Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Абхазия готовит альтернативный вариант плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил в пятницу президент непризнанной республики Сергей Багапш в Гали после встречи с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. МИД Германии представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта в качестве координатора Группы друзей генсека ООН. По германскому плану необходимо было, во-первых, подписать соглашения о неприменении силы и разрешить грузинским беженцам вернуться в места их постоянного проживания в Абхазии, во-вторых, начать восстановительные работы и, в-третьих, определить политический статус Абхазии. Багапш подчеркнул, что руководство Абхазии с планом, предложенным Германией, "в принципе не согласно", поэтому разрабатывает свой вариант этого документа. Встреча Багапша и Штайнмаера, находящегося в регионе с визитом, состоялась в абхазском городе Гали, неподалеку от административной границы с Грузией. Накануне глава МИДа Германии встретился с представителями грузинского руководства в Тбилиси. После поездки в Абхазию он, как сообщалось, вылетит в Москву, передает РИА Новости.

Читайте по теме: МИД Грузии раскритиковал Россию

Абхазия предложила министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта: первый – о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, второй – подписание соглашения о невозобновлении военных действий. Президент Абхазии сообщил, что из предложений немецкой стороны он готов принять только пункт об отказе от применения силы. Однако соответствующее соглашение, по его словам, Абхазия подпишет только в том случае, если Грузия выведет из Кодорского ущелья свои вооруженные формирования.

Читайте по теме: Абхазия начала борьбу с "грузинским" терроризмом

Грузинскими властями план Штайнмайера в целом был одобрен, однако в Тбилиси отметили, что он нуждается в серьезной доработке. Замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия заявил, что при урегулировании конфликта прежде всего следует заменить российских миротворцев на международный контингент, а также добиться отмены решений российского руководства об экономических контактах с Абхазией. Официальный Тбилиси заявляет, что Россия выступает на стороне сепаратистов и поэтому не может выступать в роли миротворца. МИД Грузии также осудил позицию России по вопросу беженцев из Абхазии, высказанную в четверг главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Отметим, что германский план был раскритикован Лавровым. В частности, он назвал нереальным немедленное возвращение беженцев в Абхазию, поскольку сначала нужно "успокоить" ситуацию в регионе и восстановить доверие между сторонами.

В МИД Грузии считают, что заявление Лаврова делает очевидным намерение России "узаконить результаты этнической чисти, инспирированной Россией и осуществленной руками российских граждан, чтобы облегчить аннексию неотделимой части международно-признанной территории Грузии, что РФ осуществляет в конфликтном регионе Грузии в Абхазии путем военной интервенции". По данным властей Грузии, в 1993 году Абхазский регион покинули более 400 тысяч граждан разных национальностей - это 70% местного населения. С конца 90-х в Гальский район стихийно вернулись около 50 тысяч беженцев, остальные по-прежнему проживают в других регионах Грузии, а также в РФ, Украине, Греции. Тбилиси добивается возвращения всех беженцев во все районы Абхазии.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.