Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Пытки пиратов продолжаются: туристы зовут на помощь по телефону

Общество | 23.07.2008


Захваченные месяц назад пиратами у побережья Сомали немецкие туристы, которые на яхте направлялись в Таиланд, попросили о помощи в телефонном разговоре с немецким изданием Spiegel.  Заложники заявили, что  находятся в удручающей ситуации. Они - больны, голодают и подвергаются физическому насилию со стороны пиратов. Заложники, Юрген К. и Сабина М., позвонили в редакцию издания  22 июля. Во время 20-минутного разговора, организованного через посредника, немецкие туристы рассказали о том, что состояние их здоровья с каждым днем ухудшается. Страдающий диабетом мужчина получил лекарства от немецкого посольства, однако не может их принимать из-за отсутствия шприца. Его жена за время нахождения в плену похудела на 20 килограммов. У обоих туристов наблюдается диарея и высокая температура, что может служить симптомами кишечной инфекции. По словам заложников, они вынуждены все время лежать на земле, притом, что днем температура достигает 47 градусов, а по ночам бывает очень холодно. Из еды они получают один, максимум два кусочка хлеба в день, передает РИА Новости.


Читайте по теме: Новые злоключения сухогруза "Леманн Тимбер"

Яхта с туристами была захвачена сомалийскими пиратам в Аденском заливе 24 июня. Они отбуксировали яхту к берегу и вывезли жертв нападения вглубь страны. За освобождение туристов пираты потребовали выкуп.  Журналистам Spiegel удалось узнать подробности о сомалийских пиратах. По словам заложников, на корабле во время нападения было девять захватчиков. В настоящее время их постоянно охраняют 40-50 человек. Заложники  выразили опасения, что вскоре терпение пиратов иссякнет, и они убьют туристов. Четверо граждан Германии, среди которых женщина и ребенок, в настоящий момент, по сообщению властей Сомали, удерживаются пиратами в горах между Сомалилендом и провинцией Пунтланд.

Читайте по теме: Неожиданный сюрприз сомалийских пиратов

26 июня парламентский статс-секретарь министерства обороны Германии Томас Коссендай выступил с требованием создать правовую базу, которая позволила бы использовать боевые корабли для борьбы с пиратством у берегов Сомали. Это заявление он сделал в связи с похищением немецких туристов. Также в июне Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая дает право государствам, сотрудничающим с временным правительством Сомали, направлять в территориальные воды этой страны свои военные корабли и бороться с пиратами всеми необходимыми средствами.

Читайте по теме: Сколько заплатили пиратам за освобождение Amiya Scan?

Напомним, 25 июня сомалийские пираты отпустили сухогруз  Amiya Scan и его команду. Компания-владелец голландского сухогруза заплатила пиратам за его освобождение один миллион 250 тысяч долларов. Судно было захвачено пиратами 25 мая, когда оно направлялось из кенийского порта Момбаса в румынский Констанца. В качестве груза на борту находились части разобранной морской буровой платформы. Сухогруз, принадлежащий нидерландской Reider Shipping, зарегистрирован в островном государстве Антигуа и Барбуда, под флагом которого оно ходит. Команда состоит из девяти человек, среди которых капитан и три офицера из России и пятеро матросов с Филиппин. Бандиты держали судно у побережья района Разбина в 250 километрах восточнее порта Босасо. Правительство Сомали разработало план штурма, однако Россия попросила тогда воздержаться от силового решения. Немецкий сухогруз Lehmann Timber, принадлежащий судовладельцу из Гамбурга компании «KW Bereederungs», был захвачен в Аденском проливе 28 мая, а освобожден в начале июля. Пленники сидели на берегу в глубокой яме и наблюдали,  как пираты палили в воздух из автоматов Калашникова. Заложники жаловались на ухудшение самочувствия и нехватку воды и еды.

В феврале этого года был захвачен буксир ледового класса "Свицер Корсаков", на борту которого находились, в частности, четыре гражданина России. "Свицер Корсаков" направлялся на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". В марте моряки были освобождены - по некоторым данным, за них был заплачен выкуп в размере 700 тысяч долларов. 21 апреля у берегов Сомали было захвачено испанское рыболовецкое судно с экипажем численностью 26 человек. Небольшой корабль "Плайа де Бакио" подвергся нападению примерно в 400 км от берегов Сомали. Пираты атаковали судно, когда оно находилось в "нейтральных водах". Через 5 дней члены экипажа были освобождены. В начале апреля французская яхта "Ле Понан" была также захвачена пиратами, когда возвращалась с Сейшельских островов. На борту находились около 30 членов экипажа, большинство из которых - граждане Франции. 11 апреля экипаж яхты был освобожден.

Воды у берегов Сомали - самый пиратский район мира. Это объясняется политической ситуацией: очередное правительство уже несколько лет не контролирует большую часть территории государства. В своих целях эту ситуацию используют всевозможные группировки. Сомалийские пираты делятся на пять крупных банд. Иногда они работают сообща. Обычно пираты зарабатывают на заложниках от 10 до 30 тысяч долларов в год.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров