Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Дипломатический пинг-понг: Москва отвечает ракетами

Вокруг развёртывания американской ПРО в Европе не утихают страсти. Спекуляции по поводу того, как Россия может ответить на размещение противоракет около её границ, ведутся с конца саммита "большой восьмёрки" на Хоккайдо, во время которого госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Чехии соглашение о размещении близ Праги радара ПРО. Актуализировать тему смог венесуэльский лидер Уго Чавес, умудрившийся наряду с миллиардными закупками российского вооружения предложить территорию своей страны для российских военных.

Вместе с тем в СМИ появилась информация о том, что Россия может построить военную базу на Кубе, куда, якобы, уже не раз приземлялись российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС для «зондирования» почвы, спровоцировав тем самым некоторых американских политиков на резкие заявления в адрес Москвы. Российские власти пока только и успевают, что открещиваться от информационных «уток», однако ссылок в газетных статьях на неназванные источники в высших эшелонах власти не убавляется.

Москва и Вашингтон не смогли выработать компромисс в отношении третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны, заявил в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин. «Дважды американцы на словах говорили о вполне приемлемых компромиссах, о том, что будут сидеть там (на объектах ПРО США в Европе) наши наблюдатели, что радар (в Чехии) не будет ориентирован в сторону России. Но каждый раз, когда в России ждали официальных предложений, устные ускользали», - посетовал Дворкин.

По его словам, до сих пор «даже по этим двум простым вопросам - ориентация радара и контроль - мы не можем договориться». "Не получается это из-за того, что в пакет выброшено все: Иран, Северная Корея, Косово, Украина, Грузия, расширение НАТО. И с двух сторон все ждут чего-то. Как на большой шахматной доске. Но, к сожалению, за этой доской стоят далеко не гроссмейстеры», - посетовал генерал. С ним согласен первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин, считающий, что сторонам не удалось добиться компромисса по проблематике ПРО из-за нежелания «американцев создавать с Россией совместную систему противоракетной обороны». Полковник считает, что адекватным ответом на размещение ПРО может стать возобновление Россией разработок по созданию орбитальной баллистической ракеты, которая была снята с вооружение в 1986 году.

Она способна достигать территории США через Южный полюс в обход американских баз ПРО.  От этих ракет в свое время Советский Союз отказался по Договору СНВ-1. Что касается других «адекватных» мер со стороны России, Виктор Есин уверен, что «Москве пока не стоит пугать Европу, поскольку третий позиционный район пока виртуален». Собственно, под  военными мерами, к которым может прибегнуть Россия в экстренных случаях, подразумевалось развёртывание в Калининграде системы «Искандер» с баллистическими и крылатыми ракетами. Ракеты могут также базироваться на стратегических бомбардировщиках Ту-22М3, оснащённых высокоточными средствами поражения. Перечень мер по противодействию может пополниться приостановкой участия Москвы в российско-американском Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Что касается перспектив размещения российской базы на Кубе и базирования стратегических бомбардировщиков, то, по мнению того же Есина, подобные шаги не оправданы. "Достоинство тяжелых бомбардировщиков в том, что они производят пуски ракет, не входя в зону поражения ПВО противника, то есть на дальностях 3,5-4 тысячи километров», - сказал Есин журналистам в четверг. - "Нет необходимости размещать бомбардировщики на расстоянии 90 миль от территории США для того, чтобы вызвать по ним огонь любых средств поражения".

Таким образом, разговоры вокруг способности Москвы ответить на «американскую» наглость не выходят за рамки дискуссии военных и дипломатов. Предупреждения доходят до адресата, однако ждать, что в МИД РФ поступит документ о приглашении российских наблюдателей на чешскую базу США, не стоит. Очевидно, что Вашингтон будет смотреть на степень раздражения Москвы и ждать неадекватных выпадов от разного рода военных, чтобы ещё больше отсрочить приглашение наблюдателей.