Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Послы Евросоюза начали раскидывать карты: на кону - судьба Сербии

Послы стран Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить возможность присоединения Сербии к ЕС после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Ожидается, что в течение недели Сербия выдаст Караджича Гаагскому трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, передает BBC .

Президент Сербии Борис Тадич уже давно выступает за присоединение страны к Союзу. Однако некоторые страны-члены ЕС (например, Нидерланды) считали, что Сербия не разобралась с наследием кровавых балканских войн начала 1990-х и, как следствие, не может рассчитывать на вхождение в единую Европу. Главной целью Белграда на данном этапе является расширение торговых связей с ЕС, и лишь затем стороны смогут подойти к детальному обсуждению реформ, которые нужно будет провести Сербии для того, чтобы стать полноправным членом Союза. По мнению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, у Сербии после вступления в должность главы правительства считающегося прозападным Мирко Цветковича есть хорошие перспективы для сотрудничества с ЕС. Тем более, новое правительство уже приняло ряд важных решений: задержание Радована Караджича и решение Сербии вернуть послов в те государства, которые признали независимость Косово. Министр добавил, что международная общественность ждет от Сербии еще и задержания Ратко Младича. Также Сербия должна ратифицировать заключенный весной договор о сотрудничестве с ЕС с тем, чтобы его могли ратифицировать страны-члены Евросоюза. Паэт отметил, что, «естественно», проблемой в отношениях между Сербией и ЕС будет Косово, независимость которой в числе первых признала и Эстония. Однако министр надеется, что Сербия не будет препятствовать вхождению Косово в международные организации. Судя по всему, формальную заявку на членство в ЕС Сербия подаст уже к концу этого года.

Сербские националисты, в свою очередь, проводят во вторник вечером масштабную демонстрацию в Белграде в знак протеста против ареста Караджича. Сторонники арестованного лидера боснийских сербов прибывают в столицу из всех районов страны. Для этих людей, Караджич - герой войны. Небольшие демонстрации в поддержку Караджича постоянно проходят в разных частях Белграда с того момента, как стало известно о его аресте. Зафиксировано несколько случаев столкновения демонстрантов с полицией и нападений на журналистов. Полиция опасается, что протесты могут перерасти в массовые беспорядки. Впрочем, организаторы митинга обещают, что все пройдет мирно, а к каждому журналисту уже обещано приставить двоих телохранителей.

Напомним, Международный трибунал предъявляет Радовану Караджичу обвинения в военных преступлениях и геноциде мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. По данным ООН, в рамках кампании "по деморализации и устрашению боснийских мусульман", проводимой под командованием Радована Караджича, в Сребренице были убиты, по меньшей мере, 7,5 тысяч мальчиков и мужчин-мусульман. В 1996 году после подписания мирных соглашений в Дейтоне, положивших конец войне на Балканах, бывший лидер боснийских сербов исчез из поля зрения. Сам он отрицает обвинения в свой адрес. Однако существуют неоспоримые доказательства его вины. Прежде всего, это показания нескольких бывших генералов Радована Караджича, которые добровольно сдались сербским властям в 2005 году. Кроме того, в распоряжении судей находятся видеозаписи, на которых боснийские сербы расстреливают мусульманских узников в Сребренице. В Гааге также требуют от Сербии поимки и выдачи бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и президента не существующей уже республики Сербская Краина Горана Хаджича. 

Известно, что апелляция Караджича против его экстрадиции в Гаагу властями до сих пор не получена. Ранее адвокат бывшего лидера боснийских сербов заявлял, что собирается выслать документы почтой из отдаленного района Сербии, чтобы максимально затянуть процесс. Защитники Караджича прекрасно понимают, что как только апелляция будет получена судом, ее моментально отклонят.