Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Америка начала дипломатическую атаку на Иран

Отношения между США и Ираном могут выйти на новый, на этот раз, дипломатический уровень. Газете The Washington Post стало известно, что в эти выходные администрация Буша пошлет дипломата высокого ранга на международные переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы. Американские политики сразу определили будущие переговоры как «единовременную сделку», предназначенную показать серьёзное желание найти выход из "иранского" тупика. Однако независимые наблюдатели предложили рассматривать действия администрации Белого дома сквозь призму предстоящих выборов. По их мнению, Джордж Буш сейчас играет в пользу республиканского кандидата Джона Маккейна, которому может помешать ярлык «ястреба» на предстоящих выборах.

Интересно, что представлять США на переговорах в Иране будет Уильям Бернс, ранее возглавлявший представительство США в Москве. Американский дипломат не первый раз будет находится в центре событий, вызывающих противоречивые оценки у мировой общественности. В 2002 году он выступил соавтором документа, в котором говорилось, что свержение Саддама Хусейна повлечет за собой катастрофические последствия. Т.е. в тот момент, когда пропаганда необходимости войти в Ирак достигла своего пика. На данный момент 52-летний Бернс является третьим человеком в Госдепартаменте. На будущей встрече в Тегеране также запланировано присутствие Хавьера Соланы, который является неформальным министром иностранных дел ЕС. Он проведёт встречи с иранским посредником по ядерным вопросам Саидом Джалили, пишет The Washington Post. Собственно сама встреча будет самой значительной с момента Иранской революции 1979 года, главным итогом которой станет демонстрация смены политики администрации Белого дома и Джордж Буша.

Читайте по теме: Иранские ракеты ударили по нефти

Корреспондент Newsinfo уже писал, что в ближайшее время американская дипломатия по линии Ирана заметно изменится: жёсткие резолюции и угрозы применения военной силы сменит экономическое или даже культурное давление. Ирану намекнут на дивиденды, которые тот может получить от сотрудничества с Западом и отказа от ядерных амбиций. Некоторыми экспертами рассматривался вариант переговорного процесса с Ираном по северо-корейскому сценарию, когда отказ от расширения ядерной программы предполагал вычёркивание из всех чёрных списков США и снятие всех экономических санкций.

Читайте по теме: Иран "пригрозил" ракетой "Шехаб-3"

К слову сказать, экономические санкции сильно ударили по Ирану, вызвав начало экономического кризиса. Он уже привёл к катастрофической потере рейтинга Ахмадинеджада в Исламской Республике. Доказательством тому послужил проигрыш сторонников одиозного иранского лидера на некоторых муниципальных выборах. Ставка на способностях управлять страной в кризисной ситуации, которую делал Ахмадинеджад, уже не находит отклика. Как известно, развитие ядерной темы в Иране – часть внутриполитической стратегии Ахмадинеджада, которая тоже уже себя не оправдывает. В этом смысле слова Уильяма Бернса о том, что Иран не «какой-нибудь колосс и даже не региональный лидер», звучат как никогда живо. Посему время для переговоров выбрано идеально.

Читайте по теме: Штаты петлю на шее Ирана затянули сильнее

Американцы будут всеми силами стараться перетянуть на свою сторону неуступчивых иранцев, а те, в свою очередь, побуждаемые сложившейся неблагоприятной для них политической обстановкой внутри страны, могут пойти на предложения западных партнёров по переговорам. Позиция иранской стороны после исхода переговоров непредсказуема. Некоторые эксперты считают, что Иран будет продолжать политику изоляционизма, другие же думают наоборот.