Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Инновационные традиции Селигера-2008

Вот уже четвёртый год подряд на живописном берегу озера Селигер собираются активисты и сторонники движения "Наши". Но в этот раз, вопреки правилам арифметики, молодежный форум на Селигере оказался не четвертым, а первым - сохранились традиции, условия обитания, внутренний распорядок, но изменилась атмосфера, формы и содержание общения.

Особенно это было заметно по количеству высокопоставленных руководителей, ученых и общественных деятелей — фирменного блюда Селигера.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, министры Виталий Мутко, Андрей Фурсенко, Юрий Трутнев, председатель ЦИК Владимир Чуров, представители руководства "Единой России" Вячеслав Володин и Андреи Воробьев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, губернаторы Валерий Шанцев, Дмитрий Зеленин, Николай Денин, Игорь Слюняев, депутаты Сергей Шишкарев, Ирина Яровая, Павел Зырянов, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, директор Института политических исследований Сергей Марков, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев, президент фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов и многие другие.

Достойно встретить гостя в экстремальных условиях — своего рода спорт, в котором организаторы форума, бесспорно, достигли определенного мастерства. Каждый визит проходит в духе палаточно-костровых традиций, но принимают гостей деликатно, чтобы не обескуражить лесной бравадой, и одно­временно торжественно, с уважением к статусу и заслугам. Однако даже в та­ком ряду один гость все-таки особенный. Это Владислав Сурков.

Как отмечает главный редактор газеты "Реакция" Игорь Степанов, важность встречи с одним из главных идеологов России — как для комиссаров движения, так и для всех участников — переоценить сложно. Сурков посещает форум каждое лето и отлично ориентируется в расположении лагеря. Он шагал по дощатым настилам и тропинкам между деревьями едва не быстрее сопровождавших его Василия Якеменко, Сергея Белоконева и нынешнего лидера движения "Наши" Никиты Боровикова. Многие встречавшиеся участники были ему знакомы и по именам, и по делам, - пишет Игорь Степанов.

Особое внимание Владислав Сурков, как, впрочем, и другие VIP-гости, уделил внимание инновационным проектам, "в которых их создатели задействуют и голову, и руки одновременно". В выступлении перед участниками Сурков объяснил причины интереса: "Мы ничего не изобретаем. Это так. У нас много болтовни о каких-то мифических "высоких технологиях", которых, правда, никто не видел. Мы должны требовательно и самокритично посмотреть вокруг себя: мы одеты во все импортное, мы строим из импортных материалов. Об этом надо задуматься, - сказал В. Сурков. - Нам надо уделять больше внимания техническому творчеству. Надо научиться создавать вещи — сначала технологии, а потом вещи. Знания — это очень важно, но надо научиться эти зна­ния воплощать. И надо знать, думать и понимать, что именно создавать. Много ли вещей придумано и произведено в России, которые бы пользовались массовым спросом во всем мире?".

По словам Владислава Суркова, "инновационная экономика будет пустыми словами, если государство не поставит своей приоритетной задачей преумножение человеческого капитала. Надо находить людей, приобретать людей, заниматься людьми штучно, тратить на это кучу времени и денег. Увидели способного мальчика или девочку — надо его поближе, пусть будет где-то рядом, дайте ему первые восемь копеек на опыт с какой-нибудь железкой, похвалите его, проявите к нему уважение", - пояснил он.

Политолог Михаил Леонтьев, оценивая итоги молодёжного форума, отметил, что все оппоненты из лагеря "прогрессивно-либерально-радикально-оппозиционной общественности" из всего, что сказал Сурков на Селигере, заметили только одно тезис о том, что "Наши" предотвратили опасность "оранжевого" переворота в России. "Выводить на улицы группки экзальтированной молодежи, точно зная, что ее встретит на порядки превосходящая и как минимум не хуже управляемая масса, — и глупо и опасно, - пояснил он. - На самом деле, так называемые прокремлевские молодежные движения действительно абсорбировали энергетику молодежного активизма, лишив "оранжевых" организаторов основного человеческого ресурса.

Но самое главное, конечно, в другом. "Суть того о чем говорил Сурков на Селигере, — отбор, поиск формирование людей, способных творить, причем творить конкретные, практически применимые вещи. На самом деле с самого начала этих самых клятых и презираемых антипутинской оппозицией "Наших" учили не только собираться в нужном месте и в нужном количестве, носить майки с надписями и выкрикивать речевки — чем, собственно, занимаются все молодежные политические движения. Их учили думать, во всяком случае, пытались учить. В то время как вы удивитесь, их альтер эго из боевитой антипутинской молодежи последовательно учили не думать, а реагировать на специально созданные образы и раздражители "кровавая гэбня", "репрессии", "свобода слова", "Ходорковский", - уверен М. Леонтьев.

На Селигере Шувалов услышал "несколько конкретных предложений, которые взял в качестве домашнего задания". Сурков выразил желание принять участие в судьбе проектов, которые столкнулись с трудностями внедрения. Основной результат понятен: форум обозначил свой новый смысл, заявив себя инновационной площадкой для проектов, рождающихся в интеллектуальной молодежной среде, - резюмирует Игорь Дмитриев.