Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Нацболы приняли позу хамелеона

Пожалуй, к громким протестным акциям активистов Национал-большевистской партии все давно уже привыкли. Впрочем, других, менее хулиганских способов заявить о себе, чем "захваты" доступных общественных приемных, у членов запрещенной за экстремизм партии никогда и не было.

Распугивая секретарш и обычных посетителей, за последний год нацболы уже побывали и в Минздраве, и в Минюсте, и в здании ОАО "РЖД", и даже в приемной МИД РФ в Киеве. И каждый раз все заканчивалось традиционно: несколько человек забегали в «казенные» помещения, зажигали файеры и раскидывали листовки с разного рода требованиями, носящими в основном эпатажный характер.

Точно также произошло и 22 июля, когда несколько активистов НБП попытались провести акцию «прямого действия» в приемной Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они ворвались в открытое для всех желающих помещение и разбросали листовки с требованиями «отставки главы ФСИН Юрия Калинина и освобождения всех заключенных». Подоспевшая охрана ведомства пресекла акцию буквально через несколько минут, позволив всем ее участникам беспрепятственно покинуть здание ФСИН и скрыться.

Казалось бы, очередная сколь шумная, столь и бессмысленная выходка хулиганствующих нацболов ничем не отличалась от всех аналогичных таких же прошлых протестных акций «штурмовиков» Эдуарда Лимонова. Однако в этот раз от глаз наблюдателей не укрылась разительная перемена, произошедшая в идеологии и риторике Национал-большевистской партии.

Дело в том, что в листовках, разбросанных в приемной ФСИН, черным по белому было выведено: «В стране сменилась власть. На троне в Кремле новый президент, якобы либерал Дмитрий Медведев. Однако мы, граждане, пока не видим его либеральных поступков,— говорилось в листовках.— Политзаключенные нацболы, фигуранты дела ЮКОСа, ученые по-прежнему в тюрьмах и лагерях. Амнистию президент Медведев объявлять не собирается».

Как точно отметили в блогах, политическое перерождение НБП завершилось. И действительно, нацболы образца 90-х апеллировали совсем к другим ценностям, чем нацболы начала XXI века, выдающие теперь себя за ярых либералов и защитников буржуазных по своей сути ценностей.

Впрочем, немудрено. После того, как Эдуард Лимонов объединился в рамках коалиции «Другая Россия» с либералом «до мозга костей» Гарри Каспаровым и даже подружился с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, в стремительной идеологической ломке НБП, нет ничего удивительного. Нет ничего странного и в том, что вконец обуржуазивший «чегевара» Лимонов теперь рассуждает о том, как было свободно и хорошо во времена президента Ельцина и расцвета нефтяной империи олигарха Ходорковского, которого нацболы теперь называют не иначе, как «политзаключенным».

Надо сказать, что удивляет сама скорость идеологического перерождения пусть и всегда эпатажной, но вполне серьезной в прошлом партии Национал-большевиков - с узнаваемой символикой, уставом и популярными речовками а ля «Капитализм дерьмо». Не говоря уже о таких сильных лозунгах как: «Уничтожь либерала!» или «Демократия – это болезнь, доктор уже пришел».

Как ни крути, но девальвация прошлых «нацбольских» идей на лицо: теперь в своих речах и листовках активисты НБП призывают к демократии в ее самом, что ни на есть капиталистическом виде, пеняют нового президента за «слабый» либерализм, встают на защиту проворовавшихся и отбывающих свой срок олигархов.

Политологи не видят ничего удивительного в радикальном перерождении запрещенной за экстремизм партии. «НБП является типичной фэйк-структурой, - полагает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - Поскольку они не связаны никакими договоренностями и количество их членов достаточно мало, то хоть какая-нибудь вменяемая репутация у них отсутствует». «А поскольку это не партия, а фэйк-структура, то никаких проблем с тем, чтобы менять свою ориентацию у них нет, - продолжает политолог. - Сначала они могли призывать к борьбе с капиталистическим строем и либеральными ценностями, призывать к диктатуре и социалистическим ценностям, а потом, наоборот - говорить о либеральных ценностях».

«Поскольку рядовым членам интересно участие в радикальных акциях само по себе, чем та или иная идеология, то у Лимонова появляется возможность резко менять свои взгляды вплоть до противоположных и входить в любые коалиции, - отмечает Максим Григорьев. - Что, собственно говоря, он и демонстрировал, сначала критикуя западное общество и призывая к диктатуре и жестким мерам, а сейчас, наоборот, говоря о защите их прав, либеральных ценностей и прочее».

«НБП может спокойно говорить о либеральных ценностях, так и при соответствующем повороте принять, например, ценности ислама или заявить о своей ориентации на Японию, - продолжает эксперт. - Никакой разницы в этом для самой структуры не будет. Если это будет представлять ценность для их лидера (в том числе, может быть и финансовая заинтересованность), то, думаю, совершенно спокойно они смогут говорить о ценностях ислама».

Будут ли «лимоновцы» в будущем проповедовать либерализм в исполнении Гарри Каспарова, исламский фундаментализм, учение Секи Асахары или дианетику Рона Хаббарда - не так уж и важно. Очевидно лишь то, что нынешнее кардинальное изменение партийного имиджа и риторики едва ли позволит нацболам-перерожденцам, попавшим сейчас в либерально-демократическую струю, сохранятся в политике и дальше.

Бренд и идеология «старой доброй» НБП утрачены окончательно, да и улица уже давно отдана на откуп другим политическим партиям и движениям. Хотя, надо признать, стареющему Лимонову, меняющему в последнее время свои политические принципы, как перчатки, всегда будут нужны «мальчики на побегушках» и личные охранники. Но разве в этом смысл существования когда-то популярной среди молодежи партии Национал-большевиков?

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.