Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Жители Чукотки вернули своего бога: Абрамович одумался

Общество | 24.07.2008


Бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович согласился баллотироваться в депутаты Думы Чукотского автономного округа. В Управлении информационной политики Чукотки подтвердили эту информацию. Однако сам Абрамович, присутствовавший на церемонии вступления Романа Копина в должность губернатора края, пока молчит и о своих планах не сообщает. Довыборы в окружной парламент пройдут 12 октября, передает РИА "Новости".

Читайте по теме: Судьба Чукотки и Абрамовича решена еще на год

Напомним, депутаты думы Чукотки, а также ряд администраций районов, общественных организаций и сами жители Чукотки обратились к экс-губернатору Роману Абрамовичу с просьбой стать депутатом окружного парламента и возглавить его. Тем более, стало известно, что по состоянию здоровья нынешний председатель думы ЧАО Василий Назаренко больше не может исполнять свои обязанности и вынужден досрочно сложить свои полномочия. Комментируя решение Абрамовича избираться осенью в окружную Думу, Копин сказал, что очень важно для региона, что прежний губернатор продолжит заниматься Чукоткой. Как сообщил источник в окружной администрации, Абрамович вложил в регион около 2 миллиардов долларов.

Напомним, 3 июля Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Роман Копин. Стало известно, что новый губернатор Чукотки, инаугурация которого уже состоялась в Анадыре, не намерен менять основную команду управленцев, которые работали при прежнем губернаторе Романе Абрамовиче.

Читайте по теме: Как "честный человек" Абрамович

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове.  Трудовой путь начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста "Мосспецмонтаж". С января 1989 по май 1991 года - председатель кооператива "Уют" (производство игрушек из полимеров). С 1991 по 1993 год - директор малого предприятия "АВК" (Москва). С июня 1993 года по декабрь 1995 года работал в должности директора АОЗТ "Петролтранс". В 1996 году был введен в состав Совета директоров ОАО "Сибирская нефтяная компания". Роман Абрамович был избран губернатором Чукотского автономного округа в декабре 2000 года, набрав более 90% голосов избирателей, и через 5 лет был переутвержден на этом посту по представлению президента. Через год он запросился в отставку. По официальному сообщению, причиной такого шага стало то, что Абрамович "сделал все возможное для развития края". Однако из других источников стало известно, что олигарх пояснил свое решение "личными проблемами". Как бы там ни было, Путин отставку не принял. Встрече Абрамовича с Путиным предшествовал двухнедельный курс лечения в лучшей частной клинике Австрии, жалуясь на стресс, боль в сердце и нервное перенапряжение.

Весной 2007 года под руководством Абрамовича был разработан план сырьевого развития Чукотки до 2020 года стоимостью почти $4 млрд. Миллиардер вкладывал в депрессивный регион свои собственные деньги и, как признавал Владимир Путин, сильно помог возрождению Чукотки. За 6 лет безработица в автономном округе сократилась в три раза, преступность – почти в 2 раза, а среднедушевой доход вырос в 5 раз. Также снизился уровень пьянства. Местные рыбаки зачастую часть улова символически отдают Абрамовичу – как раньше отдавали местным богам. В сентябре 2003 года он возглавил список самых богатых людей планеты, не достигших 40 лет, его состояние оценивалось в 8,3 млрд. долларов (список опубликован журналом "Fortune"). В июле 2003 года Роман Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси". Помимо "Челси" Абрамович и участвует в деятельности Национальной Академии Футбола, которая помогает национальной сборной, спонсируя Гуса Хиддинка и другие проекты. Теперь лондонский клуб становится еще и прибыльным бизнесом.

Читайте по теме: Абрамович поменял блондинку на брюнетку, но "Челси" это ничем не грозит

Ранее сообщалось, что Абрамович добровольно принял решение об отставке, так как работа стала мешать личной жизни. 42-летний миллиардер собирается жениться на 25-летней Даше Жуковой (бывшая модель, а теперь модельер). Они познакомились в феврале 2006 года в Барселоне на футбольном матче, когда "Челси" играл с "Барсой" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. По другим данным, с Дарьей они познакомились на теннисном турнире. Во всяком случае, симпатичная брюнетка настолько заинтересовала первого богача России, что он пожелал встретиться с ней на послематчевой вечеринке в отеле "Хилтон". С этого времени встречи их стали регулярными. Арамович купил для любимой шикарное шале на американском горнолыжном курорте Аспен. Соседями Даши с этого момента стали Джек Николсон, Кевин Костнер и Синди Кроуфорд.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров