Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Абхазия дарит бессрочную прописку российским железнодорожникам

Страна | 30.07.2008


Российские железнодорожные войска, прибывшие в Абхазию 31 мая 2008 года для ремонта железнодорожного полотна на участке Сухуми-Очамчира, в среду отбудут на место дислокации. Казалось бы, одной причиной российско-грузинского дипломатического противостояния стало меньше, однако вскоре после торжественной передачи отремонтированного  полотна ЖД абхазской стороне, стало известно, что Сухуми может обратиться к Москве за аналогичной помощью, фактически продлевая время пребывания железнодорожных войск на неопределённый срок.


Напомним, что в среду проходят торжественные мероприятия в связи с началом эксплуатации железной дороги, восстановленной российскими военными железнодорожниками. Было отремонтировано более 50 километров железнодорожного пути, уложено 12 тысяч шпал, восстановлено 20 мостов и тоннелей. Сейчас в Абхазии остаются еще 250 военнослужащих железнодорожных войск РФ, которые отбудут в населенный пункт Гумария (Краснодарский край) после торжественной церемонии. Помощник командира войсковой части 536 Иван Бобошин предположил, что «абхазы будут еще обращаться к России для восстановления оставшихся участков железной дороги». По мнению наблюдателей, заявления представителя российских железнодорожников можно расценивать двояко. Во-первых, приход в Абхазию военных железнодорожников был призван оказать «практическую помощь абхазскому народу», по наставлению уже уходящего с поста президента России Владимира Путина. Оборотной стороной медали являлось желание доказать абхазам реальное присутствие России в грузино-абхазском конфликте. Высылая войска в Абхазию, Москва фактически превратила конфликт из двустороннего в трёхсторонний, взяв на себя удар тбилисской дипломатии. Поэтому скрытые уверения России, что она ещё вернётся, можно расценивать как показатель серьёзности намерений Москвы в дальнейшем принимать участие в жизни Абхазии. Однако заявления российских военных ещё не гарантируют возвращения на абхазскую землю железнодорожных войск, а являются своеобразной успокоительной пилюлей для Сухуми.

Во-вторых, ситуацию можно расценивать буквально и считать возвращение военных железнодорожников делом решённым. В этом случае своего рода страховка абхазов в случае начала военных действий сохраняется на неопределённое время. Ранее некоторые эксперты заявляли, что  именно в качестве усиления военного потенциала Абхазии в случае войны с Грузией рассматривался ввод военных железнодорожников из России, поэтому в Сухуми весьма заинтересованы в долгом пребывании российских военных на территории страны. Москва же в свою очередь сохраняет непосредственный контроль над ситуацией, так как в случае начала войны железнодорожник может взять в руки вместо кувалды винтовку, обеспечивая тем самым мобильный ответ на гипотетическую агрессию.

Два варианта рассмотрения проблемы, связанной с выводом военных железнодорожников из Абхазии, иллюстрируют разные абхазские программы Москвы, которые разнятся в степени вовлечённости России в конфликт. В первом случае Кремль может удовлетвориться контролем над ситуацией из кабинетов, довольствуясь докладами начальников российской части СКП в Абхазии. Такой вариант чреват обвинениями со стороны Сухуми в бездеятельности. С другой стороны российские власти, сохраняя контингент военных железнодорожников, будут продолжать терпеть провокации Тбилиси.

Какой из двух вариантов выберет Москва, покажет время, однако ждать кардинальных изменений в грузино-абхазском конфликте в ближайшее время, скорее всего, не стоит.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров