Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Мир

Москва и Тегеран расставляют Брюсселю газовые ловушки

Разговоры о создании газовой ОПЕК, начавшиеся ещё 2 года назад, активизировались. Почти похороненный проект может обрести актуальность из-за галопирующих цен на газ, которые заставили главных потребителей топлива заговорить о необходимости их сдерживания. Это касается Евросоюза, главного противника и потребителя голубого топлива, смирившегося, по слухам, с возникновением организации стран-экспортёров газа.

Главным аргументом в пользу создания так называемого «газового ОПЕК» считался тот факт, что новая организация сможет контролировать или хотя бы удерживать рост цен на топливо. На этой неделе о перспективах создания подобной организации в довольно позитивном ключе высказались Дмитрий Медведев, посоветовавший «не сбрасывать со счетов идею», и глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступивший за «активизацию сотрудничества между странами-экспортёрами газа». Что же касается главного союзника России по  этому вопросу - Ирана, то Махмуд Ахмадинеджад неоднократно напоминал о своей готовности хоть завтра создать организацию. Однако многие эксперты считают, что ОПЕК в том виде, в котором планировалось, не получится. Во-первых, поставки газа привязаны к трубопроводам, которые строят по долгосрочным контрактам, а манипулировать газовыми ценами на бирже возможно только в торговле сжиженным газом. Его производство требует серьёзных затрат, а его поставки значительно уступают в объёмах поставкам по трубопроводам. По мнению экспертов, Москва всё же рассчитывает согласовывать свою экспортную политику с другими поставщиками. Для «Газпрома» сейчас скорее важен сам факт создания организаций, а чем она будет заниматься - уже второстепенно. В качестве доказательства необходимости регулирования цен на газ и создания «газовой ОПЕК» глава Газпрома неоднократно повторял, что после 2012 года в мире может образоваться дефицит голубого топлива. Такие неблагоприятные для импортёров новости развивают тему о доступе к газораспределительным сетям России иностранных компаний, призванных принести в страну новые технологии.

«Разговоры о допуске иностранных компаний на российский энергорынок ведутся постоянно. Россия реагирует на это пока сдержанно. Руководство страны чётко обозначило свою позицию: иностранный топливные компании будут восприниматься на территории России как младшие братья», - прокомментировал Newsinfo директор программ по России и СНГ при Германском совете по внешней политике Александр Рар. - «В то же время Запад не спешит пускать к себе российский капитал, особенно Европа». На вопрос Newsinfo, сменила ли Европа свою позицию по отношению к возможному появлению «газовой ОПЕК», Александр Рар ответил, что вряд ли. «Европа не может согласиться на создание ОПЕК. Существуют опасения, что страны-участники будут вести себя как арабские шейхи, показывая всем свою собственную политику. К тому же США недавно пригрозили, что в случае создания ОПЕК введут жёсткие санкции против участников», - говорит эксперт. 

По мнению политолога, сторонников создания «газовой ОПЕК» в Европе очень мало. «Однако если новая организация не будет политизирована и позволит через один институт вести энергетический диалог с Европой, - противников не будет», - считает Рар. Правда, на данный момент о смене европейской позиции говорить не стоит. В любом случае в деле создания единого института, регулирующего объёмы добычи газа, политики намного больше, чем реального экономического обоснования. Последнее очевидно только для Ирана, желающего выйти из экономического кризиса, порождённого политикой Ахмадинеджада и резолюциями Совбеза ООН.

Image

Благодаря ему не началась война

Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия.

Image

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, как стихийное бедствие.