Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Скандалы, интриги и расследования ФБР: штрихи к портрету юбиляра

Главное сыскное ведомство США - Федеральное бюро расследований - отмечает в этом месяце свой 100-летний юбилей. В четверг в Вашингтоне директор ведомства Роберт Мюллер возложил венок к мемориалу погибших сотрудников правоохранительных органов, а затем выступил с торжественной речью перед собравшимися подчиненными и гостями в огромном зале Национального строительного музея. Присутствовали две тысячи человек, включая представителей более чем 100 стран, а также самый пожилой из ныне здравствующих специальных агентов Бюро - Уолтер Уолш, который участвовал еще в 1930-х годах в перестрелках с гангстерами.

Роберт Мюллер стал новым директором ФБР 5 июля 2001 года, сменив на посту Луиса Фри.  Мюллер долгое время был помощником министра юстиции и вел много громких дел. В частности, курировал расследование дела Локерби о взрыве лайнера PanAm в небе над Шотландией в 1988 году. За годы работы в правоохранительных органах Мюллер также возглавлял отдел убийств в округе Колумбия и работал прокурором в Бостоне и Калифорнии. В молодости Мюллер служил в десантных войсках и был награжден за участие во вьетнамской войне. Основная черта директора ФБР - непредсказуемость и сговорчивость.

Читайте по теме: ФСБ не в состоянии защитить граждан

ФБР появилось как организация Специальных Агентов 26 июля 1908 года по инициативе Генерального Прокурора, Чарльза Джозефа Бонапарте, во время президентства Теодора Рузвельта. Сначала организация получила название Бюро Расследований, а в 1932 году была переименована в Бюро Расследований Соединенных Штатов. В следующем году оно объединилось с Бюро Запрета (бюро по контролю исполнения «сухого» закона), превратившись в Отдел Расследований. И только в 1935 году бюро получило нынешнее название — Федеральное бюро расследований. Первым директором ФБР был Эдгар Гувер, он пробыл на этом посту 48 лет. При жизни Гувера ходили слухи о том, что он гомосексуалист, но конкретных доказательств этого так и не было обнаружено. Подозрения появлялись в связи с тем, что Гувер никогда не был женат, и у него не было женщин. Некоторые авторы считают возможным любовником Гувера заместителя директора ФБР и давнего друга Гувера Клайда Толсона.

Читайте по теме: Спецслужбы выходят из-под контроля государства

Во времена так называемой «криминальной войны» 1930-го года в ФБР фигурировали имена следующих агентов: Джон Диллинджер, Нельсон Детское Личико, Кейт «Мама» Бэйкер, Элвин Карпис и Джордж "Пулемет" Келли. ФБР также играло ведущую роль в уменьшении влияния Ку-клукс-клана – так называемых расистских и террористических организаций в США, в основном на юге. Кстати, до появления ККК на Юге США существовало большое количество похожих тайных организаций: «Социальный союз», «Голубые ложи», «Сыны Юга». Популярным было общество «Рыцари золотого круга», которое насчитывало 115 тыс. человек. Однако все они исчезли в конце 1860-х.  Благодаря работе специального агента Эдварда Этертона, Бюро узнало о планах проникновения мексиканской армии нео-революционеров через калифорнийскую границу в 1920-м году. Начиная с 1940 года и до 1970-х, Бюро занималось расследованием случаев шпионажа против США и союзников. В годы Второй мировой войны было схвачено 8 нацистских агентов, готовящих акты саботажа.

Читайте по теме: Скандал в США: "тайные" тюрьмы ЦРУ на военных кораблях

В истории ФБР были и неудачи. В 1993 году в результате спецоперации против секты «Церковь Ветви Давидовой», последовавшей после 51-дневной осады поместья «Маунт Кармел», в городе Вако, Техас, погибли 79 человек, включая 21 ребёнка и лидера секты Дэвида Кореша. Осада продолжалась 50 дней и закончилась штурмом, в котором принимало участие около 700 человек при поддержке танков и вертолётов. Во время штурма в поместье начался пожар. Согласно официальной версии, сектанты подожгли себя сами. Оставшиеся в живых и критики утверждали, что пожар произошел в результате применения взрывоопасного газа. Через несколько минут после начала штурма один из членов секты позвонил в службу 911 с просьбой прекратить огонь, на аудиозаписи разговора, в частности, различимы его слова: «Они снова пришли!» и «Стреляют они, а не мы!». Местный шериф пытался связаться с командиром подразделения Бюро, однако тот отключил рацию. Согласно версии, изложенной в документальном фильме Inside Waco канала 4/HBO, стрельба прекратилась после прибытия шерифа на место происшествия. В другом документальном фильме шериф утверждает, что агенты Бюро отступили только после того, как у них закончились боеприпасы. А в 2001 году агент ФБР Роберт Ханссен был уличён в шпионаже на СССР, а затем Россию, за что был приговорён к пожизненному заключению. Это вызвало большой скандал и заставило задаться вопросом над системой безопасности практикуемой в ФБР.

Официальный девиз Бюро: “Верность, смелость, честность”. С 1981 года на ФБР была возложена координация контрразведывательных мероприятий всех правительственных ведомств США, включая ЦРУ и Министерство обороны. Штаб-квартира ФБР находится в столице США, Вашингтоне (округ Колумбия), ее образуют девять управлений и четыре службы. Сегодня в ФБР работают свыше 30 тысяч сотрудников, включая 12 тысяч специальных агентов, действуют 56 отделений в стране и 61 зарубежное представительство.