Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Мятеж по-британски, или Новый взгляд Лондона на Россию

Мир | 29.07.2008


Над Великобританией нависла опасность серьёзного политического кризиса. В минувший weekend несколько респектабельных английских изданий выпустили номера с новостью о готовящемся в рядах министров «мятеже». Поводом для недовольства правительства «лейбористов» послужило сильное падение популярности премьер-министра Гордона Брауна. Премьеру Великобритании дали два месяца для восстановления своего рейтинга среди населения. Однако эксперты сходятся во мнении, что даже если ультиматум имел место, то у премьера скорее всего не получится вернуть любовь британцев из-за общего падения рейтингов лейбористов до полувекового минимума.

Учитывая и без того неблагоприятный политический фон, сформировавшийся после ряда сокрушительных поражений лейбористов на региональных выборах, новость об ультиматуме коллег, похоже, сильно подпортит законный премьерский отпуск, который начинается у Гордона Брауна в понедельник. Процесс политической деградации лейбористов начался довольно давно: с решения Тони Блэра уйти с поста лидера партии, предоставив кресло главы правительства своему другу и тогдашнему министру финансов Гордону Брауну. «Было понятно, что в стане «новых» лейбористов не совсем всё понятно, поэтому уход Блэра с поста премьер-министра – следствие не только иракской проблемы, но и каких-то движений внутри партии», - комментирует Newsinfo ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. По его словам, Гордон Браун изначально уступал своему предшественнику по ряду необходимых для политика качеств. «Пришедший ему на смену Гордон Браун, конечно, не обладал той степенью политической симпатии у англичан, которая была присуща Блэру. К тому же экономические проблемы в стране подлили масла в огонь», - отмечает эксперт. По его мнению, на отношение британцев к «лейбористам» влияли не только внешнеполитические ошибки партии, но и вопросы личного характера. «Не стоит забывать, если угодно, о моральной усталости британского общества от «лейбористов». Людям хочется увидеть изменения политического поля, смену лиц, идеологии и задач», - считает Сергей Фёдоров.
Вместе с появлением информации о возможности правительственного мятежа, некоторые эксперты напомнили о реальной перспективе досрочных парламентских выборов. «Я думаю, политическое устройство Великобритании уравновешено, поэтому в законодательстве страны заложен механизм досрочных выборов, чтобы структура государственного устройства не провисала», - считает эксперт. На данный момент все социологические опросы В Британии показывают, что в случае проведения парламентских выборов на этой неделе, победу одержит Консервативная партия во главе с молодым Дэвидом Кэмероном. Победа консерваторов очевидна также, если посмотреть на итоги последних выборов в местные органы власти в Англии и Уэльсе. Любовь британцев консерваторы заслужили благодаря проведению долгих реформ над программами и идеологией. «Консерваторы со времён Тэтчер провели серьёзную модернизацию всех партийных институтов. Они взяли курс на омоложение, да и тупо следовать политике Тэтчер было бы неправильно»,- отмечает Фёдоров. Пока преобразованные лейбористы во главе с Тони Блэром наращивали свой вес в обществе, Консервативная партия брала передышку для переформирования. Однако главным признаком изменения курса в Британии может послужить вывод войск из Ирака. «Всё же в иракском вопросе Великобритания не самостоятельна и во многом опирается на США. Поэтому позиция Лондона по этому вопросу будет определена в зависимости от того, кто выиграет в президентской гонке в Америке. Если победит Обама, то вывод из Ирака войск будет форсирован», - говорит политолог. 

От правительства Великобритании ждут также изменений во внешнеполитической стратегии. В этом смысле обращают на себя внимания отношения Лондона и Москвы, переживающие в последнее время не лучшие времена. По мнению Фёдорова, принципиальных изменений ждать не стоит. «Это во многом объясняется исторической действительностью отношений двух стран, в которых были и светлые, и тёмные моменты. У двух стран есть общие экономические интересы, поэтому межгосударственный диалог в целом будет конструктивным», - считает политолог.

Таким образом, смена строя Великобритании вряд ли существенно затронет внешнеполитическую доктрину этой страны. Да и отношения с Россией будут по инерции умеренно холодными, что вполне объяснимо: Лондон хоть и считался прибежищем российской интеллигенции, однако политическим союзником его вряд ли можно было назвать. 
Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров