.

Новые поправки в уголовном кодексе в рядах правозащитных организаций вызвали горячие споры. Гуманное британское общество меняет стиль жизни и переходит на бандитские понятия. То есть получается, что за «гнилой базар» теперь можно поплатиться жизнью. Нарушается принцип равенства перед законом, под сомнение можно поставить теперь доказательства невиновности. По мнению юристов, подобные поправки в уголовный закон, дают лазейки для адвокатов трактовать оговорки и оскорбления в пользу убийцы, тем самым, преступник сможет избежать заслуженного наказания. Таким образом, правовая система становиться более уязвимой и закрытой. На сегодняшний день основанием для смягчения наказания за убийство могут служить исключительные обстоятельства, типа самообороны, или защиты своих близких.

Авторы революционного закона говорят, что поправки будут применяться крайне осторожно. При этом юридические новшество не будут распространяться на убийства из-за супружеской измены. Отныне ревнивцы будут в любом случае представать перед законом на общих основаниях. До сих пор муж-убийца мог рассчитывать на снисхождение со стороны закона, если ему удавалось доказать факт измены супруги.

Подготовленные поправки будут включены в билль, обнародование которого состоится во время торжественной речи британской королевы в ноябре. В последующие месяцы законопроект будет рассмотрен в парламенте. Если поправки в уголовный кодекс будут все-таки приняты, то британское общество можно будет по праву считать самым эмоционально уязвимым и оскорбленным.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров