Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Коррупция Болгарии тащит назад ЕС. Что предпримет Брюссель?

Мир | 18.07.2008


Евросоюз может остановить поток финансовой помощи в восточные страны Европы. Новички ЕС недостаточно борются с коррупцией и организованной преступностью. Именно этим мотивирует Еврокомиссия свои намерения заблокировать 610 млн. $ финансовой помощи. О несоответствии развития государственных и социальных институтов критериям ЕС в Восточной Европе говорилось не раз, однако до этого момента Брюссель не комментировал подобные заявления. Блокируя финансовую помощь в Болгарию, ЕС признал состоятельность мнения о нецелесообразности расширения союза на Восток.

Не исключено, что давление на Болгарию и Румынию, которая также фигурирует в чёрных списках ЕС, примет другие формы. Вполне вероятно, что нерадивые восточноевропейцы не смогут в ближайшее время вступить в зону Шенгена. Представители ЕС уделяют особое внимание ситуации в Болгарии и Румынии, поскольку в тот момент, когда они присоединились к Евросоюзу, они не в полной мере соответствовали требованиям ЕС. Собственно все претензии Еврокомиссии будут сформулированы в опубликованном на следующей неделе докладе, в котором говорится, что власти упомянутых стран должны взять на себя обязательство очистить государственные органы от преступных элементов. Брюссель хочет, чтобы «щедрая помощь, которую она получает от ЕС, достигала ее граждан, а не расхищалась коррумпированными чиновниками, действующими совместно с преступными группами». Причём претензии Евросоюза к своим новоиспечённым членам  весьма обоснованны. По мнению некоторых политологов, инвестиции в реформы Болгарии и Румынии Брюсселю обходятся в круглые суммы.

Читайте по теме: Аппетиты Евросоюза расколят Европу

Однако качественных изменений в административном аппарате Болгарии и Румынии с момента вступлениях их в ЕС не произошло. Болгары резонно замечают, что претензии ЕС неуместны, так как с момента вступления прошёл всего год, и у них просто не было возможности перестроить все государственные структуры в стране. По неофициальным данным, именно «перестройка» госаппарата требуется в Болгарии, что справиться с коррупцией.

Читайте по теме: Грабли европейской интеграции, Саркози набивает шишки об Ирландию

Как пишет BBC, ранее Евросоюз заморозил сотни миллионов евро, предназначенных для строительства дорог и сельского хозяйства. Теперь к ним могут добавиться еще 610 млн. евро. В докладе говорится, что если положение не улучшится к ноябрю, Болгария может потерять 250 млн. евро. Еврокомиссия выражает озабоченность тем, что правоохранительные органы Болгарии не раскрыли ни одного из 150 убийств, осуществленных местной мафией со времен отмены социалистической системы.  По словам представителей ЕС, меры, принимаемые в отношении Болгарии, должны послужить предупреждением для других стран - как членов ЕС, так и тех, кто надеется в него вступить. Ожидается, что в докладе по Румынии также будет содержаться резкая критика, в частности, в связи с тем, что румынский парламент откладывает рассмотрение обвинений в коррупции, выдвинутых против бывшего премьер-министра и других высокопоставленных чиновников этой страны. Однако речь о введении санкций против Румынии пока не идет.

Читайте по теме: Подгнило что-то в Бельгийском королевстве

Позиция Брюсселя вызывает недоумение не только у официальной Софии, но и у европейских политологов - сторонников евроинтеграции и расширения союза. По их мнению, вместо того, чтобы запугивать отказом от финансирования, лидерам ЕС необходимо выделять ещё больше средств, чтобы форсировать процесс реформирования. Эксперты считают, что геополитика важнее экономики, поэтому призывают к наращиванию финансовой помощи. Их противники, скептически относящиеся к геополитической булимии ЕС, считают, что кроме экономических санкций других рычагов давления на неразвитые страны Восточной Европы нет. Так или иначе, но ЕС до сих пор пожинает плоды своей бюрократической ошибки. Земли Болгарии и Румынии, которые собирались использовать для посева и дешёвой рабочей силы, пока приносят убытки и не позволяют ЕС политически расти.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров