Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

Пакистан и Афганистан на грани войны, НАТО в недоумении

Пакистан и Афганистан снова оказались в центре внимания мировой общественности. Взаимные обвинения в терроризме, звучавшие на протяжении месяца между двумя странами, могут вылиться в войну в Пакистане. Заключенный мир с талибами может стоить Пакистану операции НАТО на своей территории. Дело в том, что так называемое перемирие обезопасило Талибан с тыла и позволило спокойно готовиться к провокациям на территории Афганистана.

Предпосылки для начала военных действий в Пакистане уже появились. На днях Международные силы содействия безопасности для Афганистана (МССБА действуют под эгидой НАТО) провели контртеррористическую операцию против талибов, обосновавшихся в Пакистане.  МССБА для проведения операции задействовали вертолёты, поддерживаемые огнём артиллерии. Выходя за рамки афганской территории, война кажется вдвойне опасной, учитывая ядерный статус Пакистана. Однако это уже не последняя операция смешанных сил по поддержанию безопасности в Афганистане на территории Пакистана. Особый резонанс вызвали действия коалиции в первой декаде июня – авиация США нанесла удары по территории, на которой находились пакистанские войска. В результате 11 солдат пакистанской армии погибли. Сразу после этого министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Курреши в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером выразил резкий протест.

Читайте по теме: Мощный взрыв в Кабуле: дипмиссии под ударом

Между тем, совсем недавно между Афганистаном и Пакистаном мог вспыхнуть военный конфликт на почве действий всё того же Талибана. Исламабад, дабы снизить уровень напряжения на своей территории, пошёл на сговор с талибами, что вызвало обоснованное негодование Кабула, так как защищённые с тыла талибы могли спокойно разворачивать свою террористическую деятельность. Лидер Афганистана Хамид Карзай незамедлительно объявил о том, что у Афганистана есть право на самозащиту. "Если с территории Пакистана сюда приходят боевики, убивают афганцев и иностранных солдат, то тогда у нас есть право сделать там то же самое", - заявил он тогда. Собственно такая резкая реакция Карзая была вызвана дерзким освобождением из кандагарской тюрьмы сотен талибов. По словам афганских властей, операция была подготовлена на территории Пакистана, и, соответственно, боевики пришли оттуда.

Читайте по теме: Талибы готовят новое широкомасштабное наступление

Пакистан в свою очередь ответил заявлением премьер-министра страны Юсуфа Гиллани, предупредившего, что его страна не допустит нарушения своих границ. Тем не менее, стоит ожидать, что афганский лидер Хамид Карзай будет стараться подогревать масло в огонь информационной войны с Пакистаном. Переживающий не самые лучшие времена своего руководства, Карзай хочет отодвинуть от себя внимание афганской и международной общественности. Появление внешнего врага весьма кстати смотрится на фоне катастрофической обстановки в Афганистане, которую Карзай не в состоянии стабилизировать. Вообще, словосочетание "дестабилизация обстановки" применительно к Афганистану звучит довольно странно, потому как стабильности в этой исламской стране не было уже очень давно. По мнению главы Афганистана Хамида Карзая, дестабилизировать обстановку удалось после теракта, совершённого талибами в день празднования 16-ой годовщины взятия Кабула моджахедами. 

Читайте по теме: Пакистан открещивается от теракта в Кабуле

Напомним, что в этот день, 27 апреля, было совершено покушение на Хамида Карзая. Выстрелы раздались в тот момент, когда президент, ряд членов кабинета министров, а также несколько иностранных дипломатов присутствовали на праздновании. Ранены были двое местных политиков. Стрелком оказался член движения «Талибан», проникший в толпу зрителей. Напомним, 26 июня этого года афганские власти обвинили разведку Пакистана в организации покушения на президента Афганистана. Сейид Ансари — официальный представитель афганской разведки — заявил, что у властей страны есть свидетельство прямой причастности пакистанской разведслужбы ISI (Inter-Services Intelligence). По его словам, свидетельство представляет собой раскрытые в ходе расследования документы, показания 16 подозреваемых, задержанных после попытки покушения, и записи телефонных разговоров. Пакистан обвинил Афганистан во лжи.

Таким образом, дестабилизация обстановки в регионе вполне возможна. Однако Вашингтон, от воли которого зависит расширение территории войны в Афганистане, пока не желает эскалации конфликта в Пакистане.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.