Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Царские останки снимут с России проклятие за расстрел

Общество | 16.07.2008


Следственный комитет при прокуратуре РФ обнародовал в среду результаты экспертизы, которые подтверждают гипотезу, что найденные летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княгине Марии Николаевне. Тем не менее, для окончательного заключения по индивидуальным ДНК идентификации и завершения экспертиз в полном объеме российские ученые продолжат исследования. Также отмечается, что главным следственным управлением закончен основной объем исследований, связанных с идентификацией останков, предположительно принадлежавших членам семьи и лицам из окружения российского императора Николая II, расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, передает Интерфакс.


В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22- летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой. 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения на глубине 60 см были найдены фрагменты костей и зубы. Личности погибших и обстоятельства их гибели при раскопках не были установлены, однако местоположение и характер захоронения давали основания предполагать принадлежность этих останков цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу: отец (мужчина в возрасте около 50 лет), мать (женщина в возрасте 40-50 лет), дочери (женщина в возрасте 18-22 лет и женщина в возрасте 16-20 лет из "первого " захоронения), а также еще одна дочь (женщина в возрасте 17-19 лет из "второго" захоронения), а также сын (подросток мужского пола в возрасте 12-14 лет из "второго" захоронения).

Российская сторона получила согласие от королевских семей Европы,
родственных дому Романовых, на проведение дополнительных исследований для идентификации останков. Планируется также прямое сравнение ДНК профилей костных останков и биологического образца крови Николая II, недавно обнаруженного в музейном хранилище. Останки скелета N4 из первого захоронения сравнят с пятнами крови на рубашке, в которой Николай II был во время покушения на него в 1891 году. Сейчас эта рубашка находится в Эрмитаже. Трудности могут заключаться в том, что рубашка недостаточно чиста для исследований. Также закончено проведение судебно-баллистической экспертизы по трем пулям, обнаруженным в захоронениях под Екатеринбургом. Завершены также судебно-баллистические экспертизы по пулям и гильзам, найденным в местах захоронений, а также при раскопках, проведенных в 1998-2000 годах в районе Четырехбратского рудника. Установлено, что две пары пуль, обнаруженных, соответственно, в районе Ганиной ямы и захоронении 1991 года были выпущены из одних и тех же экземпляров оружия.

Чтобы подтвердить принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царским детям, цесаревичу Алексею и великой княгине Марии Николаевне, были проведены три генетические экспертизы. Одна в Институте генетики имени Вавилова в России экспертом Рогаевым Евгением Ивановичем. Вторая экспертиза проведена в генетической лаборатории Пентагона - Майклом Кобу, и третья проведена Вальтером Парсманом в Инсбруке.

Отвечая на вопрос, касающийся реабилитации царской семьи, князь Дмитрий Романов отметил, что сделать это будет очень сложно юридически, "это все равно, что реабилитировать апостола Петра". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня, накануне 90-летия со дня гибели семьи императора Николая II, обратился к жителям России с призывом изгнать из сердец вражду и не допустить смут в обществе. Алексий II особо отметил, что "совершенное в июле 1918 злодеяние положило начало тем трагическим событиям, которые пережил наш народ в минувшем ХХ веке".По словам предстоятеля, Храм-на-Крови, воздвигнутый в Екатеринбурге на месте убиения царской семьи, "уже стал знамением возрождения нашего Отечества в покаянии, правде, любви и верности Богу, символом воссоздания исторической памяти и воскрешения Святой Руси".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров