Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Общество

Скандал в церковных верхах: Диомид провозгласил себя Патриархом

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а вместе с ним - и руководителя департамента внешних церковных связей РПЦ митрополита Кирилла, митрополита Филарета, ранее занимавшего данный пост, и других священников, поддерживавших контакты с другими конфессиями и религиями. На время разрешения догматических и канонических вопросов епископ Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию Русской православной церкви. Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении. Диомид фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола. Между тем, в Русской православной церкви это заявление бывшего Чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении, передает Интерфакс.

Читайте по теме: Скандального епископа Диомида "распяли" в церковных верхах

Обращаясь к Диомиду, представитель Церкви сказал: "Владыка, это неправда. Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души".  Однако ранее Диомид заявлял уже свою позицию в интервью «Независимой газете»: "Не собираюсь ни в чем каяться. Это мои убеждения, и я призываю к чистоте и прочности нашей веры. Меня многие поддерживают, поддерживают и прихожане".

Читайте по теме: Священников будут наказывать за стеб в Интернете

Напомним, что Архиерейский Собор Русской православной церкви 27 июня в Москве постановил лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Был также определен срок, в течение которого епископ должен принести покаяние - до следующего заседания Священного Синода. Наряду с этим Архиерейский Собор лишил сана бывшего сподвижника епископа Диомида игумена Илию (Емпулева), автора недавнего открытого письма группы клириков, отказавшихся поминать имя патриарха Алексия II во время литургии.

Читайте по теме: Алексий II утвердил нового первоиерарха РПЦЗ и наделил его высоким саном

Владыка Диомид в течение последних полутора лет неоднократно выступал с разного рода обращениями, в которых призывал к самоизоляции Русской православной церкви - к отказу от ее диалога с властями, представителями других религий и конфессий, а также к отказу от активной миссионерской деятельности среди молодежи. В течение последних двух лет епископ постоянно осуждал РПЦ за контакты с государством и другими религиями и христианскими конфессиями. В частности, он призывает к изоляции РПЦ, отказу от паспортов и мобильных телефонов. Еще в марте прошлого года Диомид взбудоражил церковную верхушку, опубликовав тогда в Интернете открытое письмо "Ко всем верным чадам святой православной церкви", обвинив руководство Русской православной церкви в "отступлениях от чистоты православного вероучения". В письме говорилось, что проведение межрелигиозного саммита с обращением к лидерам "большой восьмерки" "является признанием их власти". "Большая восьмерка" является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста. Поэтому всякое сотрудничество с ними духовно опасно". В РПЦ заявление расценили как провокацию, направленную на срыв воссоединения с церковью за рубежом.

Напомним, 24 июня открытие Архиерейского Собора Русской православной церкви ознаменовалось дракой сторонников Диомида с представителями молодежного движения «Наши». Около 50 верующих пришли к храму Христа Спасителя перед открытием Собора с плакатами и лозунгами в поддержку Диомида. Пикетчики держали плакаты с надписями: "Поддержим обращение Диомида", "Русский народ, ты забыл, что ты русский", "Мы против тотального контроля за человеком", "Мы требуем альтернативной системы учета данных человека". Представители молодежного движения "Наши" тоже пришли к храму Христа Спасителя, только с плакатами в поддержку патриарха Алексия II. На плакатах "Наших" было написано: "Руки прочь от Святейшего!", "Мы не боимся цифр", "Мы с Собором" и т.п. Эти лозунги возмутили сторонников епископа Диомида. Около 20 диомидовцев набросились на представителей "Наших" и порвали в клочья порядка десяти плакатов. При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку патриарха, получила тогда легкие телесные повреждения. Нападавшие вели себя агрессивно, крича что-то о собравшихся на Соборе "жидах". Епископ Чукотский и Анадырский на Архиерейский Собор приехать тогда отказался, сославшись на болезнь.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.