Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Ливан и Израиль обменялись трагедиями в обмен на мир

Долгий процесс ближневосточного урегулирования сдвинулся с мёртвой точки. По крайне мере, в области ливано-израильских отношений. Сегодня в Ливане выходной день по случаю торжественной встречи боевиков, освобождённых из израильских тюрем в рамках договорённости об обмене пленными, достигнутой между Израилем и «Хезболлах» в конце мая. Израиль, в свою очередь, уже получил с ливанской стороны останки двух солдат, Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, взятых в плен боевиками «Хезболлах» в 2006 году. Из-за них и началась Вторая Ливанская война. Наблюдатели уже окрестили случившееся символом заключения мира, однако эксперты советуют не торопиться, так как акции обмена пленами между конфликтующими сторонами уже проводились, а долгожданного перемирия так и не случилось.

Суть сделки между Израилем и «Хезболлах», помимо возврата израильских пленных, заключается в передаче 199 погибших боевиков и четверых живых боевиков, один из которых приговорён к пожизненному заключению и уже провел в тюрьме почти 30 лет. Как сообщают официальные источники, переговоры длились несколько месяцев, а о предположительной смерти двух израильских военных Эхуд Ольмерт сообщил ещё в июне. На данный момент ситуация позволяет говорить о желании начать разговор о заключении мира, однако механизмы будущего переговорного процесса пока неопределенны. По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, идеализировать акт передачи пленных не стоит. «Обмен пленными между Ливаном и Израилем проводился и раньше, однако ни к чему нормальному это не привело. Правда, нужно признать, что сейчас иная политическая ситуация на Ближнем Востоке. Все стороны задумываются о перемирии и хотят начать переговорный процесс», - считает эксперт.

Не стоит забывать, что в вечный процесс ближневосточного урегулирования ввязаны практически все страны региона, за исключением, пожалуй, Бахрейна. К тому же тесные контакты с конфликтующими сторонами и государствами, оказывающими влияние на таковых, имеют страны Запада: Франция и США. Эксперт ИСОА Сергей Демиденко сомневается, что «Хезболлах» принимала решение самостоятельно. «Мне кажется, ее действия в отношении Израиля  правильно было бы привязать к Сирии, которая в последнее время активно работает на ниве нормализации отношений с Западом», - считает Демиденко. Как известно, с приходом Башара Асада на пост главы государства Сирийская республика начала активно развивать пути в сторону Европы и США. Правда, окончательной переориентации Сирии помешал сам Запад, не выразивший особой радости от перспективы обретения нового ближневосточного партнёра. Тем не менее, в рамках прошедшего на выходных саммита Средиземноморского союза желание сирийского лидера во многом опираться на Запад было принято к сведению, правда, зависеть это будет от действий самого Асада, которому, по всей видимости, предложат влиять на действия «Хезболлах» в дальнейшем.

Не секрет, что схожая благоприятная ситуация для заключения перемирия складывалась в 1999 году и в 93, когда было подписано соглашение в Осло. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию. Однако соглашение в Осло так и осталось декларацией о принципах, не реализовавшись практически. По мнению Демиденко, для заключения перемирия должны сойтись очень много звёзд.

Image