Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Нигерийские боевики пощадили россиян, украинцы и поляк - пока про запас

Общество | 28.07.2008


Россияне, захваченные боевиками в Нигерии 24 июля, освобождены. "Они здоровы, но очень устали", - сообщил источник агентства, пожелавший остаться неназванным. Боевики захватили судно "Геркулес" с международным экипажем, в состав которого входили двое россиян, двое граждан Украины и поляк. В Нигерии сегодня проходили переговоры между пиратами и нефтяной компанией – владельцем судна. Еще один захваченный танкер Berger Sisar, среди экипажа которого было двое русских, а также пятеро граждан Латвии и один гражданин Литвы, отпустили в минувшую субботу без выкупа. Захват судна Berger Sisar произошел в субботу неподалеку от дельты реки Нигер. Шестеро вооруженных боевиков подплыли на моторной лодке к иностранным рабочим, работавшим на нефтяном судне, и под угрозой расправы взяли их в плен, передает РИА Новости.


Принадлежащий шведской компании буксир "Геркулес", ходящий под португальским флагом, был задействован в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA). Вооруженные боевики на двух быстроходных катерах совершили нападение. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. Однако пятерых моряков они оставили в плену. Боевики собирались требовать выкуп, но не от судовладельца, а от нефтяной компании. При ограблении у моряков отобрали все вещи и деньги.

Как правило, похищениями в стране занимаются боевики Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН) и других группировок экстремистского толка. ДОДН требует более справедливого распределения доходов от нефтедобычи в этом, одном из самых богатых нефтеносных районов Нигерии. Захваты заложников начались два с лишним года назад. За это время было похищено более двухсот иностранцев, так или иначе связанных с нефтедобычей. В абсолютном большинстве случаев их отпускали живыми и здоровыми после получения выкупа. Однако из-за высокого риска работы на шельфе нефтедобыча сократилась почти на четверть, что, в свою очередь, сказалось на мировых ценах на нефть. В последние дни боевики проявили повышенную активность: всего за 48 часов на воде и на суше были похищены 16 человек. ДОДН обещает в ближайшие недели устроить серию взрывов на нигерийских нефтепроводах. Как говорят морские эксперты, воды Нигерии считаются зоной военного риска. Этот риск обычно учитывается в зарплате моряков, которая увеличивается примерно вдвое, и в их страховке.

Есть шесть особо опасных для мореплавания районов, на долю которых приходится более 70% пиратских нападений. Они находятся у побережий Индонезии, Бангладеш, Нигерии, Индии и в заливе Аден. Решением Ассамблеи ОБСЕ к "пиратским" районам добавлен еще один - Малаккский пролив, который в последнее время стал считаться наиболее опасным. В 2004 году был принят Международный кодекс безопасности на море, где расписаны действия команды в случае пиратского нападения. Есть несколько правил: не выполнять условия пиратов сразу, не разглашать сумму выкупа, не рисковать жизнью экипажа. Если пираты уже захватили судно и выдвинули требование, то платить сразу нельзя по той причине, что тут же начнутся массовые захваты судов. Современных флибустьеров можно разделить на три вида: первый вид - это "шпана", которая нападает на небольшие суда, стоящие в порту или на рейде, чтобы стащить то, что плохо лежит или ограбить команду. Второй вид - это хорошо оснащенные бандиты, имеющие в распоряжении быстроходные катера. Вооружены автоматами, крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Перехватывают суда, идущие малым ходом в проливах или вдоль берега. С командой не церемонятся: либо всех убивают, либо выбрасывают за борт. И третья группа - это преступные синдикаты, имеющие разветвленную сеть морских брокеров и фрахтовщиков, обладают связями в правительственных и правоохранительных кругах. Оснащены современными средствами спутниковой связи и навигации. Работают под "заказ". Они не только похищают грузы и суда, но и предлагают дешевый фрахт. Найдя падкого на низкую цену грузоотправителя, они заключают контракт, оформленный на подставную фирму.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров