Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Вашингтон резко отреагировал на сообщения о возможности использования российскими стратегическими бомбардировщиками кубинских авиабаз в ответ на разворачиваемую американцами систему ПРО в Польше и Чехии. На этой неделе "Известия" опубликовали информацию о том, что Москва рассматривает возможность полетов стратегической авиации на Кубу в ответ на планы США. Российские самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь") и Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") не только технически способны долететь до Кубы, но и якобы уже садятся на Острове свободы.

Читайте по теме: Уго Чавес вновь стучит башмаком и обещает кузькину мать 

Высокопоставленный американский военный предостерег Москву "не переходить красную черту" и не создавать военно-воздушную базу на Кубе. Генерал Нортон Шварц сделал заявление во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил, который рассматривает его кандидатуру на пост начальника штаба (высшего военного руководителя) ВВС США. Однако смущает тот факт, что если бы российские стратегические ракетоносцы и бомбардировщики на самом деле садились на Кубе, американцы обязательно зафиксировали бы каждую посадку. По мнению специалистов, самое большее, что смогут российские бомбардировщики – это использовать кубинские аэродромы для дозаправки во время воздушного патрулирования Атлантики. А это серьезный прорыв в возможностях носителей крылатых ракет.

Читайте по теме: Очередная месть России в ответ на ПРО: Ту-160 летят на Кубу

Сейчас на Кубу часто летают российские самолеты военно-транспортной авиации. Это коммерческие полеты - военно-транспортная авиация выполняет заказы частных компаний. Кроме того, сейчас Россия ведет переговоры с Кубой о поставке самолетов российского производства. Недавно были поставлены два самолета Ил-96 и четыре самолета Ту-204 (два пассажирских и два грузовых). Возможное базирование российской авиации на Кубе, в частности, Дальней авиации (ДА), может стать хорошим ответом на планы разместить военные базы НАТО у границ России, сообщил в понедельник бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин. Он уточнил, что раньше такая практика успешно применялась, но в настоящее время, по его мнению, командование и высшее руководство на такие шаги не пойдут. Он напомнил, что опыт перелетов на дальние расстояния и расположения группировок советских войск на Кубе у России, как правопреемницы Советского Союза, есть. В частности, на Кубу ранее летали тяжелые воздушные корабли флота, там дислоцировались другие войска и боевые структуры.

Читайте по теме: Натовские истребители наступили на хвост российским ракетоносцам

Он сообщил, что в начале 80-х годов прошлого века в ответ на размещение США крылатых ракет наземного базирования на юге Англии, севере Италии и на территории Западной Германии, Дальняя авиация Советского Союза выполняла полеты на боевое патрулирование у берегов Америки. Кроме того, стратегические самолеты несли постоянное дежурство в географически удаленных районах. Полеты выполнялись на самолетах Ту-95МС с заправкой от самолетов-танкеров Ил-78. После развала Советского Союза и Варшавского договора эти полеты указанием по военному ведомству вначале были ограничены полетами до Северного полюса, а в 1992 году были прекращены вообще. Это было связано с острейшим дефицитом топлива, выводом войск из бывших союзных республик и разрушением Дальней авиации как целостной системы.

Госдепартамент США в настоящий момент не может прокомментировать сообщение о возможности возвращения на Кубу бомбардировщиков дальней стратегической авиации России и должен сначала выяснить позицию правительства США по этому вопросу. Напомним, после подписания 8 июля в Праге американо-чешского соглашения о размещении на территории республики американской РЛС МИД России объявил, что отныне будет реагировать «не дипломатическими, а военно-техническими методами». Сенсация уже вызвала неприятные ассоциации с Карибским кризисом, когда мир, по мнению историков, ближе всего подошел к порогу ядерной войны.

Отметим, в 2006 году Гавану посетил с официальным визитом премьер-министр России Михаил Фрадков. Это было первое официальное посещение за 15 лет. Главной темой переговоров являлся внешний долг Кубы перед Россией. В результате переговоров стороны договорились о реструктуризации кубинской задолженности в объеме 166 миллионов долларов, и Гавана получила от Москвы новый кредит на 355 миллионов долларов. Новый кредит будет использоваться на модернизацию модернизация ТЭЦ в Гаване и Мариэле, реконструкцию водохозяйственных объектов, проектирование и поставки оборудования и навигационных систем, реконструкцию транспортной системы Кубы и железных дорог. Кроме того, средства могут пойти на закупки у России транспортных средств, самолетов, локомотивов. "АвтоВАЗ" рассматривает возможности поставок на Кубу автомобилей и запчастей, а в перспективе возможность создания на Острове свободы сборочного производства.

Россия закрыла свой последний военный объект на Кубе - станцию радиолокационного слежения в Лурдесе - в 2002 году. Некоторые наблюдатели сомневаются, что после ухода Фиделя Кастро из политики Гавана захочет резко обострять отношения с Вашингтоном и позволять российским военным самолетам садиться на ее территории.