Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Судам добавили денег. Что тормозит судебную реформу в России?

В среду информационные ленты запестрили информацией о том, что Дмитрий Медведев решил повысить зарплату российским судьям. Официальный сайт президента России опубликовал справку к приказу о повышении зарплаты, согласно которой предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 1935,2 миллиона рублей на увеличение с 1 июля 2008 года должностных окладов судей в 1,085 раза, в связи с чем повысится не только зарплата судей, но также их пожизненное содержание после ухода в отставку, ежемесячная надбавка для продолжающих работать на "пенсии", а еще размер оплаты труда привлекаемых лиц (присяжных, народных и арбитражных заседателей).

Интересно, что зарплата судьям повышается практически сразу после того, как Дмитрий Медведев стал президентом страны. Главе государства потребовалось 2 месяца, чтобы разобраться с текущими кадровыми вопросами и выстроить структуру исполнительной власти под себя. Ещё в ходе своей предвыборной кампании Медведев определил приоритеты во внутренней политике и обозначил болевые точки российского общества, которые тормозят полноценное государственное развитие. Президент актуализировал тему необходимости судебной реформы, которая в идеале должна сделать российские суды по-настоящему независимыми, а граждан - защищёнными. Однако точно такие же заявления звучали и в 2004 году, когда Владимир Путин, будучи президентом России, подписал указ о повышении окладов судей, и в 2007 году, когда зарплата судей была увеличена ещё в 3 раза. Необходимо отметить, что реформа судебной системы как таковая не заканчивалась с начала 2000-х. За это время было сделано немало, однако касались эти изменения вещей материальных: технического обеспечения и строительства новых помещений. Большой заслугой реформаторов является разработка судебной интернет-системы, где выкладывается информация обо всех судебных заседаниях, проведённых на территории РФ. Несмотря на предпринимаемые меры и увеличение госфинансирования, российские суды в части профессионализма сотрудников принципиально не изменились. По-прежнему большинство приговоров в стране обвинительные, а коллегиальный принцип принятия решений (суды присяжных) до конца себя не оправдал. Причиной неудовлетворительной работы судов присяжных можно назвать нехватку опыта – как исторического, так и практического, т.е. принятия сложных решений под психологическим давлением обстоятельств дела.  По словам экспертов, бичом российской судебной системы является непрофессионализм судей, выражающийся в неверно вынесенном вердикте. На этом фоне даже вопрос независимости судей кажется не таким серьёзным и более того, сугубо личным.

Читайте по теме: Медведев начал войну с коррупцией

Случайно или нет, но накануне подписания президентом документа о поднятии довольствия российских судей получил продолжение скандал вокруг председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой, которой грозит отстранение от должности по причине неэтичного поведения. Как уже неоднократно писал Newsinfo,  в мае Людмилу Майкову уличили в квартирных махинациях: она купила по дешевке две квартиры - для себя и для дочки - а затем одну из них продала, разом перекрыв все расходы. Лужков помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м.

Читайте по теме: По российским чиновникам плачет позорный столб и электрический вспоминальник  

Стоит отметить, что дело Майковой должным образом предварило факт повышения зарплат судьям. Оба случая символизируют о двух главных проблемах судебной системы России: превышение служебных полномочий судьями и отсутствие независимости. Причём обе «больных точки» можно при желании соединить в одну – коррупция. Заметим, что Дмитрий Медведев готовит целую антикоррупционную программу. Можно предположить, что власть таким образом дает понять о своём серьёзном отношении к реформе суда и о том, на какие решительные меры она способна: судьи будут увольняться, зарплаты повышаться. Однако для того, чтобы осуществить судебную реформу, необходимо кардинально изменить сознание российского чиновничества, которое и советует судье, какое решение тот должен принять.