Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Общество

Роберт Дадли удивил всех, ФМС до сих пор в шоке

Гендиректор и председатель правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Роберт Дадли объявил о решении покинуть Россию из-за "беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок". Как пояснил сам Дадли в заявлении, его отъезд из России будет временным и не означает его отход от дел компании. Решение главы ТНК-ВР стало новым поворотом в продолжающемся конфликте между российскими и британскими акционерами компании, спорящими по поводу управления ТНК-ВР. Одним из разногласий является и вопрос о продолжении работы Дадли в компании: в AAR, консорциуме российских акционеров ТНК-ВР, продолжают настаивать на увольнении менеджера, однако представители ВР заблокировали это решение, пишет BBC. 

В четверг с призывом уладить конфликт к акционерам ТНК-ВР обратился вице-премьер Игорь Сечин, заявивший, что спор партнеров не приносит компании ничего хорошего. Формальным основанием покинуть Россию для Дадли является отсутствие рабочей визы - она у главы ТНК-ВР истекает в конце этой недели. Попытки продлить визу менеджера не увенчались успехом: в Федеральной миграционной службе (ФМС) России заявили о том, что никто "в глаза не видел" трудового договора Дадли, на основании которого виза может быть продлена. Сам же Дадли утверждает, что отправил в ФМС все необходимые документы, о чем получил подтверждение из службы. Российские акционеры ТНК-ВР заявляют, что договор не действует с 1 января 2008 года. Сам Дадли и поддерживающие его британские акционеры считают трудовой договор действующим. В четверг Дадли вновь повторил, что, несмотря на действующий трудовой договор, продление визы для него оказалось невозможным.

Председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд, уже говоривший о стремлении российских акционеров ТНК-ВР выжить британских партнеров из компании, вновь обвинил российскую сторону в использовании возможностей российских властей в кампании против ТНК-ВР. Компания ВР в четверг выпустила заявление о полной поддержке Дадли - в документе он назван "выдающимся менеджером" - в качестве главы ТНК-ВР. Представители AAR уже заявили о том, что не удивлены решением Дадли уехать из России, однако назвали бесперспективной идею руководства ТНК-ВР из Лондона. В ФМС России уже выразили недоумение по поводу решения Дадли.

По мнению источника в правительстве, началось сближение позиций акционеров. Комментируя заявление ВР, в котором англичане обвинили российских акционеров в использовании ресурса государства в корпоративном конфликте, высокопоставленный источник в российском правительстве заявил: "Это корпоративный конфликт. Не нужно говорить о каком-либо вмешательстве государства", передает РИА Новости.

ТНК-ВР является третьей в России компанией по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Российские и британские акционеры владеют компанией на паритетной основе. Представляющий российских акционеров консорциум AlfaAccessRenova ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) неоднократно пытался добиться увольнения Дадли. По мнению российских акционеров, он действует только в интересах британской стороны, ВР обвинения в предвзятости Дадли отвергает. Арбитражный суд Тюменской области в среду по иску миноритарного акционера компании - ЗАО "Тетлис" признал недействительным соглашение о прикомандировании специалистов британской ВР в российскую нефтегазовую компанию ТНК-ВР. Миноритарии считали, что затраты на содержание иностранных специалистов были слишком высокими, что непосредственно ущемляло их интересы. Суд признал недействительным договор между "ТНК-ВР Менеджмент" и компанией BP Exploration Services об оказании сервисных услуг ТНК-BP экспертами BP. ОАО "ТНК-ВР Холдинг", созданное для консолидации российских активов ТНК-ВР, на 95% принадлежит компании TNK-BP International Ltd (по 50% контролируют британская ВР и российский консорциум AAR). Остальными 5% владеют миноритарные акционеры. Со своей стороны компания TNK-BP International также владеет долями в "Славнефти", "РУСИА Петролеум" и активами на Украине.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.