Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 14:18 1148.71 0.97% ММВБ 14:18 2161.59 0.72%

Европа впервые в истории признала оккупацию Африки

Мир | 25.07.2008


Неплохие отношения между Ливией и ЕС, сложившиеся за последние годы, могут улучшиться силами Италии. На днях стало известно, что Рим может выплатить серьёзную денежную компенсацию Триполи за «перегибы» времён колониализма. Об этом сообщил сын ливийского Лидера Муммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи, являющийся главным преемником своего отца на пост лидера Джамахирии. Эксперты утверждают, что финансовую компенсацию Триполи может выплатить еще и Франция, у которой свои интересы в северо-африканской стране.


«В течение ближайших недель Ливия подпишет с Италией договор о компенсациях за колониальный период. Он будет исчисляться миллиардами», - передаёт агентство Reuters слова сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислам Каддафи, не уточнив, однако, какую именно валюту он имел в виду. По его словам, между двумя странами будет подписан соответствующий документ, который  будет также посвящен ряду двусторонних проектов, включая строительство в Ливии автомагистралей и сотрудничество в сфере образования. Жест доброй воли со стороны Италии вполне укладывается в благоприятную политическую обстановку, которая сложилась вокруг Ливии. После окончательного снятия санкций в 2004 году Муаммар Каддафи забыл своё революционное прошлое и сменил гнев на милость, отказавшись от ядерной своей ядерной программы. Запад в свою очередь не стал отказываться от такого союзничества, сулящего нефтяные и газовые прибыли и рынок сбыта. И первыми в ряду стран, принявших новый облик Ливии, стали её традиционные партнёры - Италия и Франция. Основой столь дружественной политики являются исторические связи с этой северо-африканской страной: Ливия 30 лет считалась метрополией Италии, после чего в результате войны перешла в распоряжение Франции. «Выплачивая компенсацию, Италия, безусловно, хочет сохранить своё место под ливийским солнцем», - комментирует Newsinfo эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - «У Ливии в последнее время становится всё больше и больше партнёров, и Франция в этом смысле не исключение. Поэтому действия Италии нужно рассматривать в контексте конкуренции за ливийский рынок».

На данный момент треть всего итальянского импорта нефти (25%) и газа (33%) - ливийского происхождения. К тому же интересы итальянского бизнеса распространяются и на другие сферы государственного устройства Ливии, которое требует серьёзных перемен и инвестиций. К тому же ливийский рынок вооружений считается одним из самых перспективных в Северной Африке. Это подтверждает Сергей Демиденко, который заметил, что активную работу на этом направлении ведёт Франция. «Франция сейчас, как известно, заметно активизировалась на Ближнем Востоке и Африке, что подтвердил средиземноморский саммит, поэтому она сейчас серьезный конкурент Италии. К тому же на ливийском рынке вооружений можно ждать появления ещё одного серьёзного игрока – США», - отметил эксперт.

Другой стороной развития ливийской экономки на фоне высоких цен на нефть могут стать дальнейшие претензии Триполи на региональное лидерство и влияние на политические и экономические процессы в Северной Африке. «Известно, что Каддафи уже лет 10 как отказался от претензий на роль первой скрипки на Ближнем Востоке и сконцентрировался на Африке», - отмечает эксперт. В этой ситуации вполне очевидно, что неудовлетворённые амбиции Каддафи требуют скорейшего выхода. В своё время на фоне очередного скачка нефтяных цен ливийский лидер пытался объединить все мусульманские и африканские государства в борьбе против западных империалистов, что выражалось в организации терактов и радикальной антизападной риторике. Однако политическая конъюнктура заставила сменить вектор применения возможностей Каддафи. Поэтому в скором будущем от Триполи можно будет ждать участия в серьёзных процессах в Африке и на Ближнем Востоке. Уже сейчас Муаммар Каддафи выступает с громкими предложениями создать Соединённые Штаты Африки, поддерживая тем самым старую теорию панафриканизма, высказанную в своё время президентом Ганы Кване Нкрума.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров