Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Обаму экзаменует Ближний Восток, Маккейн оценки уже выставил

Кандидат в президенты США Барака Обама в минувшую субботу начал своё международное турне, в рамках которого сенатор посетит Афганистан, Ирак, Иорданию, Израиль, Германию, Францию и Великобританию. Длительная командировка Обамы должна продемонстрировать его компетентность во внешней политике и ответить на критику оппонентов из республиканской партии во главе с Джоном Маккейном, которые обвиняют молодого сенатора из Иллинойса в отсутствии опыта, что, по их мнению, неминуемо скажется на способностях Обамы принимать адекватные решения по внешнеполитическим вопросам.

"Я бы хотел поговорить с военачальниками и понять, какие самые серьезные проблемы есть в Афганистане и Ираке",— заявил журналистам Барак Обама перед началом своего ближневосточного турне. Всю предшествующую командировке неделю риторика Барака Обамы изобиловала фразами по поводу самых острых мировых проблем, включая главную для Америки на сегодня – иракскую. По мнению чернокожего кандидата, Америке необходимо вывести свои войска из Ирака и направить их в Афганистан, чтобы закрепить позиции США в этом регионе. По словам Обамы, если он станет президентом, вывод войск будет осуществлён в течение 16 месяцев, тем самым контингент американской армии в Афганистане будет увеличен с 56 тыс. до 200 тыс., что позволит действенно бороться с террористическими организациями «Талибан» и «Аль-Каида».

Читайте по теме: Планы США: 50 военных баз в Ираке, и новые войны в регионе

То же самое Барак Обама сказал, пребывая в Афганистане с официальным визитом, где он встречался с американскими военными и президентом страны Хамидом Карзаем. Однако многие политологи и военные эксперты уже успели усомниться в возможности такого форсированного выхода армии из Ирака. По их мнению, столь быстрый уход из региона чреват эскалацией гражданского конфликта в Ираке. К тому же полная переброска военного контингента не соответствует ранее заявленной цели пребывания армии США в стране – установлению демократии, так как для того, чтобы демократические институты развивались, необходима страховка или, если угодно, фундамент, т.е. армия.

Читайте по теме: Будущий президент США для России - хуже сегодняшнего Буша

Словно подтверждая связь и приоритеты Афганистана и Ирака в своей ближневосточной стратегии, Барак Обама в понедельник прибыл в Багдад, где встретился с премьер-министром этой страны Нури аль-Малики. В ходе встречи Обама поддержал иракского премьера в необходимости обозначения сроков вывода американских войск из Ирака и ещё раз подтвердил своё намерение в случае победы на выборах вывести войска за 16 месяцев. Тем временем республиканский оппонент Барака Обамы Джон Маккейн уже успел выделить традиционную порцию критики сенатору по части неопытности. «Во время войны работа главнокомандующего состоит не в том, чтобы учиться", - язвительно отметил Маккейн. По мнению республиканца, вывод войск будет означать поражение Америки и ввергнет Ирак в хаос. Однако на данный момент Ирак уже находится в состоянии перманентного политического кризиса, где враждующие этнические группировки не признают официальное правительство, живущее своей жизнью. Такое состояние обычно и называют хаосом, поэтому опасения Джона Маккейна, приверженца миссионерской идеологии Америки как сеятеля Демократии и Мира, прямо сказать, не оправданы.

Читайте по теме: В американских выборах вспыхнула новая интрига

Так или иначе, об итогах мирового турне Обамы можно будет судить только после того, как он посетит все запланированные страны. Пока можно говорить, что информационный ажиотаж, предваряющий командировку Обамы, несопоставимо больше, чем перед началом аналогичного турне республиканца Маккейна. Кроме того, о надеждах мирового сообщества на Обаму можно говорить потому, что ему обеспечена встреча со всеми лидерами стран-участниц его командировки. Джон Маккейн такой чести не удостоился. По всей видимости, в мире действительно устали от Америки Джорджа Буша и ждут изменений, или такой же привлекательной политики как у Джона Кеннеди, выступавшего со своей знаменитой речью у Бранденбургских ворот. Кстати, Барак Обама также хотел произнести речь рядом с символом объединения Германии, однако ему в этом отказали.