Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

Россия распрощалась с островами под тайным прицелом Японии

Страна | 21.07.2008


В понедельник главы МИД Китая и России Ян Цзечи и Сергей Лавров подписали в Пекине дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы на ее восточной части относительно островных территорий на реке Амур, тем самым окончательно закрыв пограничную проблему, переговоры по которой длились более 40 лет. До сих пор между Россией и Китаем оставалась неопределенной линия государственной границы на ее восточной части. Как отметили на пресс-конференции по итогам церемонии подписания документа оба министра, теперь граница между Россией и Китаем окончательно демаркирована, передает РИА Новости.


Читайте по теме: Сколько еще земли отдаст Россия Китаю?

Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. Документ устанавливал прохождение линии госграницы на двух участках - в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь /Читинская область/ и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Эти два участка составляют менее 2 процентов общей протяженности границы в 4,3 тысяч километров. Эти территории считались спорными с 1991 года, и все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти четырех километров оставалась недемаркированной. Отмечается, что территории обоих участков (около 375 квадратных километров) распределились примерно пополам. Теперь Тарабаров превратится в Иньлундао - остров Серебряного Дракона, как его именуют китайцы. А Большой Уссурийский начнет жить под двумя именами - его западная часть станет частью КНР, а восточная, прилегающая к Хабаровску, останется у России. В Китае его называют Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

Читайте по теме: Острова на Амуре "едут" в Китай

Острова, где уже завершены демаркационные работы, могут передать Китаю уже в августе этого года. Пограничные заставы, бывшие на островах, перенесены, сейчас завершается их обустройство, в августе пограничники смогут занять новые рубежи. Кроме того, завершено обустройство 10-километровой зоны границы недалеко от Хабаровска, она оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения, тепловизорами. Напомним, что ранее губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что на Большом Уссурийском острове может быть создана совместная с Китаем торговая зона. Для реализации этого предложения потребуется организация на острове пограничного и таможенного перехода, а также строительство оптовых складов.

Читайте по теме: Россия может обменять южные Курилы на японский Хоккайдо 

Как отмечают эксперты, эти острова были получены в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур, поэтому уступка Китаю не принесет каких-либо территориальных потерь со стороны России. Вместе с тем, есть опасения, что случай с передачей части островов на Амуре Китаю может быть использован другими странами в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению российских территорий на якобы договорной основе. Речь идет, в том числе, о давних претензиях Японии на российские Южные Курилы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал сегодня официальный визит в Китай. В рамках запланированных контактов намечено обсудить пути дальнейшего развития отношений стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем. В частности, в рамках визита Россия и Китай обсуждают соглашение о расширении круга лиц, пользующихся правом безвизовых поездок между двумя странами. По словам Лаврова, обсуждаются также и другие документы, которые регулировали бы вопросы трудовой миграции, создавали благоприятные условия для тех, кто трудится на легальной основе, и возводили непреодолимые барьеры для незаконной деятельности. В этой связи, как отметил министр, стороны обсуждают процедуру реадмиссии в отношении лиц, незаконно пересекающих границу.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров