Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 16:17 1136.37 1.02% ММВБ 16:18 2025.52 0.09%

Очередная провокация США: Россия выигрывает в "арктической гонке"

Мир | 17.07.2008


Конгресс США печально констатировал: Россия в "арктической гонке" выигрывает. Командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Ален заявил накануне конгрессменам, что Россия в следующем году завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения. При этом адмирал Аллен подчеркнул, что в прошлом году Россия закончила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы". Он напомнил также о необходимости срочно форсировать строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледоколов "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу. Аллен заявил представителям Комитета по перевозкам и инфраструктуре, что таяние арктического ледникового покрова, расширение нефтепоисковых работ и развитие морских путей в полярном регионе накладывают на флот все большую нагрузку, передает РИА Новости. 


Читайте по теме: Арктика будет наша!

Ледокольный флот Береговой охраны США – это три судна: Healy, Polar Sea и Polar Star. Новейшее из них Healy вошло в состав флота в 2000 году, оно было разработано для научных исследований в Арктике. Polar Star и Polar Sea действуют с 1970-х годов, чтобы и далее судна оставались в оперативном состоянии, судна нуждаются в миллионах долларов на техническое обслуживание и ремонт. Благодаря капитальному ремонту в 2006 году срок эксплуатации Polar Sea завершится лишь в 2014 году. А вот Polar Star уже несколько лет не выходит из дока и для возвращения к состоянию полной работоспособности нуждается в 12-18-месячном ремонте и 60 миллионах долларов.

Читайте по теме: США призывают бороться за ресурсы Арктики

Кстати, ракетный крейсер российского Северного флота "Маршал Устинов" сегодня прибывает в район Шпицбергена, чтобы присоединиться к находящемуся там с 15 июля большому противолодочному кораблю "Североморск". 

Крейсер "Маршал Устинов" длиной почти 200 метров и с экипажем 476 человек был передан в состав ВМФ в 1986 году. Он относится к типу советских крейсеров, которые в США неофициально назывались "убийцами авианосцев". Их задача состоялась в том, чтобы патрулировать океан, и в случае начала войны нанести ракетный удар по американским авианосным группировкам. Главное вооружение "Маршала Устинова" - 16 противокорабельных ракет "Базальт". Три корабля этого класса находятся в составе Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов РФ, одним владеет Украина.

Норвегия объявила 200-мильную акваторию вокруг принадлежащего ей архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности. Москва не согласна с этим, ссылаясь на особый статус архипелага, на котором две страны совместно осуществляют хозяйственную деятельность. По мнению России, Норвегия имеет право лишь на 12-мильные территориальные воды вокруг Шпицбергена. Согласно Парижскому договору 1920 года, Россия добывает там уголь и имеет на острове Западный Шпицберген свой поселок Баренцбург. На островах даже два официальных языка - норвежский и русский. , пишет BBC

Читайте по теме: Антарктика растает из-за жадности мировых держав

Однако, по мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, в «арктической гонке» никто не лидирует. «Намеки на лидерство наблюдаются только у Канады, поскольку ее корабли проходят через Северо-Западные пути. Все остальное – это лоббистские устремления отдельных личностей, которые либо пытаются выбить у власти заказ, либо устраивают PR с целью политической игры. Кому-то в конгрессе это выгодно. Так что позицией Америки это назвать сложно. Ну пустили мы на воду корабль, и что. Разве это что-то в корне меняет?», - отметил эксперт. Напомним, несколько месяцев назад на Западе возник очередной приступ беспокойства, который был вызван флотом российских атомных ледоколов. Противостояние между Россией и западными странами возникло из-за того, что летом прошлого года прошла экспедиция «Арктика-2007», целью которой стало исследование подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, чтобы доказать, что они являются геологическим продолжением российского континентального шельфа. Там Россия претендует на 1,2 млн. кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Канада предположила, что Москва намеревается "незаконно" захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд. тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн до 40 млн долларов) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории. Канадский министр обороны тогда прямо заявил о необходимости строительства специального флота патрульных кораблей для охраны Северо-Западного пути.

Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в данном регионе как провокационную. Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа, однако они пребывали в искреннем недоумении после нервной реакции некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ. Однако в свете нынешних громких заявлений американцев стоит задуматься, с какой стороны исходит провокация и с какой целью.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров