Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

17 июля в истории:

Общество | 17.07.2008


17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Расправа произошла в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Помимо царя, были убиты наследник престола Алексей, императрица Александра Федоровна, царевны Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, а также доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.


В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом... Кто-то принес несколько простынь. Убитых стали завертывать в эти простыни и выносить во двор через те же комнаты, через которые их вели и на казнь. Со двора их выносили в автомобиль, стоявший за воротами дома. Всех их перенесли в грузовой автомобиль и сложили всех в один. Из кладовой было взято сукно. Его разложили в автомобиль, на него положили трупы и сверху их закрыли этим же сукном…

Уголовное дело об убийстве царской семьи было открыто 19 августа 1993. Вел дело старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев. 23 октября 1993 распоряжением Правительства РФ создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Первый председатель - вице-премьер Правительства РФ Ю.Яров, с 1997 - вице-премьер Б.Немцов. Проведены генетические эспертизы: в 1993 - в Олдермастонском центре криминалистических исследований (Англия), в 1995 - в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 - в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. 30 января 1998 правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей».

Два года спустя после начала Сталинградской битвы, 17 июля 1944 года, по Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошел так называемый «Парад побеждённых». Колонну из почти 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. С остатками своей армии он сдался под Сталинградом в тот самый момент, когда фюрер пожаловал ему звание генерал-фельдмаршала.

Летом 1944 ссср успешно провел операцию «Багратион», была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были сопоставимы только со сталинградскими. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять моральных дух советских граждан.

Операцию проводило НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званиями по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П.А. Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников. Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным была оказана медицинская помощь.

В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Л.П. Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“». Однако по словам свидетелей агрессивных или анти-немецких выпадов было очень мало.

Парад произвёл неизгладимое впечатление на москвичей, советский народ и всех союзников, продемонстрировав советские военные успехи и неизбежность скорой победы. (По материалам Википедии).

17 июля 1920 года родился Хуан Антонио Самаранч, дипломат, бывший посол Испании в СССР, с 1980 по 2001 год президент Международного Олимпийского комитета. Самаранч признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. На проходившей в 2001 в Москве сессии МОК избран пожизненным почетным президентом МОК. Король Испании наградил его титулом маркиза.

Отец будущего маркиза основал фирму по производству матрацев и быстро добился успехов. Когда Хуану Антонио исполнилось 17, в Испании началась гражданская война. Фабрики отца национализировали. Самого Хуана Антонио сначала республиканцы чуть было не арестовали, а потом отправили на фронт. Лишь стараниями матери ему удалось избежать тюрьмы и участия в боевых действиях, хотя несколько недель ему все же пришлось прослужить в госпитале.

После войны Самаранч год отслужил в армии, а потом продолжил образование. В 20 лет он получил диплом Школы коммерции, там он увлекся сначала боксом, затем хоккеем на роликовых коньках. В 1943 он становится тренером. Параллельно начинает писать заметки о любимом виде спорта для местной газеты, подписывая их псевдонимом Клюшка. В 1946 Самаранч в качестве вице-президента национальной федерации впервые принял участие в конгрессе Международной федерации катания на роликовых коньках. Он сразу обратил на себя внимание генерального секретаря Международной федерации — известного в Лозанне ювелира Отто Майера, который вскоре стал секретарем МОК: «Я нашел энергичного, интеллигентного, внимательного и преданного спорту человека, который должен быть в составе МОК. Это юноша из испанского хоккея, Самаранч».

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда ни одна страна не желала принять у себя игры. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона. Самаранч сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным, сумев организовать спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК.

Во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к Председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером и ждали президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он не появился.

События:

555 лет назад, 17 июля 1453 года, закончилась самая длинная в истории Европы война – Столетняя, между Францией и Британией. У небольшого французского городка Кастийон, произошло последнее сражение Столетней войны между Англией и Францией. Французские отряды, применив военную хитрость, наголову разгромили английское войско, а спустя три месяца без боя сдался последний британский форпост на континенте — город Бордо. Из своих некогда огромных континентальных владений Британии удалось ненадолго сохранить за собой только город-порт Кале на французской стороне пролива Па-дэ-Кале.

17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года русские летчики одержали первую победу в воздушном бою над морем. Этот день считается датой рождения российской морской авиации. В этот день 4 самолета М-9, вооруженные пулеметами и бомбами, поднявшись с первого в России авианесущего корабля "Орлица", провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими аэропланами. Тогда 2 кайзеровских самолета были сбиты, а 2 других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.

В этот день в 1868 году столица Японии была перенесена из Киото в Эдо. Вскоре этот город был переименован в Токио, что означает «восточная столица».

17 июля 1917 года британский король Георг V издал указ об изъятии всех немецких титулов из имен членов королевской семьи. Королевская династия, до тех пор именовавшаяся Сакс-Кобург-Готской, стала Виндзорской. Причиной такому решению монарха стала Первая Мировая война.

17 июля 1942 года в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, передовые части 6-й полевой армии немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в бой с частями 62-й армии Сталинградского фронта под командованием маршала Тимошенко. Началась великая Сталинградская битва.
17 июля 1945 года начала свою работу знаменитая Потсдамская (Берлинская) конференция глав стран — победительниц во Второй Мировой войне.

В этот день в 1954 году в Анахайме (шт. Калифорния, США) началось строительства всемирно известного парка развлечений – «Диснейленда». Ровно через год, 17 июля 1955, парк открылся. Церемония открытия передавалась по телевидению.

17 июля 1968 года в Лондоне состоялась премьера знаменитого полнометражного мультипликационного фильма «Битлз» - «Желтая подводная лодка».

В этот день в 1975 году была успешно осуществлена первая космическая стыковка пилотируемых космических кораблей разных стран: советского «Союза» и американского «Аполлона». Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали друг другу руки.

17 июля 1996 года в США произошла крупная авиакатастрофа: «Боинг-747», взлетевший из Нью-Йорка и взявший курс на Париж рухнул почти сразу же после вылета из аэропорта им. Дж.Ф.Кеннеди. Все 230 пассажиров погибли.

Дни рождения:

В этот день в 1714 году родился Александр Готлиб Баумгартен (1714 — 26.5.1762), знаменитый немецкий философ-идеалист. Именно он ввел в обращение термин «эстетика».

17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 — 14.4.1888), великий путешественник и этнограф, более 15 лет изучавший жизнь и быт папуасов Новой Гвинеи.

В этот день в 1894 году родился Жорж Леметр (1894 — 20.6.1966), известный бельгийский астроном, выдвинувший теорию Большого взрыва, с которого, по современным воззрениям, началась история нашей Вселенной.

В 1934 году родился Дональд Сазерленд, известный канадский киноактер.

17 июля 1939 года родился Кшиштоф Занусси, прославленный польский кинорежиссер.

В этот день в 1945 году родился Алексей Львович Рыбников, известный отечественный композитор. Помните «Юнону» и « Авось»?

Скорбные даты:

В этот день в 1762 году скончался Петр III (21.2.1728 — 1762), российский император. Свергнут собственной супругой - Екатериной II, с помощью гвардии.

17 июля 1790 года умер Адам Смит (5.6.1723 —1790), великий английский экономист и философ.

В этот день в 1912 году скончался Анри Пуанкаре (29.4.1854 — 1912), известный французский математик.

В этот день в 1975 году скончался Борис Андреевич Бабочкин (18.1.1904 — 1975), легендарный актер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Именно он сыграл Чапаева в одноименном классическом фильме.

17 июля 1995 года умер Хуан Мануэль Фанхио (24.6.1911 — 1995), знаменитый аргентинский автогонщик, 5-кратный чемпион мира «Формулы-1» (1951, 1954—1957 годы). Рекорд количества чемпионских титулов мастера побил лишь Михаэль Шумахер.

В этот день в 2005 году скончался Спартак Васильевич Мишулин (22.10.1926 — 2005), известный актер театра и кино. Помните Саида из «Белого солнца пустыни»?

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров