Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Российская армия взяла курс на контракт

Общество | 23.07.2008


Премьер-министр России Владимир Путин утвердил концепцию Федеральной целевой программы (ФЦП) по комплектованию сержантских и солдатских должностей контрактниками до 2015 гг. О полном переходе российской армии на контрактную основу говорить пока рано, однако перспектива радикального изменения принципа комплектования Вооружённых сил уже вызвала множество споров. Гражданские специалисты и потенциальные призывники ратуют за полный переход на «контракт», военные же сопротивляются, по их мнению, это приведёт к потере обороноспособности страны.


Примечательно, что столь ожидаемые, но радикальные изменения в российской армии проводятся при гражданском министре обороны Анатолии Сердюкове. Его «непопулярные» реформы уже вызвали недовольство многих военных чинов в ведомстве и даже привели к открытому противостоянию с Генштабом, которое, впрочем, закончилось отставкой его руководителя Юрия Балуевского. По окончании внутриведомственных разборок многие наблюдатели стали говорить о карт-бланше, которого удостоился бывший торговец мебелью, Анатолий Сердюков, от руководства страны. Словно в доказательство этому премьер-министр Владимир Путин, который в своё время удивил назначением Сердюкова на должность министра обороны, утверждает судьбоносную (по крайней мере, по названию) для российской армии концепцию ФЦП о комплектованию контрактниками солдатских и сержантских должностей до 2015 года, прогнозной стоимостью 243,4 млрд. рублей.

Читайте по теме: Сердюков сокращает армию

По информации газеты «Ведомости», главный упор будет сделан на создание профессионального корпуса сержантов - в случае успешной реализации программы он будет создан в 2015 году. Акцент на реформирование малого и среднего офицерского состава армии сделан не случайно. В последнее время усилия реформаторов из Минобороны направлены на сокращение расходов на содержание центрального аппарата и обеспечивающих структур, что должно помочь произвести замену офицерских должностей гражданскими служащими и сержантским составом. Это, по идее ведомства господина Сердюкова, позволит сократить многочисленные управляющие структуры и уменьшить количество офицеров, находящихся на тыловых и технических должностях. Сержант, таким образом, будет играть решающую роль в структуре российских войск, а для окончательного оформления новой роли сержанта предлагается поднять его статус до прапорщика и лейтенанта.

Читайте по теме: Женщины атакуют российскую армию

Один из главных аспектов новой военной реформы, без которого её проведение теряет смысл, – финансовый. По мнению некоторые военных экспертов, адекватной оплатой труда для российских сержантов является цифра в 20 тыс. рублей. По их мнению, именно такая зарплата позволит улучшить обстановку в частях, связанную с неуставными отношениями в армии. Однако о причинах изменения психологии сержанта с новой зарплатой не говорится.

Читайте по теме: Бакалавры будут служить бесплатным мясом в контрактной армии

Пока неясно, собирается ли Минобороны полностью перейти на контрактную основу, или призывной принцип пополнения рядов вооружённых сил всё же сохранится. Скорее всего, в Минобороны будут внимательно смотреть на итоги проведения новой ФЦП и по ним решать судьбу нынешней российской армии. Однако военные эксперты уже сейчас уверены, что полностью переходить на «контракт» не стоит. «Стоит посмотреть на территорию России, чтоб сказать об этом (полный переход на «контракт» армии РФ – Newsinfo)», - считает президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов. Эксперт советует "учитывать мировые угрозы, на которые необходимо адекватно отвечать, поэтому сохранение мобилизационного состава просто необходимо". - "К тому же призыв стоит сохранять из-за нынешней молодёжи. Из них необходимо делать мужчин», - по-военному подытожил президент АГП.

С экспертом согласился доктор военных наук Константин Сивков: «Нынешний принцип комплектования армии – основа Вооружённых сил РФ. Моё глубокое убеждение состоит в том, что контракт стоит вводить в высокотехнологичных войсках, таких как: разведывательное управление Генштаба, отдельные части воздушно-десантных войск, а также в частях ПВО, а принцип комплектования мотострелковых частей сохранить нынешний, по призыву». По его мнению, призыв позволяет обеспечить связь армии и общества.

Гражданские эксперты считают, что контрактная армия  - требование времени, потому как адекватно ответить на современные военные угрозы можно, имея лишь профессиональную и мобильную армию, оснащённую высокотехнологичным оружием. Как правило, эксперты ссылаются на американский опыт, что Константину Сивкову кажется глупостью. «Проиграв две войны, Америка сама доказала, что ставка на полностью контрактную армию несостоятельна, преимущество в военно-технической сфере и сфере профессиональной подготовки ещё не гарантирует победы в партизанской войне», - считает профессор. По мнению Сивкова, у американских солдат не на должном уровне морально-духовная подготовка. Сохраняя призыв, российская армия сможет воспитывать идейных борцов, способных мобильно и адекватно ответить на мировые вызовы.

Однако сторонники контрактной армии оперируют также идейными соображениями. По их мнению, свобода выбора – одно из непреложных прав личности, попрание которого недопустимо. Мнение военных экспертов они объясняют устаревшей системой ценностей и нежеланием заниматься сложными преобразованиями, на которые требуются серьёзные финансовые влияния, а на приход в Миноборону гражданских управляющих они смотрят положительно. Это, по их мнению, позволит устранить традиционную зашоренность военных консерваторов, взращённых во время «холодной войны».

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров