Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

18 июля в истории:

Общество | 18.07.2008


В 1918 году, на следующий день после убийства царской семьи, великую княгиню Елизавету Федоровну сбросили в шахту под Алапаевском.

Елизавета Федоровна (1.11.1864 — 1918) - вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории, сестра императрицы Александры Федоровны. Одна из первых европейских красавиц в 1884 вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. В 1888 вместе с мужем совершила паломничество в Святую Землю. В 1891 приняла православие.

В качестве супруги московского генерал-губернатора организовала Елисаветинское благотворительное общество. С началом русско-японской войны организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви. Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

4 февраля 1905 её супруг был убит террористом Каляевым. Великая княгиня тяжело переживала утрату, но нашла в себе силы и посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено. После чего она приняла постриг и на свои средства основала Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия. Во время Первой мировой войны активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам. Старалась помочь военнопленным, которыми были переполнены госпитали и была обвинена в пособничестве немцам.

Отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков. Весной 1918 она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В мае 1918 её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и разместили в гостинице «Атамановские номера», а через два месяца в город Алапаевск. "Я испытываю такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят", - писала она.

В ночь на 5 (18) июля 1918 большевики сбросили ее в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли: великий князь Сергей Михайлович; князь Иоанн Константинович; князь Константин Константинович (младший); князь Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей; Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью ее апостольника… (По материалам Википедии).

31 октября 1918 Белая Армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви. Однако с наступлением Красной Армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий. Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение состоялось в январе 1921 под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Ныне причислена к лику Святых новомучеников российских.

18 июля 1921 года во Франции врачи Альбер Кальмет и Камиль Герен сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ). Название прививки произошло от имен ученых: BCG сокращенно от bacille de calmette et de guerin. Создатели вакцины стали нобелевскими лауреатами.

Над этой вакциной французские врачи работали тринадцать лет. БЦЖ – это вакцина против туберкулеза из живых ослабленных туберкулезных микобактерий, она была получена из аттенуированного штамма Mycobacterium bovis. В мире существует много разновидностей этой вакцины; все они - производные одного штамма, но значительно различаются между собой по эффективности. Согласно данным контролируемых испытаний, эффективность вакцины варьирует от 80% до нуля. Кроме того, выяснилось, что вакцинация неплохо предохраняет детей младшего возраста от таких тяжелых форм заболеваний, как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез. Оказалось также, что вакцинация БЦЖ предотвращает проказу, и даже лучше, чем туберкулез.

В России прививку БЦЖ стали делать с 1925-го года. БЦЖ делают еще в родильном доме на первой неделе жизни. Это самая первая прививка, которую делают детям после появления на свет. Затем прививку повторяют в 7 лет и 14 лет. Через 2-3 недели после вакцинации в месте введения БЦЖ начинается кожная реакция, заканчивающаяся в течение 3 месяцев образованием рубца. Самые частые побочные эффекты - изъязвление в месте введения вакцины и регионарный лимфаденит - встречаются в 1-10% случаев. Поствакцинальный милиарный туберкулез со смертельным исходом встречается в 1-10% cлучаях на 10 млн. доз, почти исключительно у лиц с ослабленным иммунитетом, в частности у ВИЧ-инфицированных. У вакцинированных появляется аллергическая реакция замедленного типа на туберкулин.

18 июля в 1942 году для подачи топлива в осажденный Ленинград вступил в строй трубопровод.

В период блокады Ленинграда, когда все железнодорожные коммуникации были перерезаны противником, задача обеспечения горючим войск, оборонявших город, была значительно облегчена прокладкой трубопровода через Ладожское озеро. 25 апреля 1942 ГКО приняло решение проложить по дну Ладожского озера трубопровод. Укладка труб началась 21 мая 1942 года. На сооружение трубопровода потребовалось меньше месяца: 16 июня все работы были закончены, и 18 июня была осуществлена первая подача горючего в Ленинград. Длина трубопровода составила 34,8 км, из которых 26,6 км были проложены под водой.

Работы по прокладке трубопровода проводились в условиях непрерывных налетов и бомбардировки авиацией противника. Трасса проходила на расстоянии 2-2,5 км от линии фронта. Трубы доставлялись с завода, расположенного в зоне артиллерийского обстрела. Кроме того, укладка подводного трубопровода длиной свыше 20 км через озеро глубиной до 12,5 м сама по себе представляла сложную техническую задачу.

Все сооружения были тщательно замаскированы. Охранялся трубопровод катерами, наблюдавшими за его исправностью, особенно после артиллерийских обстрелов и бомбежек. В период навигации 1942 года было отмечено до 5000 появлений самолетов врага, которые сбросили около 7000 авиабомб. В отдельные дни в налетах участвовало до 100 немецких самолетов, но за все время эксплуатации подводный трубопровод не пострадал.

По трубопроводу перекачивалось до 450 тонн горючего за сутки. За период эксплуатации по нему было перекачено 47,5 тыс. т горючего для Ленинградского фронта и Балтийского флота. Трубопровод успешно и безаварийно эксплуатировался в течение 20 месяцев и был отключен после прорыва и снятия блокады Ленинграда и широкого наступления войск Ленинградского фронта, когда надобность в такой схеме снабжения горючим отпала.

События:

18 июля 1872 года была впервые проведена процедура тайного голосования – сделано это было в Великобритании.

В этот день в 1885 году российский изобретатель Николай Бенардос подал заявку на изобретенный им способ электрической дуговой сварки - «электpогефест».

18 июля 1921 года советское правительство призвало помочь голодающим Поволжья.

18 июля 1925 - в США официально объявлено, что женщины могут быть водителями автомобилей не хуже мужчин.

18 июля 1936 года в Испании началась гражданская война, продлившаяся три года. Во главе мятежников стал генерал Франсиско Франко, вскоре получивший звание генералиссимуса, объявивший себя вождем нации и пожизненным правителем. Сторонников Франко активно поддерживала гитлеровская Германия.

В этот день в 1968 году Роберт Нойс и Гордон Мур основали знаменитую компанию «Intel» - одного из лидеров в производстве компьютерных процессоров.

18 июля 1974 года в польском городке Константинов было воздвигнуто самое высокое сооружение в мире — мачта Варшавского радио, высотой 646,38 м. Проработав 17 лет, 500-тонная конструкция Яна Поляка рухнула - в августе 1991 года - во время ремонтных работ.

18 июля 1980 года Индия запустила свой первый искусственный спутник «Рохини-1»и стала восьмой космической державой.

В этот день в 1988 году глава Ирана Аятолла Хомейни заявил о согласии его страны с резолюцией Совета Безопасности ООН №598, призывавшей воюющие уже шесть лет Иран и Ирак к перемирию, выводу войск с захваченных территорий и проведению переговоров.

18 июля 2000 года Международная ассоциация производителей бриллиантов и Всемирная федерация алмазных бирж признали Алмазную палату России полноправным членом Всемирной федерации алмазных бирж. Страна получила право совершать сделки на всех алмазных биржах мира.

Дни рождения:

В этот день в 1635 году родился Роберт Гук (1635 — 3.3.1703), знаменитый английский физик, член Лондонского королевского общества. Именно он открыл закон упругости для твердых тел (закон Гука), а позднее вместе с Гюйгенсом установил постоянные точки термометра — точку таяния льда и точку кипения воды. Гук — автор многих изобретений и усовершенствований - воздушного насоса, барометра, анемометра, гидрометра, микроскопа. Изучая микростроение растений, Гук пришел к открытию клеточного строения организмов и ввел термин «клетка».

18 июля 1659 года родился Гиацинт Риго (1659 — 29.12.1743), известный французский живописец, автор множества портретов королевской семьи и дворян.

В этот день в 1853 году родился Хендрик Антон Лоренц (1853 — 4.2.1928), знаменитый голландский физик, исследователь магнетизма.

18 июля 1883 года родился Лев Борисович Каменев (1883 — 25.8.1936), видный партийный деятель начала советского государства.

В этот день в 1892 году родился Артур Фриденрайх (1892 — 20.11.1969), прославленный бразильский футболист, поставивший феноменальный рекорд — 1329 голов в официальных матчах.

18 июля 1895 года родилась Ольга Александровна Спесивцева (1895 — 16.9.1991), знаменитая балерина.

В этот день в 1909 году родился Андрей Андреевич Громыко (1909 — 2.7.1989), министр иностранных дел СССР – с 1957 по 1985.

18 июля 1918 года родился Нельсон Мандела, всемирно известный южноафриканский политический и государственный деятель. Из-за своего цвета кожи Мандела провел в тюрьмах ЮАР 28 лет, а стал затем президентом страны и получил Нобелевскую премию мира.

18 июля 1921 года родился Джон Гленн, первый астронавт США, сенатор. Осенью 1998 года совершил полет на челноке «Дискавери», став самым пожилым астронавтом.

В этот день в 1932 году родился Евгений Александрович Евтушенко, знаменитый советский поэт. Некогда он «убрал» себе один год и сказал, что родился в 1933-м.

18 июля 1938 года родился Пол Верховен, знаменитый кинорежиссер голландского происхождения, прославившийся в Голливуде. Видели «Основной инстинкт» или «Робокоп»?

В этот день в 1953 году родился Григорий Гладков, талантливый поэт и композитор.

Скорбные даты:

В этот день в 1610 году скончался Караваджо (Микеланджело Меризи) (28.9.1573 — 1610), знаменитый итальянский живописец.

18 июля 1872 года умер Бенито Пабло Хуарес (21.3.1806 — 1872), национальный герой Мексики, президент страны, возглавивший борьбу за национальную независимость во времена империи и иностранной оккупации.

В этот день в 1918 году скончалась Елизавета Федоровна (1.11.1864 — 18?.7.1918), великая княгиня, сестра императрицы Александры Федоровны, супруга московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. После убийства мужа приняла постриг и на свои средства основала Марфо-Мариинский монастырь. Н а следующий день после убийства царской семьи, великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с ее келейницей Варварой и еще шестью узниками сбросили в шахту под Алапаевском. "Я испытываю такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы... должны устремить свои мысли к Небесному Царствию... и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя", - писала она. Ныне причислена к лику Святых новомучеников российских.

В этот день в 1995 году погиб Фабио Казартелли (16.8.1970 — 1995), извстный итальянский велогонщик, олимпийский чемпион 1992 года. Погиб во время «Тур де Франс» - в результате падения на крутом спуске.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров