Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

Сенсационный доклад США подстегнет "арктическую гонку"

По оценкам Геологического общества США, дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд. баррелей нефти, что достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет. Что касается природного газа, то резервы Арктики могут достигать 47 трлн. кубометров. "Не исключено, что Арктика является наиболее крупной из остающихся на земле географических областей, перспективных с точки зрения разведки нефти и газа", - заявил президент Геологического общества Дональд Готье. Этот доклад, вероятно, подстегнет гонку за контроль над регионом, в которой принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада, пишет BBC.

По оценки Геологического общества, более 50% неразведанных запасов нефти находятся на трех участках Северного Ледовитого океана: у побережья Аляски (30 миллиардов баррелей), на Амеразийском бассейне (9,7 миллиардов баррелей) и в районе Гренландии. Экологи считают, что глобальное потепление и начало индустриальной деятельности в Арктике повлияют на экологию региона. 70% природного газа могут также быть сосредоточены на нескольких месторождениях: на восточно-сибирском бассейне, на востоке Баренцева моря и у берегов Аляски.

Англо-голландская энергетическая группа Royal Dutch Shell хочет помочь России в добыче газа на Ямале, а Total получила право участвовать в разработке гигантского Штокмановского газового месторождения. Американские компании действуют еще активнее в борьбе за Аляску, а Дания привлекла ряд крупных компаний, заинтересованных в разведке нефти и газа у побережья Гренландии. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в 2006 году оценила ресурсы арктического бассейна, включая уже разведанные. По ее данным, в уже открытых месторождениях содержится 233 млрд баррелей нефти и газа, а еще 166 млрд баррелей – в основном газа – еще только предстоит обнаружить.

Напомним, 17 июля командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Ален заявил конгрессменам, что Россия выигрывает в «арктической гонке», поскольку в следующем году завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения. Он напомнил о необходимости срочно форсировать строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледоколов "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу. Аллен заявил представителям Комитета по перевозкам и инфраструктуре, что таяние арктического ледникового покрова, расширение нефтепоисковых работ и развитие морских путей в полярном регионе накладывают на флот все большую нагрузку.

Противостояние между Россией и западными странами возникло из-за того, что летом прошлого года прошла экспедиция «Арктика-2007», целью которой стало исследование подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, чтобы доказать, что они являются геологическим продолжением российского континентального шельфа. Там Россия претендует на 1,2 млн. кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Канада предположила, что Москва намеревается "незаконно" захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд. тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн до 40 млн долларов) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории. Канадский министр обороны тогда прямо заявил о необходимости строительства специального флота патрульных кораблей для охраны Северо-Западного пути.

Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в данном регионе как провокационную. Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа, однако они пребывали в искреннем недоумении после нервной реакции некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.