Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

30 июля в истории:

Общество | 30.07.2008


30 июля 1938 года фашистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом германского орла - самой высокой наградой нацистской Германии для иностранцев.


Фотография Генри Форда стояла на столе Гитлера. Его книга «Международный еврей» служила фюреру руководством многие годы. Он цитировал ее целыми абзацами в «Майн кампф», в интервью американским журналистам Гитлер восхищался: «Я считаю Генриха Форда своим кумиром».

Известно, что и Форд говорил о зарождающемся нацизме с большим энтузиазмом. Исследователь Нил Болдуин в книге «Генри Форд и евреи» пишет, что в мюнхенском филиале партии Гитлера повсюду лежали пачки с немецким переводом «Международного еврея» с предисловием, называвшем антисемитизм Форда его «истинной службой Америке». На этом похвалы нацистов не заканчиваются, для них Форд — «лидер разрастающегося движения фашистов в Америке».

Считаются небезосновательными предположения, что Форд финансово поддерживал Гитлера в течение 20-х годов. В 30-е он ежегодно поздравлял фюрера с днем рождения и дарил 50 тысяч рейхсмарок.

В 40-е Форд отказывается собирать двигатели для английских самолетов, но поставляет в Германию пятитонные военные грузовики, в будущем основной военный транспорт немецкой армии. Свыше 30% шин для грузовиков отгружаются компанией Форда для оккупированных фашистами территорий. Во Франции, в те же 40-е, новый завод Форда выпускает и поставляет Германии авиадвигатели, грузовики, легковые автомобили.

Этот завод в конце войны союзники разбомбили, но производство Форда в Кельне пощадили, хотя весь город был основательно разрушен. Форд даже сумел получить от американского правительства компенсацию за нанесенный ему ущерб на вражеской территории. (По материалам сайта hronos.km.ru).

30 июля 1945 года спустя несколько минут после полуночи американский тяжелый крейсер «Индианаполис» потоплен японской подводной лодкой в Филиппинском море. Перед этим он благополучно доставил на авиабазу США на острове Тиниан компоненты атомной бомбы, сброшенные через несколько дней на Хиросиму и Нагасаки.

Из 1199 членов экипажа корабля выжили только 316. Капитана крейсера Чарльза Батлера Маквея впервые в истории США, предали военному трибуналу за потерю корабля в военное время. Крейсер был флагманом 5-го американского флота, карьера капитана была безупречной.

Японской подводной лодкой I-58 командовал капитан 3-го ранга Мотиюки Хасимото. Субмарина имела на борту, кроме обычных, шесть торпед, управляемых водителями "Кайтен" (морской аналог камикадзе). Какое решение принял командир I-58, осталось загадкой. Японец утверждал, что он выпустил по "Индианаполису" шесть обычных торпед веером. Однако Хасимото наверняка знал, что его объявят военным преступником, если он признается, что потопил американский крейсер человеко-торпедами. Но если было бы доказано, что японцы применили человеко-торпеды, то командир "Индианаполиса" был бы выведен из-под уголовной ответственности.

В итоге трибунал обвинил Маквея в преступной халатности и приговорил к разжалованию и увольнению из рядов ВМС. Позднее приговор был пересмотрен. Министр ВМС Джеймс Форестол назначил Маквея начальником штаба командующего 8-м военно-морским районом. В 1949 он ушел в отставку контр-адмиралом, но никогда больше не командовал кораблем. В 1968 Маквей покончил самоубийством выстрелом из пистолета в голову.

Несколько лет назад журналисту газеты «Труд» удалось посетить морской кадетский корпус - кузницу офицерских кадров японского императорского флота, расположенную на уединенном острове Этадзима. Он побывал в зале, посвященном погибшим в боях камикадзе и водителям "Кайтен". Их портреты занимали снизу доверху всю стену, а рядом на мраморной доске были выбиты имена. В огромном списке значились и "Кайтены" с подводной лодки I-58, которые "геройски погибли" в ночь с 29 на 30 июля 1945 при атаке американского тяжелого крейсера "Индианаполис". Из шести "Кайтен" на базу Курэ не вернулся ни один.

30 июля 1947 года родился американский актер, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Р одился в Австрии, в семье полицейского . Однажды в интервью журналу Fortune актер рассказал, что его отец, нацистский офицер, остервенело рвал на нем волосы и бил ремнем. Однако отцу не удалось сломить его волю, наоборот, у Арнольда появилось желание уехать из дома: "Я стал бунтарем, решил уехать. Я хотел разбогатеть, хотел стать кем-то значительным".

Со школы увлекался культуризмом и на Всемирном чемпионате по бодибилдингу молодой культурист получил главный титул — «Мистер Олимпия». В 21 год эмигрировал в США без гроша в кармане и поначалу ютился в маленькой комнатке. Руководствуясь исключительно собственным чутьем, понял, что в Америке можно заработать на недвижимости. Все призовые деньги от соревнований по бодибилдингу стал вкладывать в бизнес. Сначала он скупал квартиры, потом дома и офисные здания и стал зарабатывать миллионы. Многократно становился «Мистером Вселенная» и вошел в историю спорта как один из самых успешных культуристов мира.

В 1975 дебютировал в Голливуде, снявшись в фильме «Геркулес в Нью-Йорке». В 1984 на экраны вышел «Терминатор», превративший Шварценеггера в суперзвезду. Его сопровождали толпы фанатов, назвали «актером столетия», а гонорары достигли $20 млн. за фильм. Сразу после выхода на экраны «Терминатора», объявил о решении баллотироваться в губернаторы Калифорнии. 16 ноября 2003 Шварценеггер был избран губернатором и объявил о прекращении актерской карьеры.

По словам Шварценеггера, решение баллотироваться на пост губернатора было для его жены настоящим потрясением. Супруге он сообщил о намерении возглавить штат в джакузи. "Она начала плакать", - признался Шварценеггер. "Поначалу Мария меня не поняла, но её мать, Юнис Кеннеди, была за меня, поэтому она поговорила с дочерью, и Мария, наконец, согласилась поддержать меня. Если бы она не согласилась, я не сделал бы этого, потому что мой брак и моя семья – самые важные для меня вещи", отмечал он.

Журналистка Мария Шрайвер, на которой он женился в 1986, племянница Джона Ф. Кеннеди. В их семье четверо детей – два сына и две дочери. В интервью АИФ Шварценеггер признался, что в оспитывает он своих детей по-немецки. По его признанию, когда дети балуются и он начинает говорить с ними по-английски, они не обращают на него внимания. И тогда он орет по-немецки "айн", и дети затихают, а на счет "драй" уже становятся вполне управляемыми.

События:

30 июля 1792 в Париж с песней вошел знаменитый Марсельский добровольческий батальон. Песня, сочиненная офицером Клодом Жозефом Режу де Лилем была впоследствии прозвана «Марсельезой» и стала гимном Франции.

В этот день в 1898 году знаменитый доктор Уилл Келлогг придумал свои кукурузные хлопья.

100 лет назад, 30 июля 1908 года, Александр Блок написал стихотворение «Она, как прежде, захотела»:
Я, наконец, смертельно болен,
Дышу иным, иным томлюсь,
Закатом солнечным доволен
И вечной ночи не боюсь...
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...

В 1937-ом в СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».

30 июля 1956 года в Москве открыт Центральный стадион в Лужниках.

В этот день в 1984 году в США на телеканале NBC начался показ знаменитого бесконечного сериала «Санта-Барбара».

Дни рождения:

В этот день в 1654 году родился Борис Алексеевич Голицын (1654 — 8.11.1714), князь, знаменитый дядька-воспитатель будущего императора Петра I.

30 июля 1676 года родился Борис Иванович Куракин (1676 — 28.10.1727), князь, дипломат, соратник Петра I . Участвовал в Азовских походах царя, Северной войне, а во время Полтавской битвы командовал Семеновским полком.

В этот день в 1759 году родился Серафим Саровский (1759 — 14.1.1833), иеромонах — пустынножитель и чудотворец. Святой старец. В молодые годы он, тогда еще Прохор Мошнин пришел из Курска в Саровскую обитель и остался там навсегда. Восемь лет он был послушником, а затем был пострижен в инока, при этом получив имя Серафим.

30 июля 1862 года родился Николай Николаевич Юденич (1862 — 5.10.1933), известный генерал белой армии.

В этот день в 1863 году родился Генри Форд (1863 — 7.4.1947), знаменитый американский промышленник, производитель первых автомобилей.

30 июля 1889 года родился Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 — 29.7.1982), легендарный инженер, «отец телевидения». Получив высшее образование в Санкт-Петербурге и Париже, в 1919 году он эмигрировал в США, где впоследствии создал кинескоп. В 1928 году Зворыкин получил патент и на систему цветного телевидения.

110 лет назад, 30 июля 1898 года, в Йоркшире, в многодетной семье шахтера Реймонда Мура величайший скульптор ХХ века – Генри Мур.

В этот день в 1907 родился Роман Андреевич Руденко (1907 — 23.1.1981), известный юрист, обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор Советского Союза.

30 июля 1909 года родился Сирил Норткот Паркинсон (1909 — 9.3.1993), известный английский историк, автор знаменитого закона, который гласит, что «объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение».

В этот день, но в 1939 году родился Борис Васильевич Гладких, научный сотрудник ВНИИ транспортного машиностроения, принимавший участие в разработке самоходных шасси советских «Луноходов», а также других космических программах.

30 июля 1940 года родился Клайв Марлз Синклер, знаменитый английский инженер, разработчик портативной электронной техники (первые в мире карманные калькулятор и телевизор, а также всемирно известные персональные компьютеры «Spectrum».

Скорбные даты:

30 июля 1683 года скончалась Мария Терезия Австрийская (10.9.1638 — 1683), супруга короля Франции Людовика XIV.

В этот день в 1811 году умер Мигель Идальго (8.5.1753 — 1811), национальный герой Мексики, руководитель народного восстания 1810—1811, переросшего в войну за независимость Мексики от испанского гнета.

30 июля 1898 года скончался Отто фон Бисмарк (1.4.1815 — 1898), князь, знаменитый «железный канцлер» германской империи.

В этот день в 1944 году скончался Николай Николаевич Поликарпов (8.7.1892 — 1944), выдающийся отечественный авиаконструктор. Именно он создал учебный самолет У-2, а также истребители И-15 (биплан) и И-16 (моноплан).

30 июля 1994 года скончался Евгений Исаакович Клячкин (23.3.1934 — 1994), известный автор и исполнитель.

В этот день в 2003 году умер Сэм Филипс (5.1.1923 — 2003), владелец американской фирмы грамзаписи Sun Records. Его имя было в числе первых включено в «Зал славы рок-н-ролла»: здесь сделали свои первые записи Джерри Ли Льюис, Рой Орбисон и сам Элвис Пресли.

Ровно год назад завершилась целая эпоха. Этот день стал последним в жизни двух гениев кинематографа, определивших лицо мировой культуры второй половины ХХ века. На рассвете 30 июля 2007 года скончался Ингмар Бергман (1918 – 2007). На исходе дня умер Микеланджело Антониони (1912 – 2007).

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров