Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Российским чиновникам отказали в профессионализме

В среду Дмитрий Медведев на совещании в подмосковных Горках  подверг резкой критике кадровую политику государства. По мнению президента, нынешняя система формирования кадрового резерва морально устарела, а государственные службы «похожи на старые советские номенклатурные машины, только работающие не так эффективно». Эксперты советуют оценивать шаги президента как необходимые, однако отмечают, что без изменения государственного устройства по принципу вертикали качественно улучшить ситуацию не удастся.

На вчерашнем совещании присутствовали все чиновники, отвечающие за кадровую политику Кремля. Советы по изменению принципов ротации чиновников слушали глава администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Владислав Сурков, заместитель председателя и глава аппарата правительства Сергей Собянин, помощники президента Лариса Брычева и Олег Марков. Также на встречу в Горки приехали полпреды президента в федеральных округах, присутствие которых должно было означать, что новая кадровая политика в первую очередь коснётся регионов,  секретарь Общественной палаты Евгений Велихов и даже министр образования и науки Андрей Фурсенко, обеспечивающий научную поддержку предполагаемой реформы.

«Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, найти специалистов и подготовить базу данных, которая должна быть открыта всей стране, где наиболее перспективные кандидаты составят так называемую президентскую квоту», - отметил Дмитрий Медведев, предупредив, что «попасть в квоту по знакомству или по коррупционной схеме будет совершенно невозможно», так как «личные профессиональные достижения» президент будет «оценивать сам». Будто в подтверждение этих слов 9 июля присяжные Мосгорсуда начали рассматривать уголовное дело по обвинению служащих бывшего МЭРТа и Росимущества во взяточничестве. Разбирательство тут же окрестили в СМИ как «дело о покупке должностей». Директор исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в создании «президентской квоты» видит повторение советской кадровой политики. «Она («президентская квота» – Newsinfo) один в один напоминает номенклатурную модель, через узкое кадровое ушко которой проходили люди с своеобразным образом мышления. Благодаря этому страной управляли Черненко и Брежнев, будучи не совсем для этого пригодными», - считает политолог. По его мнению, эффективная государственная система, позволяющая проводить кадровую политику, уже придумана. «Думаю, власти необходимо определиться. Либо она отказывается от вертикали и переходит к выборам, либо остаётся брать только проверенных. Но где их взять? Выборная процедура имеет свои минусы, потому как при ней во власть могут прийти одиозные личности, и приходили. Однако она способна к саморегуляции, что опять показывала практика в регионах, когда к власти приходили странные персонажи, но на следующих выборах народ выражал сомнение в их профессионализме голосованием за другого кандидата», - считает Дмитрий Орешкин.

 На совещании в Горках президент также напомнил, что поиском специалистов нужно заниматься во всех сферах государственной жизни, где есть управленческие ресурсы, например, в бизнесе. «Это должны быть сообщающиеся сосуды, пока же государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес – с другой». Однако, по мнению профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского, ставка на бизнес может себя не оправдать, так как предприниматель ограничен рамками своего профессионализма. «Тут отчётливо прослеживается идея восприятия бизнеса как альтернативной бюрократии. Однако бизнесмен сможет эффективно работать в должности чиновника, только сменив качество», - считает профессор. По его мнению, корни проблемы привлечения бизнеса к власти лежат намного глубже, необходим совершенно другой тип управленца. «В данном случае нужно  говорить о создания информационного общества и т.д.», - поясняет Черняховский.

Таким образом, кадровая проблема российского государства – вопрос политической воли нынешней власти, которая для реального решения проблемы должна пересматривать заложенные несколько лет назад основы государственного устройства. По мнению Дмитрия Орешкина, об итогах преобразований и действий руководства страны нужно будет говорить через несколько лет. На вопрос Newsinfo, есть у нынешней политической элиты потенциал для выхода из сложившейся ситуации, профессор Черняховский ответил, что не видит такового. Однако об этом пока рано говорить, поскольку, по мнению профессора, после трёх месяцев правления Путина никто тоже не ожидал, что он столько сделает. Дмитрий Орешкин позитивным считает тот факт, что президент открыто признаётся в наличии проблемы, но склонен считать заявления властей риторикой, ведь в советские времена ее тоже было много.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?