Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

Нигерийские боевики пощадили россиян, украинцы и поляк - пока про запас

Россияне, захваченные боевиками в Нигерии 24 июля, освобождены. "Они здоровы, но очень устали", - сообщил источник агентства, пожелавший остаться неназванным. Боевики захватили судно "Геркулес" с международным экипажем, в состав которого входили двое россиян, двое граждан Украины и поляк. В Нигерии сегодня проходили переговоры между пиратами и нефтяной компанией – владельцем судна. Еще один захваченный танкер Berger Sisar, среди экипажа которого было двое русских, а также пятеро граждан Латвии и один гражданин Литвы, отпустили в минувшую субботу без выкупа. Захват судна Berger Sisar произошел в субботу неподалеку от дельты реки Нигер. Шестеро вооруженных боевиков подплыли на моторной лодке к иностранным рабочим, работавшим на нефтяном судне, и под угрозой расправы взяли их в плен, передает РИА Новости.

Принадлежащий шведской компании буксир "Геркулес", ходящий под португальским флагом, был задействован в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA). Вооруженные боевики на двух быстроходных катерах совершили нападение. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. Однако пятерых моряков они оставили в плену. Боевики собирались требовать выкуп, но не от судовладельца, а от нефтяной компании. При ограблении у моряков отобрали все вещи и деньги.

Как правило, похищениями в стране занимаются боевики Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН) и других группировок экстремистского толка. ДОДН требует более справедливого распределения доходов от нефтедобычи в этом, одном из самых богатых нефтеносных районов Нигерии. Захваты заложников начались два с лишним года назад. За это время было похищено более двухсот иностранцев, так или иначе связанных с нефтедобычей. В абсолютном большинстве случаев их отпускали живыми и здоровыми после получения выкупа. Однако из-за высокого риска работы на шельфе нефтедобыча сократилась почти на четверть, что, в свою очередь, сказалось на мировых ценах на нефть. В последние дни боевики проявили повышенную активность: всего за 48 часов на воде и на суше были похищены 16 человек. ДОДН обещает в ближайшие недели устроить серию взрывов на нигерийских нефтепроводах. Как говорят морские эксперты, воды Нигерии считаются зоной военного риска. Этот риск обычно учитывается в зарплате моряков, которая увеличивается примерно вдвое, и в их страховке.

Есть шесть особо опасных для мореплавания районов, на долю которых приходится более 70% пиратских нападений. Они находятся у побережий Индонезии, Бангладеш, Нигерии, Индии и в заливе Аден. Решением Ассамблеи ОБСЕ к "пиратским" районам добавлен еще один - Малаккский пролив, который в последнее время стал считаться наиболее опасным. В 2004 году был принят Международный кодекс безопасности на море, где расписаны действия команды в случае пиратского нападения. Есть несколько правил: не выполнять условия пиратов сразу, не разглашать сумму выкупа, не рисковать жизнью экипажа. Если пираты уже захватили судно и выдвинули требование, то платить сразу нельзя по той причине, что тут же начнутся массовые захваты судов. Современных флибустьеров можно разделить на три вида: первый вид - это "шпана", которая нападает на небольшие суда, стоящие в порту или на рейде, чтобы стащить то, что плохо лежит или ограбить команду. Второй вид - это хорошо оснащенные бандиты, имеющие в распоряжении быстроходные катера. Вооружены автоматами, крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Перехватывают суда, идущие малым ходом в проливах или вдоль берега. С командой не церемонятся: либо всех убивают, либо выбрасывают за борт. И третья группа - это преступные синдикаты, имеющие разветвленную сеть морских брокеров и фрахтовщиков, обладают связями в правительственных и правоохранительных кругах. Оснащены современными средствами спутниковой связи и навигации. Работают под "заказ". Они не только похищают грузы и суда, но и предлагают дешевый фрахт. Найдя падкого на низкую цену грузоотправителя, они заключают контракт, оформленный на подставную фирму.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…