Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Шито-крыто: «Газпром» стал хозяином туркменского газа

Страна | 28.07.2008


Российский «Газпром» и правительство Туркмении подписали соглашение о принципах ценообразования на туркменский газ. Так уже со следующего года цены на туркменский газ для России будут соответствовать рыночным. Если сегодня цена голубого топлива составляет $140 за тысячу кубометров, то с 2009 года она будет $225-295. Кроме этого, российский монополист заплатит за сохранение контроля над туркменским газом беспроцентным кредитованием ряда местных профильных проектов, пишет «Коммерсант».

Соглашение, которое подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов можно назвать историческим. Несмотря на то, что цена газа для России выросла в два раза, Москве удалось сохранить контроль над экспортом туркменского газа. При нынешней средней цене в Евросоюзе $410, с удорожанием туркменского газа европейцы будут покупать газ по цене выше $500. При любой ситуации, "Газпром" ничего не теряет, так как переложит дополнительные расходы при покупке газа на Украину".

Как отмечают некоторые аналитики, для «Газпрома» не так важно иметь прибыль от перепродажи туркменского газа, более важный момент в том, что монополия теперь будет иметь дополнительные политические рычаги давления в частности на Украину. Виктор Ющенко на заявления Газпрома о повышении цены на газ вдвое отреагировал относительно спокойно, заявив, что чем скорее будет осуществлен переход на рыночные цены, тем будет лучше для оздоровления экономики страны. Сегодня Украина платит 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как отмечают аналитики, переговоры между Россией и Туркменией по газовому вопросу шли крайне сложно. Туркменская сторона до последнего вела торг с российским монополистом, выторговывая себе дополнительные дивиденды. Получив контроль над туркменским газом, «Газпрому» пришлось пойти на дополнительные расходы, предоставив беспроцентный кредит. Так газовый концерн будет финансировать и строить газотранспортные объекты и обустраивать газовые месторождения в стране. Как сообщает «Коммерсант», достигнуты договоренности о финансировании и строительстве "Газпромом" новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройстве месторождений и об увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров.

По мнению экспертов, видя сверх прибыли «Газпрома» от продажи газа, Туркмения будет и дальше себе выбивать преференции у Москвы. Ведь Ашхабад в настоящий момент находится в выгодном положении и может играть на два лагеря. То есть, согласиться на строительство европейского газопровода Nabucco в обход России, тем самым появится альтернатива экспортных маршрутов. Но очевидным остается тот факт, что скупив туркменский газ в полном объеме, "Газпром" может подогреть мировой нефтегазовый рынок и подстегнуть цены.

Другой не мало приятный момент может возникнуть и с другими партнерами по энергетическому рынку. Вслед за Туркменией, беспроцентный кредит может попросить и Казахстан с Узбекистаном, а на такой шаг у «Газпрома» естественно нет денег, тем более по некоторым данным монополисту придется занимать на внутреннем рынке несколько миллиардов долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров