Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

29 июля в истории:

29 июля 1958 года в Москве был торжественно открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому.

Площадь с 1935 уже носила имя поэта (в 1992 площади вернули название – Триумфальная), и власти несколько лет как обещали читателям и почитателям поставить памятник Маяковскому. Его имя было священным и для правительства и для молодежи. Открытие памятника оказалось не только художественным, но и общественным событием наступающей оттепели. Скульптура была изготовлена А.П. Кибальниковым, удостоенным за эту работу Ленинской премии.

По поручению правительства Советского Союза — памятник Владимиру Маяковскому открывал Николай Тихонов. Спадает шелковое покрывало. И вот, отлитая из бронзы, в полный рост шестиметровая фигура Маяковского предстает перед москвичами, запрудившими площадь. Смелый взгляд поэта-агитатора, поэта-борца устремлен в сторону восходящего солнца. В руке — записная книжка.

На постаменте высечены строки:
И я,
как весну человечества,
рожденную
в трудах и в бою,
пою
мое отечество,
республику мою!

После отзвучавшего гимна СССР Тихонов сказал: «Маяковский является первым поэтом нашего времени, первым поэтом мирового пролетариата, он сильнее всех других поэтов сумел рассказать миру о пролетарской революции и первом пролетарском государстве, сумел свой стих перенести далеко за пределы Советского Союза. Голос его стал слышен во всех уголках мира. Но Маяковский не занял бы такого места, какое он занимает, если бы так полно, так естественно и глубоко не слил свою борьбу бойца, новатора, трибуна с борьбой за коммунизм, если бы сами эти поиски новых форм стиха не имели своим источником стремление полней, мощней, как можно свободнее воспеть борьбу за коммунизм».

Затем выступили министр культуры СССР Н.А. Михайлов, учительница, а затем кузнец Московского автозавода имени Лихачева: «Мы, советские люди, строим светлое ленинское здание коммунизма — подлинную «весну человечества». И Маяковский идет с нами в «коммунистическое далеко», как "живой с живыми говоря"», - сказал он. 

После окончания митинга делегации трудящихся Москвы возложили к подножию монумента цветы. Школьники отдали Владимиру Маяковскому пионерский салют. В этот день у памятника Владимиру Маяковскому побывали десятки тысяч москвичей. Официальные и неофициальные поэты читали здесь свои стихи.

29 июля 1817 родился всемирно известный русский художник Иван Константинович Айвазовский. Выдающийся живописец вошел в историю мирового искусства как певец моря.

Родился в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца. Детство художника проходило в бедности, однако его талант был замечен. При содействии губернатора, поощрявшего первые шаги рисования мальчика, в 1831 был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 - зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

В 1844 после четырех лет пребывания за границей Айвазовский вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств. По возвращении в Россию он был возведён в звание академика Петербургской Академии художеств и вслед за этим был причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. В это время художнику едва исполнилось 27 лет.

Айвазовский становится самым знаменитым художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес. К этому времени сложился и творческий метод живописца, которому он был верен на протяжении всей жизни: он пишет по памяти и воображению.

В 1845 по проекту мариниста начинается строительство дома в Феодосии. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он впоследствии создаст большую часть своих картин. Среди них этапные произведения "Девятый вал", "Черное море", "Среди волн". Его дом и мастерскую посещали Репин, Шишкин, Семирадский, известный коллекционер Третьяков, польский скрипач-виртуоз Генрих Венявский, писатель Чехов и др.

Айвазовский оставил о себе добрую память в сердцах горожан, много сделав для экономического и культурного развития Феодосии. Благодарные потомки у дома художника установили бронзовый памятник, на постаменте написано: "Феодосия - Айвазовскому". Художник подарил городу водопровод. На его средства и при его активном участии в Феодосии открыта картинная галерея, археологический музей (он лично участвовал в раскопках 80 курганов), становится одним из организаторов публичной библиотеки. При его участии спроектированы и построены здания концертного зала, морской торговый порт и железная дорога.

Скончался 2 мая 1900 во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».

29 июля 1974 года для борьбы с терроризмом создана группа «Альфа». В этот день председателем КГБ при Совете Министров СССР Андроповым Ю.В. был подписан приказ №0089/ОВ об изменении в штатах 7-го Управления и утверждении Положения о Группе "А" 5-го отдела этого Управления.

Назначение группы «А» - борьба с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями, связанными с захватом заложников, транспортных средств, режимных объектов, дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Первоначально Группа "А" насчитывала 30 человек. В дальнейшем количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более 500 человек.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности. Когда первичные испытания пройдены, офицер-кандидат становится курсантом и проходит полный курс подготовки для службы в спецподразделение.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца Амина в Кабуле. 27 декабря 1979 вместе с бойцами из группы "Зенит", при поддержке десантников и бойцов "мусульманского батальона" офицеры «Альфы» за 43 минуты захватили хорошо укреплённый дворец Амина в Афганистане. С внешней стороны укрепленное здание обороняли несколько танков. Внутри находились около 300 человек - отборная, хорошо натренированная охрана. Эта боевая операция, в ходе которой группа потеряла двух бойцов, не имеет аналогов. С тех пор «альфовцы» не раз подтверждали свой профессионализм.

Группа "Альфа" - элита российского спецназа. В своей практике она применяет уникальный отечественный и зарубежный опыт, использует новейшие образцы оружия и спецсредств. Комплектуется только офицерами. Особое внимание уделяется морально-волевым качествам, умению работать в команде.

События:

29 июля 1696 года успешно завершился второй Азовский поход Петра I. Русское войско, осадившее турецкую крепость с суши, при поддержке построенного в Воронеже парусного флота заставила Азов капитулировать. Успех был столь огромным и неожиданным, что Петр решил строить большой флот.

В этот день в 1899 году в Гааге завершила работу первая мирная конференция, инициатором созыва которой стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьев. Присутствовавшие на конференции делегаты из 26 стран заключили договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 года к морской войне.

29 июля 1907 года британский рыцарь сэр Роберт Баден-Пауэлл основал общество бойскаутов.

В этот день в 1942 году советское правительство учредило ордена Суворова (I, II и III степени), Кутузова (I и II степени), а также орден Александра Невского.

В этот день в 1958 году в США было образовано «Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства» – NASA , созданное в рамках «космической гонки» после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. За 50 лет своего существования НАСА стало мощной научной и экспериментальной организацией с самой передовой технологией в мире.

29 июля 1981 года состоялась свадьба принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер. Венчание прошло в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

В этот же день, но в 2000 году состоялась свадьба американских киноактеров Брэда Питта и Дженнифер Энистон. Ныне обе пары уже разрушились – леди Ди погибла в автокатастрофе, а Питт ушел из семьи к Анджелине Джоли.

Дни рождения:

29 июля 1694 года родился Александр Борисович Бутурлин (1694 — 11.9.1767), прославленный русский генерал-фельдмаршал.

В этот день в 1883 году родился Бенито Муссолини (1883 — 28.4.1945), первый фашистский диктатор, властвовавший в свое время в Италии.

В этот день в 1914 году родился Марсель Бик (Бич) (1914 — 30.5.1994), известный французский изобретатель и предприниматель. Все знают его одноразовые шариковые ручки, зажигалки, а также бритвенные станки.

29 июля 1915 года родился Павел Петрович Кадочников (1915 — 2.5.1988), знаменитый советский киноактер.

В этот день в 1918 году родился Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918 — 23.7.1998), известный писатель.

29 июля 1932 года родился Игорь Леонидович Баранов , талантливый инженер, конструктор атомных подводных лодок, лауреат Ленинской премии.

Скорбные даты:

В этот день в 1507 году скончался Мартин Бехайм (6.10.1459 — 1507), великий немецкий географ, который создал первый глобус - еще в 1492 году.

29 июля 1890 году скончался Винсент Ван Гог (30.3.1853 — 1890), легендарный голландский живописец. Покончил с собой.

В этот день в 1966 году умер Эдвард Генри Гордон Крейг (16.1.1872 — 1966), известный английский режиссер и театральный художник.

29 июля 1979 года скончался Герберт Маркузе (19.7.1898 — 1979), знаменитый немецко-американский философ и социолог, представитель франкфуртской школы.

В этот день в 1984 году скончался Виктор Николаевич Добровольский (23.1.1906 — 1984), известный украинский актер, народный артист СССР.

29 июля 1998 года умер Джером Роббинс (Рабинович) (11.10.1918 — 1998), выдающийся американский хореограф. Одной из самых знаменитых его постановок стал мюзикл «Вестсайдская история».