Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Ливан и Израиль обменялись трагедиями в обмен на мир

Долгий процесс ближневосточного урегулирования сдвинулся с мёртвой точки. По крайне мере, в области ливано-израильских отношений. Сегодня в Ливане выходной день по случаю торжественной встречи боевиков, освобождённых из израильских тюрем в рамках договорённости об обмене пленными, достигнутой между Израилем и «Хезболлах» в конце мая. Израиль, в свою очередь, уже получил с ливанской стороны останки двух солдат, Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, взятых в плен боевиками «Хезболлах» в 2006 году. Из-за них и началась Вторая Ливанская война. Наблюдатели уже окрестили случившееся символом заключения мира, однако эксперты советуют не торопиться, так как акции обмена пленами между конфликтующими сторонами уже проводились, а долгожданного перемирия так и не случилось.


Суть сделки между Израилем и «Хезболлах», помимо возврата израильских пленных, заключается в передаче 199 погибших боевиков и четверых живых боевиков, один из которых приговорён к пожизненному заключению и уже провел в тюрьме почти 30 лет. Как сообщают официальные источники, переговоры длились несколько месяцев, а о предположительной смерти двух израильских военных Эхуд Ольмерт сообщил ещё в июне. На данный момент ситуация позволяет говорить о желании начать разговор о заключении мира, однако механизмы будущего переговорного процесса пока неопределенны. По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, идеализировать акт передачи пленных не стоит. «Обмен пленными между Ливаном и Израилем проводился и раньше, однако ни к чему нормальному это не привело. Правда, нужно признать, что сейчас иная политическая ситуация на Ближнем Востоке. Все стороны задумываются о перемирии и хотят начать переговорный процесс», - считает эксперт.

Не стоит забывать, что в вечный процесс ближневосточного урегулирования ввязаны практически все страны региона, за исключением, пожалуй, Бахрейна. К тому же тесные контакты с конфликтующими сторонами и государствами, оказывающими влияние на таковых, имеют страны Запада: Франция и США. Эксперт ИСОА Сергей Демиденко сомневается, что «Хезболлах» принимала решение самостоятельно. «Мне кажется, ее действия в отношении Израиля правильно было бы привязать к Сирии, которая в последнее время активно работает на ниве нормализации отношений с Западом», - считает Демиденко. Как известно, с приходом Башара Асада на пост главы государства Сирийская республика начала активно развивать пути в сторону Европы и США. Правда, окончательной переориентации Сирии помешал сам Запад, не выразивший особой радости от перспективы обретения нового ближневосточного партнёра. Тем не менее, в рамках прошедшего на выходных саммита Средиземноморского союза желание сирийского лидера во многом опираться на Запад было принято к сведению, правда, зависеть это будет от действий самого Асада, которому, по всей видимости, предложат влиять на действия «Хезболлах» в дальнейшем.

Не секрет, что схожая благоприятная ситуация для заключения перемирия складывалась в 1999 году и в 93, когда было подписано соглашение в Осло. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию. Однако соглашение в Осло так и осталось декларацией о принципах, не реализовавшись практически. По мнению Демиденко, для заключения перемирия должны сойтись очень много звёзд.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».