Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

У Кудрина появился "двойник", главный вопрос: кто кого сместит

Страна | 18.07.2008


Андрей Белоусов, заместитель главы Минэкономразвития, назначен вчера директором департамента экономики и финансов правительства. Возглавлявший департамент Антон Дроздов назначен председателем правления Пенсионного фонда. Постановления о перестановках в аппарате правительства были подписаны премьером Владимиром Путиным вчера. В Белом доме утверждают, что фактически речь идет о создании второго Министерства экономики в Белом доме, пишет Коммерсант.

Читайте по теме: Новое правительство начало работать по новому сценарию, амбиций выше крыши

Андрей Белоусов начал сотрудничать с премьерами еще в 1998 году, когда эту должность занимали Евгений Примаков и Сергей Степашин, был внештатным советником и у Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Он постоянно принимал участие в разработке программных документов правительства и Госсовета. В должности заместителя главы Минэкономразвития с февраля 2006 по июнь 2008 года Андрей Белоусов курировал макроэкономический блок. Под его руководством разрабатывалась стратегия социально-экономического развития РФ до 2020 года, он разрабатывал законопроект "О торговле" и отвечал за реализацию федеральных целевых программ. Белоусов является одним из основных лоббистов активного госинвестирования в экономику. Теперь у "усиленного" департамента правительства во главе с Андреем Белоусовым появляется шанс стать дублером Минэкономики, ответственным за контроль над реализацией "плана Путина" министерствами. Напомним, Михаил Фрадков ранее призывал экс-министра Германа Грефа превратить Минэкономразвития в подобную структуру.

Читайте по теме: Кудрин выиграл ящик шампанского в футбольном споре

Главной задачей Белоусова стало экспертное противостояние команде Кудрина. Во многом благодаря жесткости Белоусова бюджет-2006 приобрел инвестиционный крен. Появился Инвестиционный фонд, а также особые экономические зоны. Главе Минфина нередко прочат отставку, а сейчас его позиции сильно ослаблены безуспешной борьбой с инфляцией. Сам Кудрин в команде Владимира Путина с 1991 года. Близость к Путину позволяла Кудрину отбивать одну за другой попытки радикально снизить НДС. Но инфляция, несмотря на все сдерживающие меры Минфина и ЦБ, продолжает бить рекорды, падает добыча нефти, а вслед за ней и все промышленное производство, указывают оппоненты министра финансов. Экономика явно перегрета, есть опасность стагфляции - цены продолжают расти, а производство топчется на месте. "Деловая Россия" на будущей неделе собирает генсовет и вместо уговаривания Минфина снизить НДС с 18 до 12% может выдвинуть жесткие требования отставки Кудрина. Если учесть тесные связи "Деловой России" с "Единой Россией" и с Владиславом Сурковым, то надо признать: Кудрин может столкнуться с реальными проблемами.

Антона Дроздова к оппонентам Алексея Кудрина не причислишь. Однако новый глава Пенсионного фонда работал в аппарате правительства девять лет, еще со времен Михаила Касьянова. В бытность премьером Касьянов часто отдавал аппарату переписывать минфиновские инициативы, и Дроздов не раз прикладывал руку к их редакции. Не секрет, что Касьянов всегда был в контрах с Кудриным и ставил палки в колеса любым кудринским начинаниям. Кудрин публично выражал свое недовольство тем, что переписывал кудринские бумаги не сам Касьянов, а его аппарат.

Читайте по теме: Кудрин покусился на акции ВТБ

Пока неизвестно, как два чиновника — Андрей Белоусов и его предшественник Антон Дроздов — будут перераспределять между собой места в наблюдательных советах Сбербанка и ВТБ. Дроздов входит в оба совета именно как представитель аппарата правительства и по идее должен уступить место Белоусову в них. Впрочем, сохранение этих мест главой Пенсионного фонда выглядит не менее логичным. Кстати, Кудрин является председателем наблюдательного совета ВТБ.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров