Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Террористические взрывы прокатятся эхом по Турции

Мир | 28.07.2008


Накануне начала рассмотрения дела о политическом будущем руководства Турции в Стамбуле произошёл теракт, унёсший жизни 17 человек. Ответственность за взрыв пока не взяла ни одна террористическая организация, однако официальные власти Турции уже предположили, что случившееся – дело рук боевиков Рабочей партии Курдистана, борющейся за создание независимого государства на юго-востоке страны. Впрочем, трагическое совпадение теракта с самым громким политическим разбирательством Турции за последние годы позволило некоторым наблюдателям возложить ответственность за теракт на исламистов, выразивших таким образом свой протест на действия Конституционного суда.

Кроме 17 погибших, по официальным данным, пострадали 154 человека. Сами взрывы прогремели с разницей в несколько минут на многолюдной площади в районе Гюнгер в европейской части города. Вскоре после случившегося на место происшествия стянулись правоохранительные органы Турции. Спецслужбы страны сразу предположили, что теракт – дело рук боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), которые решили ответить на участившиеся бомбардировки баз РПК в северном Ираке и юго-востоке страны. «Основная финансовая помощь курдским сепаратистам, расположившимся на юго-востоке Турции, приходит с севера Ирака, поэтому сейчас на позиции Курдской рабочей партии со стороны Турции оказывается серьёзное давление. В этой связи, конечно, ответ со стороны курдов смотрится весьма очевидным», - прокомментировал Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

По его словам, воскресный теракт может пойти на пользу правящей Партии справедливости и развития во главе с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и президентом страны Абдуллах Гюллем. «Нередко курдская тема используется турецкими политиками для поднятия рейтинга. Поэтому правящая партия может использовать теракт именно в этих целях», - считает Абзалов. Так или иначе, но правящая партия начала принимать непосредственное участие в процессе расследования. В понедельник, отменив заседание правительства, турецкий премьер вылетел в Стамбул для изучения ситуации на месте. Интересно, что террористические акты прошлых лет не вызывали столь острой реакции у руководства страны. По мнению Дмитрия Абзалова, в Турции достаточно политических структур, которые могут использовать стамбульскую трагедию для претворения в жизни своих планов. «Думаю, вместе с правящей партией использовать ситуацию могут военные, политические позиции которых в Турции очень крепки. Они выступают за военную операцию против курдов. Поэтому вероятность того, что теракт совершён фундаменталистами с целью провокации турецких военных, весьма высока», - отмечает Абзалов.

На данный момент в Турции весьма остро стоит вопрос, связанный с деятельностью многочисленных террористических группировок, которых не устраивает нынешнее руководство страны. Например, наряду с остальными в турецкой прессе активно муссируется версия о том, что взрывы произведены боевиками левацкой националистической группировкой с целью свержения правительства. «Сегодня в самом турецком обществе существует масса проблем. В первую очередь они связаны с деятельностью многочисленных фундаменталистских группировок на бедном юге и юго-востоке страны. Поэтому теракт мог быть совершён фундаменталистами с целью дискредитировать правящую партию. В пользу этого говорит тот факт, что теракт был совершён не в туристическом или административном центре,  - в Анкаре или Анталии – а Стамбуле, городе, в котором действует большое количество фундаменталистских организаций », - считает Абзалов.

Между тем сегодня в Турции должно состояться заседание Конституционного суда по делу о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. Процесс начат в конце марта этого года на основе обращения в эту инстанцию генерального прокурора Апелляционного суда Абдуррахмана Ялчинкая. Он обвиняет партию Эрдогана в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской Турции режим шариата. Очевидно, что теракт может повлиять на итоговое решение Конституционного суда Турции, дестабилизация обстановки в которой может ещё больше повредить политической репутации правящей партии.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров