Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

19 июля в истории:

Общество | 19.07.2008


19 июля 1893 года родился поэт Владимир Владимирович Маяковский. Поэт родился в грузинском селе Багдади в семье лесничего. В 1902 поступил в гимназию в Кутаиси. После смерти отца семья переехала в Москву. В Москве он снова поступил в гимназию, которую бросил в 1908 году и занялся революционной деятельностью.

Трижды подвергался арестам, в 1909 году был заключен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Стихи начал писать в 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Реформатор поэтического языка, Маяковский оказал большое влияние на поэзию ХХ века. Благодаря мощному голосу и блестящим артистическим способностям, он становится явным лидером всех публичных выступлений футуристов. В 1933 Цветаева предрекла: «Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще нас будет ждать». После 1917 в творчестве поэта - сотворение социалистического мифа о миропорядке (пьеса «Мистерия-буфф», поэмы «150 000 000», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!» и трагически нарастающее ощущение его порочности (от стихотворения «Прозаседавшиеся» до пьесы «Баня»).

Исследователи Маяковского полагают, что в середине 1920-х он начал разочаровываться в социалистическом строе, хотя стихи, проникнутые официальной бодростью, в том числе посвящённые коллективизации, продолжал создавать до последних дней. Особенность поэта — сочетание пафосности и лиричности с острой сатирой. Началась планомерная травля поэта и постепенное вытеснение его из литературы и жизни.

14 апреля 1930 в своей рабочей комнате в Лубянском проезде выстрелом из револьвера Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное «Всем»: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят «инцидент исчерпан», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский».

19 июля 1903 года завершилась первая велогонка Тур де Франс. Шесть этапов тура по маршруту Париж - Лион - Марсель - Тулуза - Бордо - Нант - Париж прошли за 19 дней. Из 60 участников финиша достигли только 20 велосипедистов. Победителем гонки стал французский трубочист Морис Гарен.

Ее старт был дан в небольшом городке Монжеррон, южном предместье Парижа. Газеты уделили этому событию заметки в несколько строк, называя идею подобной гонки странной и даже экстравагантной. Г онщики, которые были снаряжены рюкзаками с питанием и спальными мешками, выглядели весьма странно. Однако слух об этом соревновании быстро распространился по Франции, и когда пелотон, то есть, группа лидирующих гонщиков, финишировали на центральном бульваре Марселя, их уже ожидала большая толпа, а по тротуарам спортсменов сопровождали мальчишки на велосипедах и самокатах.

Победа на этом соревновании является мечтой любого велосипедиста. История «Большой Петли», как называют это спортивное зрелище французы, прервалась только на военные годы. Пятикратными победителями становились французы Жак Анкетиль и Бернар Ино.ю бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн. Но самым лучезарным героем этой гонки был человек победивший «всег»" два раза - итальянец Фаусто Коппи, пришедший первым в 1949 и 1952. Итальянский писатель Курцио Малапарте писал о нем: «В венах этого человека течет не кровь, а бензин». Выносливость Фаусто Коппи была действительно фантастической.

В столетнюю историю гонки золотыми буквами вписано имя Эдди Меркса, пятикратного чемпиона, впервые победивший в 1969. В первом интервью на финише Меркса спросили, какими качествами надо обладать, чтобы выиграть эту велогонку. Меркс ответил: «В "Тур де Франс" побеждает тот, кто умеет переносить страдания дольше других».

К сожалению, «Большая петля» не всегда привлекает к себе внимание одними спортивными результатами. В 1995 во время одного из горных этапов в результате падения погиб олимпийский чемпион 1992 года итальянец Фабио Казартелли. А в 2002 разгорелся большой допинговый скандал, в результате которого большинство гонщиков на протяжении всей гонки постоянно подвергались обыскам на предмет обнаружения запрещенных веществ.

19 июля 1980 года открылись XXII Олимпийские игры – впервые на территории нашей страны, в Москве.

Церемония открытия проходила на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внес на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми. Национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Вследствие политического противостояния стран Варшавского договора и государств НАТО, вызванного вводом советских войск в Афганистан, некоторые страны объявили бойкот московским Играм. В них не участвовали спортсмены из 64 государств, включая США, Канаду, Новую Зеландию, Турцию, Южную Корею. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали в индивидуальном порядке. Самой большой командой Западной Европы была команда Италии, хотя и без спортсменов-военнослужащих. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 15 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а гимн МОК. Под национальными флагами, из стран Западной Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.

Соревнования проводились по 21 виду спорта. Было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах и 53 в командных соревнованиях. За 14 дней соревнований спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Символом игр стал Олимпийский Мишка, созданный по эскизу художника Виктора Чижикова.

События:

19 июля 1802 года в США был основан знаменитый химический концерн «Дюпон де Немур». Создателем компании был молодой француз-эмигрант, причем начинала фирма с производства пороха и лишь в XX веке стала изготавливать краски, резину и синтетические полимеры.

В этот день в 1877 году во время войны с Турцией отряд русских войск успешно взял Шипку — стратегический перевал на Центральных Балканах.

В этот день в 1900 году торжественно открылось парижское метро. Его сооружением руководил Фулгенс Бенвеню. В настоящее время протяженность парижского метро составляет 199 км, образующих 15 линий с 368 станциями.

19 июля 1920 года в России была учреждена Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (так называемый «ЛикБез»).

В 1926 году в этот день город Екатеринослав переименован в Днепропетровск.

В этот день в 1941 году указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны назначен И.В. Сталин.

В 1946-ом состоялась первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией «Twentieth Century-Fox».

19 июля 1952 года в Хельсинки открылись XV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены.

Дни рождения:

В этот день в 1761 году родился Василий Владимирович Петров (1761 — 3.8.1834), знаменитый физик и электротехник, академик Петербургской АН. Именно он, а не англичанин Дэви, открыл электрическую дугу, обнаружил зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника и был сторонником кислородной теории горения.

19 июля 1814 года родился Сэмюэль Кольт (1814 — 10.1.1862), легендарный американский оружейник, самое знаменитое творение которого - револьвер 45 калибра.

В этот день в 1834 году родился Эдгар Дега (1834 — 27.9.1917), известный французский художник.

19 июля 1883 года родился Макс Флейшнер (1883 — 11.9.1972), знаменитый американский кинорежиссер и продюсер.

19 июля 1934 года родился Александр Анатольевич Ширвиндт, известный актер Московского театра сатиры, его художественный руководитель.

В этот же день, но в 1935 году родился Василий Борисович Ливанов, еще один знаменитый отечественный киноактер, лучший исполнитель роли Шерлока Холмса – по мнению самих британцев. «Голос» крокодила Гены, Удава и Карлсона.

19 июля 1938 года родился Вахтанг Кикабидзе, легендарный грузинский певец и актер, великолепный Мимино.

Скорбные даты:

19 июля 1374 года скончался Франческо Петрарка (20.7.1304 — 1374), легендарный итальянский поэт.

В этот день в 1855 году скончался Константин Николаевич Батюшков (29.5.1787 — 1855), по мнению критиков - лучший поэт допушкинской поры.

19 июля 1984 года скончалась Фаина Георгиевна Раневская (27.8.1896 — 1984), великая советская киноактриса, а также актриса Театра им. Моссовета, народная артистка СССР. Автор множества крылатых фраз и неповторимых по оригинальности афоризмов.

В этот день в 1990 году умер Георгий Иванович Бурков (31.5.1933 — 1990), знаменитый советский актер.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров