Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Колумбийские военные "подставили" Красный Крест

Мир | 17.07.2008


Международный комитет Красного Креста не будет преследовать правительство Колумбии в суде из-за использования эмблемы этой организации при освобождении Ингрид Бетанкур и других заложников из плена повстанцев, сообщает РИА "Новости".

Франко-колумбийская гражданка, бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур и еще 14 заложников повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) были освобождены 2 июля силами безопасности и военной разведки Колумбии. Во время спецоперации на одежде у одного из членов освободительной группы была символика Красного Креста. По словам президента Колумбии Альваро Урибе, эмблема была лишь у одного из членов этой группы, он использовал ее, так как занервничал при виде боевиков. Урибе подчеркнул, что подобное нарушение правил ведения войны не входило в планы правительства. «Мы просим Международный комитет Красного Креста нас простить. Военные совершили это по ошибке, и я прошу не разглашать имя офицера, ответственного за произошедшее», – сказал Урибе. Доказательством использования спецназом Колумбии символики Красного Креста стала видеозапись, сделанная во время операции по освобождению заложников. На ней видны знаки Красного креста на рукавах колумбийского спецназа.

Читайте по теме: Власти Колумбии готовы выменять эпатажную Бетанкур

Женевская конвенция запрещает использование эмблемы МККК в военных и специальных операциях, поскольку это может поставить под угрозу жизнь сотрудников гуманитарной организации, работающих в зонах конфликтов. Кроме того, это подрывает доверие к нейтралитету МККК.

Читайте по теме: Колумбийские повстанцы лишились головы

Напомним, Бетанкур была освобождена в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Генерал Фредди Падилла де Леон, командующий колумбийской армией, рассказал телекомпании CNN, как проходила операция по освобождению. По его словам, ранее силам безопасности удалось "проникнуть в высшее руководство FARC – секретариат в составе семи человек". Помимо этого, агенты спецслужб внедрились в состав группы под руководством боевика по кличке "Цезарь", непосредственно отвечавшей за охрану заложников. Сама операция проходила следующим образом. Вертолет без опознавательных знаков приземлился в джунглях на базе террористов, где удерживались заложники. Бойцы спецназа, переодетые в боевиков, вышли из вертолета и на глазах 60 вооруженных членов FARC посадили заложников в вертолет и улетели. Террористы полагали, что 15 заложников отправлены в другое тайное убежище, где находится лидер группировки Альфонсо Кано. На борт поднялись также два террориста, в том числе, "Цезарь", которых разоружили, как только машина поднялась в воздух. Спецназовцы оставались на земле 22 минуты. Операция прошла без единого выстрела. По словам генерала де Леона, спецназовцы могли уничтожить всех 60 боевиков, но было решено оставить им жизнь. Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что операция была спланирована и осуществлена исключительно колумбийцами.

Читайте по теме: Заложников передают сотрудникам Красного Креста в Колумбии

Международный комитет Красного Креста — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов. Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира. В ситуациях вооружённых конфликтов МККК координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации. Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 г. Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 тыс. франко-итальянских солдат и столько же австрийских. Дюнану удалось спасти многих раненых, для которых он нашел пищу, воду и уход. В феврале 1863 г. Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация, ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана. В октябре 1863 г. комитет, в который входил и Дюнан, организовал международную конференцию в Женеве. В результате были создали национальные благотворительные организации, в качестве эмблемы был избран красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг). Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров