Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Радий Хабиров: Я смогу отстоять свое честное имя

Продолжают развиваться события вокруг увольнения руководителя администрации президента Республики Башкортостан Радия Хабирова. Он был отстранен, а затем уволен с занимаемой должности по причине якобы допущенных злоупотреблений.

Стоит отметить, что до недавнего времени никаких претензий к Радию Хабирову не было. Ровно до тех пор, как 30 мая этого года руководитель администрации президента Башкирии не написал заявление об отставке с занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Заявление было согласовано с Муртазой Рахимовым и никаких неожиданностей не предвиделось. Незадолго до этого Хабиров получил звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Наблюдатели полагают, что одной из причин столь неуклюжего увольнения Радия Хабирова мог стать его конфликт с сыном президента Башкирии - Уралом Рахимовым. В 2005 году именно Радий Хабиров возглавил комиссию по возвращению предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии под контроль государства. Причем назначен он был главой комиссии никем иным как Муртазой Рахимовым. У президента Башкирии в это время возник серьезный конфликт с сыном Уралом, который не скрывал своих амбиций относительно власти в республике.

Однако как только дело дошло до судебных разбирательств и прокуратура республики дала согласие на действия по возврату ТЭКа государства, вектор республиканской политики неожиданно повернулся на 180 градусов, а указ президента Башкортостана о возврате ТЭКа государству аннулирован. Муртаза и Урал Рахимовы помирились. А вот действий Радия Хабирова на посту руководителя комиссии Урал Рахимов не забыл...

Сам Радий Хабиров категорически не согласен с формулировками указа, на основании которого он был уволен с занимаемой должности. Он подал иск в суд Кировского района Уфы, в котором настаивает на изменении причин увольнения с поста руководителя администрации президента Республики Башкортостан.

Вот что рассказал Радий Хабиров в интервью нашему изданию:

- Сегодняшнее судебное заседание - предварительное. Я оспариваю незаконность увольнения с поста руководителя администрации президента Республики Башкортостан. Дело в том, что я в свое время принял решение по собственному желанию уйти с этой должности. Но в силу определенных причин меня уволили на основании указа, в котором обвинили во всех смертных грехах.

Совершенно чудовищно были нарушены элементарные процедурные вопросы. У меня не взяли объяснения, не предъявили какие-то первичные материалы... Об указе о моем увольнении я узнал, когда мне позвонили товарищи и сообщили, что указ существует.

Но вопрос на самом деле не в этом. Вопрос в том, что я абсолютно уверен в своей правоте, потому что ни одно из тех обстоятельств, которые мне вменяют в вину, не соответствуют действительности.

В частности по поводу моей налоговой декларации. Якобы у меня существуют семь соток незадекларированной земли и я не заплатил налоги с 30 тысяч рублей дохода. Я очень аккуратно вел все, что связано с декларацией имущества о доходах. Поэтому я считаю, что если не будет свойственного порой, к сожалению, в условиях нашего субъекта давления на судебную систему, давления административного ресурса, то с юридической точки зрения эти "обвинения" яйца выеденного не стоят.

Ни один из фактов, ни одно из положений, которые мне инкриминируются, не находят своего подтверждения ни в действительности, ни с точки зрения документов. Парадоксально, что до сегодняшнего дня Администрация Президента Республики Башкортостан не представила ни одного документа в суд, подтверждающего обвинения в мой адрес.

Повторюсь, что если не будет административного давления, я думаю, что смогу свое честное имя, по крайней мере в юридическом плане, отстоять. Я рассчитываю, что к концу июля - началу августа суд должен вынести законное решение.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.