Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Ливан и Израиль обменялись трагедиями в обмен на мир

Мир | 16.07.2008


Долгий процесс ближневосточного урегулирования сдвинулся с мёртвой точки. По крайне мере, в области ливано-израильских отношений. Сегодня в Ливане выходной день по случаю торжественной встречи боевиков, освобождённых из израильских тюрем в рамках договорённости об обмене пленными, достигнутой между Израилем и «Хезболлах» в конце мая. Израиль, в свою очередь, уже получил с ливанской стороны останки двух солдат, Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, взятых в плен боевиками «Хезболлах» в 2006 году. Из-за них и началась Вторая Ливанская война. Наблюдатели уже окрестили случившееся символом заключения мира, однако эксперты советуют не торопиться, так как акции обмена пленами между конфликтующими сторонами уже проводились, а долгожданного перемирия так и не случилось.



Суть сделки между Израилем и «Хезболлах», помимо возврата израильских пленных, заключается в передаче 199 погибших боевиков и четверых живых боевиков, один из которых приговорён к пожизненному заключению и уже провел в тюрьме почти 30 лет. Как сообщают официальные источники, переговоры длились несколько месяцев, а о предположительной смерти двух израильских военных Эхуд Ольмерт сообщил ещё в июне. На данный момент ситуация позволяет говорить о желании начать разговор о заключении мира, однако механизмы будущего переговорного процесса пока неопределенны. По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, идеализировать акт передачи пленных не стоит. «Обмен пленными между Ливаном и Израилем проводился и раньше, однако ни к чему нормальному это не привело. Правда, нужно признать, что сейчас иная политическая ситуация на Ближнем Востоке. Все стороны задумываются о перемирии и хотят начать переговорный процесс», - считает эксперт.

Не стоит забывать, что в вечный процесс ближневосточного урегулирования ввязаны практически все страны региона, за исключением, пожалуй, Бахрейна. К тому же тесные контакты с конфликтующими сторонами и государствами, оказывающими влияние на таковых, имеют страны Запада: Франция и США. Эксперт ИСОА Сергей Демиденко сомневается, что «Хезболлах» принимала решение самостоятельно. «Мне кажется, ее действия в отношении Израиля  правильно было бы привязать к Сирии, которая в последнее время активно работает на ниве нормализации отношений с Западом», - считает Демиденко. Как известно, с приходом Башара Асада на пост главы государства Сирийская республика начала активно развивать пути в сторону Европы и США. Правда, окончательной переориентации Сирии помешал сам Запад, не выразивший особой радости от перспективы обретения нового ближневосточного партнёра. Тем не менее, в рамках прошедшего на выходных саммита Средиземноморского союза желание сирийского лидера во многом опираться на Запад было принято к сведению, правда, зависеть это будет от действий самого Асада, которому, по всей видимости, предложат влиять на действия «Хезболлах» в дальнейшем.

Не секрет, что схожая благоприятная ситуация для заключения перемирия складывалась в 1999 году и в 93, когда было подписано соглашение в Осло. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию. Однако соглашение в Осло так и осталось декларацией о принципах, не реализовавшись практически. По мнению Демиденко, для заключения перемирия должны сойтись очень много звёзд.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров