Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Неуловимый Караджич схвачен, Сербия ждет "награду" от ЕС

Мир | 22.07.2008


Власти Сербии арестовали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом поздним вечером в понедельник сообщили представители президента Сербии Бориса Тадича. Караджич более 10 лет разыскивался Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Поимку Караджича и других обвиняемых в военных преступлениях политики в Европе считают шагом, который Сербии необходимо сделать на пути интеграции в ЕС.


Читайте по теме: Карла Дель Понте ткнула носом Гаагский трибунал в протухшие части тела

На первом продолжавшемся полтора часа допросе в Белграде он изложил свою версию собственного задержания. Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21.30 по местному времени (23.30 мск). Согласно утверждениям задержанного, неизвестные надели на него повязку, вскоре после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника. По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как "фарс". Адвокат добавил, что подзащитный "отказался от еды", выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Трибунал по Югославии инструмент для самосуда

Международный трибунал предъявляет Радовану Караджичу обвинения в военных преступлениях и геноциде мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. По данным ООН, в рамках кампании "по деморализации и устрашению боснийских мусульман", проводимой под командованием Радована Караджича, в Сребренице были убиты, по меньшей мере, 7,5 тысяч мальчиков и мужчин-мусульман. В 1996 году после подписания мирных соглашений в Дейтоне, положивших конец войне на Балканах, бывший лидер боснийских сербов исчез из поля зрения. Сам он отрицает обвинения в свой адрес. Однако, существуют неоспоримые доказательства его вины. Прежде всего, это показания нескольких бывших генералов Радована Караджича, которые добровольно сдались сербским властям в 2005 году. Кроме того, в распоряжении судей находятся видеозаписи, на которых боснийские сербы расстреливают мусульманских узников в Сребренице.

Читайте по теме: Голову Ратко Младича оценили в 1 млн. евро

В Гааге также требуют от Сербии поимки и выдачи бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и президента не существующей уже республики Сербская Краина Горана Хаджича. Все они обвиняются в преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии. За информацию о Караджиче и его соратнике Ратко Младиче была объявлена награда в $5 млн.

После того, как об аресте Караджича было объявлено официально, на улицы Сараево вышли тысячи людей. У здания суда собралась молодежь в майках ультранационалистического движения "Образ", молодые люди скандируют имя задержанного. Часть молодежи, вышедшей в поддержку Караджича уже была задержана полицией. В то же время в Сараево среди проживающих там мусульман прошли ночные народные гуляния, несмотря на дождь, люди ходили с белыми боснийскими флагами 90-х годов и пели победные песни. Бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук заявил в интервью Би-би-си, что "один из основных душегубов, наконец-то, изолирован от общества". Холбрук был главным американским посредником, который путем уговоров и активной челночной дипломатии в декабре 1995 года подтолкнул враждующие стороны в бывшей Югославии к подписанию Дейтонского мирного соглашения.

До сих пор официально не сообщалось, где конкретно и при каких обстоятельствах был задержан Караджич. Предполагается, что акцию осуществили сотрудники сербских спецслужб, но без участия полиции. МВД Сербии заявило, что не принимало участие в операции по задержанию беглеца.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров