Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

Пенза снова ожидает конца...Света и Церкви

Казалось бы, только поулеглись информационные страсти вокруг пензенских затворников, как стало известно о новой группе ждущих конца света, которая по иронии судьбы расположилась всё в той же Пензе. Официальная церковь традиционно уповает на «помутнение религиозного сознания», независимые наблюдатели в свою очередь отмечают недовольство «неких сил» сближением государства и церкви, которое и приводит к возникновению «раскольнических» воцерковленных групп или личностей: сектантов или епископа Диомида.

О возникновении новой группы сектантов во вторник РИА Новости сообщил начальник отдела областного правительства по религиям и национальностям г. Пензы Александр Елатонцев. По его словам, сектанты обосновались в «михайловской обители», где они следуют учению так называемого старца «Алексия», могила которого находится на территории православного прихода рядом с обителью сектантов.  Секта существует еще с 90-х годов. Постоянно там находятся около 15 человек, периодически приезжают последователи из регионов. «Никаких опасных решительных действий сектанты не предпринимают. Они спокойно ждут конца света, свободно общаются с окружающими», - сказал Елатонцев. Последователи Алексия отвергают официальную церковь, со священнослужителями в контакт вступать отказываются. Лидером сектантов является 52-летний Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом. Само учение старца Жукова включает сценарий, по которому будет развиваться процесс конца света. А именно: грядет глобальная война, знаменующая конец света. Как и ожидалось, в этой войне погибнут все… кроме тех, кто пребудет в Михайловской обители. По некоторым данным, в обители есть люди, выступающие против ИНН, штрих-кодов, т.е. согласные с позицией сторонников «раскольника» епископа Диомида. Существует даже информация, что в обители «новых сектантов» бывал Пётр Кузнецов. Его последователи, объединенные эсхатологическими предощущениями, ранее несколько месяцев ожидали в пещере конца света, отказываясь выходить на поверхность.

Некоторую связь «пензенского явления» с епископом Диомидом увидел эксперт по сектоведению, историк и богослов Александр Дворкин. - «Я пока ничего не слышал об этой группе («новые пензенские сектанты – Newsinfo), однако могу сказать, что в последнее время наметилась тенденция к возникновению неких сообществ, желающих раскола РПЦ. Их можно ассоциировать с именем епископа Диомида и так называемым движением против кодов. Как известно, они выступают против ИНН, паспортов, усматривая в этом нечто сатанинское. Таким группам подбрасываются идеи извне, которым те следуют». Некоторое брожение в обществе идей, противных деятельности официальной церкви, в короткой беседе с Newsinfo подчеркнул аналитик «Левада-центр», социолог Борис Дубин. «Очевидно, что сейчас в обществе присутствует недовольство процессом огосударствления российской церкви, которое происходит в последнее время»», - считает социолог. Однако о наличии серьёзных социальных исследований "пензенского явления" социолог не знает. «Общество вообще не очень хорошо осведомлено в этом плане. Все только в чётко очерченных информационных рамках, например, Интернета. Как известно, не все в России пользуются сетью, поэтому общество в принципе по этому поводу ничего не думает», - говорит Дубин. 

Официальная церковь уже успела отреагировать на появление в обществе новой секты, отвергающей каноническое православие. По словам главного дипломата РПЦ митрополита Кирилла, новых сектантов не стоит судить, ведь у них наличествует «помутнение религиозного сознания». Так или иначе, время нахождения «новых пензенских затворников» в своей обители определяется концом света, поэтому поистине культовая пензенская эпопея, судя по всему, будет иметь долгую историю.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.